學習/關係

吳若權:生活裡的每一件事情,都值得好好慶祝

作者/吳若權 日期/2016-08-25 文章出處/大人の社團

圖片來源/大人の社團

這篇文章可以用聽的

等活到一定的歲數,心智成熟到一個階段,你就會發現:生活裡的每一件事情,都值得好好慶祝。

大到中年轉職成功、遇見這一生最想愛的人、看體檢報告時醫生說你暫時不需要再頻繁地繼續追蹤治療、終於擺脫一個不值得憂慮的煩惱、或放過一個不值得恨的人;小到不再猶豫於該不該換一個髮型、碰運氣吃到一頓可以回味很久的美食、路上有事耽擱卻仍然趕上計畫中要搭的那一班車、或突然接到一則老友問候的訊息。

只不過這時候的心態跟年輕的時候,已經很不一樣了。中年面對值得慶祝的片刻,因為心中累積自信的喜樂,不再刻意昭告天下、不再介意有沒有人支持或忌妒、不再堅持需要哪一種歡樂的儀式,而是隨緣所至、隨遇而安地用當下最方便的方式,為自己歡呼、替自己鼓掌。

走入住家附近開了一段時間而一直沒空進去的咖啡館、在夜裡蒼茫中獨自混到很有特色的小酒吧、回家窩進沙發抱著老狗、跟最在意自己的人打通電話,心底卻不停燃亮起燦爛的煙火。

如果正好有人在身邊可以一起慶祝,你並不排斥,但不會強求。你樂於分享不為人知小小的、或大大的快樂,不矯飾成雲淡風輕、也不誇大成豐功偉業。中年之後,所有美夢成真的故事,彷彿所有的發生都是生命的必然,雖然你曾經期盼過那麼久、或成功只不過來得正是時候。再大的狂喜、再小的雀躍,都化為心中一抹花朵的開落。

淡定而珍惜,成為熟年的一種難能可貴的態度。接受人生的悲喜,如花的綻放與凋零,都是運轉不息的重生與輪迴。面對所有的大成就、小成功,愈來愈謙卑,愈來愈感恩,愈來愈懂得功成身退,於是退到生命中一個最舒適的角落,用最自在的方式,為自己好好地慶祝。

一覺醒來,自動歸零,再重新出發。即使創新紀錄,都還是踏實地安於重複的細瑣,卻又有無比的信心認為自己絕對可以拿出新的態度。這是活到中年,面對大成就或小成功的一點領悟。