鄭明岡:看的、聽的、吃的、玩的,都來自太魯閣族

鄭明岡:看的、聽的、吃的、玩的,都來自太魯閣族
圖片來源/林后駿
放大字級
唸給你聽

花蓮縣秀林鄉是台灣面積最大的鄉鎮,舉世聞名的太魯閣峽谷就在秀林鄉境內。

「秀林有9個村,我是第10村—山月村的村長。但我這個村長不必靠選舉當上,而且可以做很久。」每天足蹬運動鞋,穿著山月村制服T恤、牛仔褲的鄭明岡,不管走到鄉內哪個部落,都有人熱情地喊他「村長」。

重現太魯閣族部落生活的純粹原貌

位於太魯閣布洛灣的山月村,並不是一個聚落,而是太魯閣國家公園招標委外經營、僅有32間住房的度假飯店。山月村的原址是太魯閣族舊部落所在,鄭明岡在2003年標下,經營成為太魯閣族部落特色純度最高的飯店。

原住民說自己的族語、過順應自然節奏的部落生活、發揮藝術的稟賦……這一切厚實的文化底蘊,深深吸引著鄭明岡。因此,他經營山月村,也盡其所能地展現太魯閣族部落生活美好、健康與純粹的原貌,以及過往部落歷史的榮耀。

他說,秀林鄉是太魯閣族的聚居地,在過去日治時代,太魯閣族在峽谷內發動數次激烈衝突的抗日行動,後來日本政府擊潰太魯閣族後,把峽谷裡所有的部落往外遷移。

移居秀林新城的太魯閣族,正好住在東部颱風最常登陸的地點,作物、住宅時時受損,族人生活窮困,因營生不易、人口嚴重外流,引發酗酒、隔代教養、家庭失能等問題,戕害部落文化的尊嚴。「既然我在太魯閣族舊部落的土地上經營山月村,就得好好幫助太魯閣族。」鄭明岡把自己視為族人的一份子,全力推廣太魯閣族文化。

山月村的員工除了鄭明岡、管理部經理、財務長3人外,其餘全是太魯閣族人。村內沒有游泳池、卡拉OK、健身房、三溫暖等人工娛樂設施,遊客所看的、聽的、吃的、玩的,都有太魯閣族文化元素。

無論來訪住客人數多寡,山月村每晚一定舉辦太魯閣族迎賓歌舞晚會,由族人員工及子女、部落孩子、鄭明岡一同擔綱演出。為此,他找來老師為演出者教導口簧琴、木琴,並給予孩子一筆演出費,規定這筆費用在每學期學校開學時發放,由家長領取繳交孩子的學費。

「我管得很嚴,要求員工上班時間不能菸酒、檳榔,表演團的小朋友也不能說髒話。」60歲的鄭明岡話說如此,但他是個軟心腸,不斷「包容再包容」在人生道路迷途、在祖先土地上跌倒的族人員工,鼓勵他們從飯店職場學得一技之長,給他們釣竿,教他們學會釣魚。

「我跟太太沒有生育孩子,我把員工、表演團當成自己孩子。」部落是原住民的根,已經把部落當成家鄉的鄭明岡,正與族人找回屬於部落的生命價值與存在地位,並計劃未來將山月村交由太魯閣族人接手,讓族人重拾部落的根。


鄭明岡│外省第二代,曾創業空調公司,後來進入飯店業從基層工務人員做到五星飯店高階經理人,熱愛原住民文化,未來希望將台灣唯一以太魯閣族文化特色打造的山月村,交給太魯閣族人接手經營。

鄭明岡 Facebook


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活