公園清理好,人與人的距離也近了

公園清理好,人與人的距離也近了
圖片來源/陳德信
放大字級
唸給你聽

從劉德華的《忘情水》、優客李林的《認錯》,到胡德夫的《匆匆》,交集起流行音樂與原住民聲音的,是野火樂集總經理熊儒賢。

這些中年級生朗朗上口的時代回憶歌曲,背後重要推手之一正是熊儒賢。身為資深唱片製作人,經歷台灣流行音樂的黃金時期,待過點將、種子等唱片公司;也為保存台灣特有聲音,成立野火樂集做民謠。生存在競爭激烈的音樂產業,卻在中年時體會到「生活」的重要。

52歲的她有著極為「家常」的一面。非工作時間,她是照顧住家附近公園的志工,還因此跟里長、附近鄰居成為朋友。熊儒賢笑著說,就連一起幫忙的里長,至今還不知道她的職業是音樂人!

自發當公園志工  點燃社區人與人間的溫度

5年前住家後面空地的鐵皮屋拆掉,改建成公園,但乏人管理。當時野草叢生,有老人家會到公園運動,卻常常會踩到遛狗後的排泄物,觀感很糟,便浮起整理公園的念頭。

雖然她說:「我在家是拒絕清狗大便的!」但看到老人家沒有能好好運動的地方,促使她決心投入整理。她聯絡新店區公所、清潔隊來幫忙除草,還為社區要到了一只狗便箱放置在公園。

除了設置狗便箱,她還與先生、女兒一起畫宣導看板,請鄰居協助「狗便不落地」的行動。一家三口每天傍晚會到公園夾狗大便。里長聽聞她的「義舉」驚訝不已,二話不說捲袖加入,協助把狗便箱固定在公園水泥平台上,也加入清潔工作。

「對我來說,這是一個比project(專案)還大的event(活動)!」熊儒賢說,有一次為了趕著出門,到公園清理時不注意還因此摔傷,但都不曾停下來。 

就這樣,現在的小公園成為社區鄰居最愛的休閒場地,可以看到老人家自在地活動,愛狗人士也喜歡在這邊遛狗。「人的距離變得好近,都能感受到溫度的流動!」

透過整理公園,她也和里長成為朋友。兩人常常互送食物,一把蔥、幾把青菜,成為日常中簡單的交流。熊儒賢笑著說,里長還會不時在Facebook留言給她,要她記得去里長辦公室拿食物。鄰居之間彼此也開始主動打招呼,不時有人會因公園變得整潔跟她道謝。

能有這種親土親人的愛戀,也與熊儒賢10多年前,開始做原住民音樂有關。

做原住民音樂  喚醒真實生活的感動

職場上的改變,也改變了她對生活的態度。做原住民音樂時,她帶著先生、小孩一起到南王部落,與歌手陳建年、原住民朋友在夜晚聊天唱歌,女兒與部落小孩玩成一片,就在那一刻,回歸純粹活著的美好。

「原住民的生活與音樂觸發我更真實的情感,」腳踩在土地上的同時,她意識到生活可以這麼真實,不再是過去做流行歌曲,用能否賺錢來形塑自己的價值,把她從歌曲文字造假的世界拉出來。
曾經,她也迷戀著高跟鞋踩在五星級飯店大廳的聲響,象徵著自己做音樂的意氣風發;現在卻回到單純的心靈,愛上土地的味道。從部落回到都市,她也發現,樂活並非在花蓮看著太平洋時才能享受,而是要從生活中學會改變。

「公園也是土地啊!誰說一定要離開都市?更重要的是要do something(做點什麼)!」

熊儒賢說,過去覺得音樂唱片得獎才是一切,現在照顧公園則成為生活中重要的一部分,重新找到和人的新關係,開始學習付出。

雖然尚未退休,熊儒賢每天轉在工作、家庭、照顧公園之間卻很快樂,「過去的我一直在趕路,現在可以慢下來了。」

熊儒賢│資深唱片製作人,曾任職點將、種子、飛碟等大型唱片公司,製作統籌張清芳、優客李林、張信哲、林憶蓮等知名歌手。後創立野火樂集,轉向原住民音樂與台灣民謠製作,2005年發行了胡德夫首張專輯《匆匆》,現為野火樂集總經理。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活