觀點/單車時代

蕭美玉:再拼一次,任何一場都不能失敗!

作者/單車時代 日期/2016-08-11 文章出處/單車時代

圖片來源/康健雜誌

這篇文章可以用聽的

「既然妳有機會,為什麼不嘗試看看?」教練徐瑞德鼓勵道。

兩年前的仁川亞運奪牌後,長年征戰的疲憊,讓美玉幾乎決定放下選手的身份,透露出想成家的訊息。眼看里約奧運迫在眉睫,教練評估美玉仍有機會。聽聞他的鼓勵,美玉雖沒有一口答應,但潛伏在體內的選手魂,已然讓女將陷入兩難。

搶積分!一年當兩年用

雖然起步得晚,但還不太遲。在參賽計畫送出後,獲得體育署國訓中心的首肯,讓美玉從去年底開始,接連征戰哥倫比亞、紐西蘭、香港3站世界盃,展開一年當兩年用的搶分計畫,為自己爭取在奧運全能賽出賽的資格。

美玉於香港世界盃場地賽第3站©李建遵↑

倫敦世錦賽取得資格

宛如空中飛人,近半年來,美玉在全世界的世界盃場地賽爭取積分,最終,女將在今年3月份的倫敦世錦賽,確認取得奧運的參賽資格,率先為中華健兒在自由車項目再添一席,這,也是她繼倫敦奧運後,二度叩關體育人的最高殿堂。

蕭美玉和徐瑞德教練於倫敦世錦賽©楊振坤↑

「我是跟自己講說,我任何一場都不能失敗。」她的要求,還是一如以往的高標準。

教練賽前設定,美玉在世界盃以前12名為目標,而她的表現更甚預期,不僅3站均順利達陣,更在日本亞錦賽摘下銀牌,象徵女將與里約只差最後一哩路,心情也更加篤定。倫敦的那些雀躍和不可置信,在4年之後熟成果實。「我沒有第一次的激動跟興奮,就,也算是蠻平靜的啦。」全力以赴,但此時此刻,對於成績反倒坦然。

美玉奧運賽前參賽一覽表:

2015年11月世界盃場地賽哥倫比亞站第9名
2015年12月世界盃場地賽紐西蘭站第10名
2016年1月世界盃場地賽香港站第10名
2016年1月日本亞錦賽全能賽銀牌
2016年3月倫敦世錦賽第14名(取得門票)

美玉在伊豆亞錦賽再摘一面銀牌©蕭美玉↑

褪去菜味專注戰里約

5月份開始的昆明移訓,女將在呈貢訓練基地進行兩階段的高地訓練,搭配澳洲的場地大獎賽,專心一志的訓練,為賽前的自己做足準備,在擅長的短距離項目(單圈計時、500公尺)放眼世界前3,是女將的作戰計劃。再次見面,我們覺得美玉感覺更加穩重,而她自己則是笑稱:「有嗎?應該是沒有第一次參加奧運菜菜的感覺吧!」

團隊作戰更有戰鬥力

「他知道我的要求是什麼。」同為運動員出身的楊振坤,是女王身後強而有力的後盾,也只有他專業的手藝,才能把座騎調校到美玉認可的水準。再者,這回隨行的運動防護員盧純玉,也在香港站摔車時,扮演後勤支援的關鍵要角。「她在那一站摔車後,幫了我很大的忙。」美玉微笑道。


一路相伴的先生阿坤,是美玉強而有力的後盾↑

後記:為什麼我們台灣不行?

回歸賽場,美玉曾提到:「再拼一次,是為了幫學弟妹爭取室內場地,我們的水準才會跟世界接軌。」這一點,也是她與教練征戰各國,觀察到的發展趨勢。「我就是很期盼我們台灣,真的有一個室內場地。」積極複製歐洲的成功經驗,亞洲各國如中、日、韓、港各隊,甚至伊朗、馬來西亞都很積極,剛拿下世青銅牌的新竹小將李文昭、以及台中的陳建州、康世峰,都證明了台灣選手的確有能力,在國際舞台競逐的機會。加快學習的腳步,不是願望,而是教練與選手不變的期盼。

各學校自由車代表隊小選手來為學姐打氣加油©李德韋↑

(本文授權自:單車時代)