享樂/旅遊

4訣竅,找到大人新連結

作者/林貞岑 日期/2016-08-01 文章出處/大人の社團

圖片來源/康健雜誌

這篇文章可以用聽的

幫自己找到人生新連結!

1參加自己喜歡或感興趣的社群

先從認識自己開始,區分出哪些是你現階段感興趣的活動,比如參加演講、讀書會或以嗜好如烹飪為主的社團。諮商心理師張逸翔說,從興趣著手,較容易跟他人有話題交流。如果覺得不合適也不用勉強自己參加,多參加幾次就能找到合適的團體。

2做志工

助人是很自然的連結方式,團體成員也較單純,透過種種回饋社會活動,可以找到有共同價值觀的朋友。

3每天至少跟1個人碰面

走出去跟人吃飯聊天見面吧!Facebook不能真正擴大交友圈。

英國牛津大學針對3375名18~65歲的Facebook使用者調查,平均每人有150位臉友,當問及面臨社會或情感危機,有多少朋友可以依靠?答案只有4%,且彼此關心的臉友僅14%,結論是社交網絡能減緩長期未見面的友誼淡化,但不能防止友情流失。最好的方式是定期見面、打電話多聯繫,又能有效預防憂鬱症。

4要有正確心理建設

不要因為別人的回應耿耿於懷,或覺得新朋友已讀不回、談不上話,覺得自尊心受損。

「這很正常,」張逸翔認為新連結需要時間熟悉,彼此都要練習,多涉獵不同領域,看看自己有什麼想做的。另外,張逸翔建議,要有可能結束的練習,有時候你喜歡、別人卻不一定想繼續下去,如果覺得在一起很辛苦,就好好做結束,退一步回頭整理自己可以如何修正?做哪些調整?下次怎麼改進?這才是成熟大人的友情。

 

【大人の眉批】

中年之後,找到生活的重心與重振的目標是很重要的!多與人連結,它能幫助我們找到自己的價值,也能為我們豐富生活的精彩度。

找回過去的老朋友、或是透過志工活動、課程等等認識新朋友,串起過去的青春回憶,用更多的熱情投入到現在的生活!生活的精彩度,掌握在我們自己手中,想有更精彩、值得回味的第二人生,現在就開始行動!