揭秘「著色畫」 這3種特質的人很適合

揭秘「著色畫」 這3種特質的人很適合
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

著色畫的魅力旋風席捲全球,也蔓延到台灣,網路書店的上週暢銷排行榜前五名中就有4本是著色畫本。

長青木心理諮商所所長林茹鴻指出著色畫圖案搭配不同顏色,就能創造獨特的趣味,更可獲得與原作者「共同創作」的成就感,是受歡迎的主因。另外,著色畫還有三大特色: 

暫離3C產品掌控: 智慧型手機幾乎成了人人生活中不可或缺的物品,如果能空出一些時間來著色塗畫,就能讓人暫時遠離過度使用3C產品的情境。 

回歸手做: 手作、手繪是人們最原本的生活方式,透過專注地投入著色,得以獲得一段與自我內在寧靜相處的時光。 

藝術不再遙遠: 藉由著色喚起每個人潛在的藝術天性,讓人不再覺得藝術是一件距離遙遠的事,進而激發往更深領域探索的可能性。 

著色畫形成風潮的另一個原因是,高度的可親近性,又可透過配色表達情感與喜好,且變化度高。林茹鴻建議具有以下特質的人都可以嘗試: 

一、想要安靜、獨處、暫緩心中的憂慮與壓力,又覺得不容易做到的人,可以藉著色畫經驗一段不受打擾的時光。 

二、原本就喜歡與嚮往視覺、藝術的人,若自覺曾錯過接觸時機,著色畫是重拾愛好很好的機會。 

三、本身沒有嘗試過類似的事情,但感覺被打動了的人。 

不論是受什麼原因吸引,都可以試著畫畫看,儘管初始不一定明白自己的動機,透過著色歷程產生的主體經驗,可讓人更加了解自己的內在。比如,原本為了圖案的配色想得很累,最後乾脆直覺地上色,看到結果的當下也許會很驚喜的發現:「原來我也可以做到這樣」。 

最近迷上著色畫的上班族陳小姐說,在著色的過程中,「思緒逐漸清明、心中充滿喜悅,」並體悟原來「『美』這件事沒有標準答案。」 

獻給忙碌的現代人,立即買著色本>>
學畫畫不求人!Youtube教你>>>


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活