專屬中年的10種燦爛時光

專屬中年的10種燦爛時光
圖片來源/陳德信
放大字級
唸給你聽

活到中年,難道只剩下對生命無奈無常的感懷感嘆嗎?會不會一轉身、一轉念之後,我們恍然看見狀似已無所求的歲月角落,還有一抹可以對自己無悔無愧的微笑,正隱隱散發著微光……

重新定義自己,屬於中年的燦爛時光

活到中年,人生猶如透明玻璃杯裡裝著1/2的水。面對這個現實,你要選擇:A.感嘆已經在不知不覺中如煙消逝的那一半;或是,B.慶幸還剩有可以好好和自己對飲的另一半呢?看起來這彷彿是個取捨的練習題;而實際上的選項,卻跟你的人格特質有關。

個性,決定命運你是後悔過去;或是珍惜當下?當你正可以回顧上半生,也能展望下半生的此刻,是否可以重新設定(Reset)自己,看見屬於中年獨特的燦爛時光呢?

對岸知名的電影導演,同時也是影帝級的男演員姜文,在文章<狗日的中年>抒發對中年的感慨,提到幾個對中年的形容,像是「中年碎了一地的煙火」、「中年是一場鬥爭,人鬥不過命,命鬥不過時間。」、「中年是一道清茶。」、「茶要慢品,多一些留白,多一些轉身的空間,無聲的流淚,抿嘴淺笑,都是一種風景。」精準擊中許多中年同輩的內心最柔軟的地方,引起的情感共鳴特別強烈。

同樣是對中年的感概,港台民眾比較熟的是:流行歌壇教父李宗盛的「山丘」。費盡千辛萬苦翻山越嶺,卻發現無人等候的心情,道盡所有為生活搏命的男人心底不為人知的滄桑。

找回生命的初衷,點燃心中熱愛的微光

然而,活到中年,難道只剩下對生命無奈無常的感懷感嘆嗎?會不會一轉身、一轉念之後,我們恍然看見狀似已無所求的歲月角落,還有一抹可以對自己無悔無愧的微笑,正隱隱散發著微光,照亮著、溫暖著、也祝福著,每一位中年悄然啟程的人生下半場。

知名律師呂秋遠正利用公餘埋首於創作生平第一部長篇小說,去年前他出版兩部短篇作品,轟動書店暢銷排行榜,以無礙的口才與動人的文采深獲知音肯定。呂秋遠聊起他中年的時光,最燦爛的片刻是:「感覺自己能在工作之外,從事自己最喜歡的寫作,並因此影響很多人。」

人到中年之後,能放手做自己真正喜歡的事情,已經不再是年少輕狂的任性,而是帶著對自己的彌補。闖蕩江湖,漂泊人間,終於回來擁抱自己的最愛。而更幸運的是:還因此而獲得額外的掌聲。

放下對自己的追尋,帶給別人感動的力量

另一種類型,卻是甘願洗盡鉛華,從絢麗的舞台走下,來到最平凡的民間,貢獻自己的力量。全方位藝人錦雯,暫別「錦繡二重唱」的組合,單飛出版個人專輯、演連續劇、舞台劇,開餐館,卻在父親生病住院時,接受很多陌生人的幫助與照料,感受到社會的溫暖, 因此開始在醫院做義工。錦雯認為擔任義工比表演更迷人之處在於:

「舞台的掌聲,只是一時的;助人的快樂,卻是永久的。」

如同靜思書軒營運長蔡青兒,談起她中年的燦爛時光,從來就不是追求自己的成就,而是:「對別人付出,讓別人快樂。」

若在利他之餘,也能利己,屬於中年的燦爛時光,也可能是另一種結合志趣與工作的圓滿。「和香草說說話」的經營者香草尼克,經常以園丁自稱,曾經在36歲那年,申請公費補助,到德國體驗一個月的田園生活,回到台灣後,將那份可以專心與自然相處的感動與熱情,化為課程與園藝,深植在位於台北市社子島的花圃,也種在每一個嚮往田園生活的中年人心中。

不再刻意堅持,也毋須輕言放棄。人到中年,懂得和自己和解,寬容別人的眼光,於是任何片刻的精采,都能化為閃耀的燦爛時光。

中年的燦爛時光,10種動人的生命樣貌

親身訪問身邊許多已屆中年的朋友,他們來自不同的領域,並不以社會俗世的成敗論英雄,只要訴說自己最幸福的片刻時,帶著淺淺魚尾紋的眼角,燃亮平靜的自信與喜悅,成為中年燦爛時光的典型,歸納出以下10種動人的生命樣貌。

1.終於可以做自己真正喜歡的事:

年輕時為了承擔工作或家庭責任,而捨棄自己的興趣;到了中年以後,發現該盡的義務都盡了,可以做自己真正喜歡的事,而不必對誰感到愧疚,也不必對誰交代,純粹就是對自己的犒賞。

2.能夠貢獻自己的能力造福社會:

因為不再需要為五斗米折腰,並能夠輕易分辨「想要」與「需要」的差異,將多出來的時間與資源,用於替別人付出而不求回報,自己也因此擁有無形的成就感。

3.因為感覺自己終於不缺錢而對生活感到安心:

基於過去努力工作或善於理財,而在中年以後得以衣食無缺、苦盡甘來,代表年輕時忍耐辛苦替自己種樹,如今可以享受樹下的綠蔭。正因為過去做對很多決定,才能贖身成功,獲得錢財無匱乏之虞的自由。

4.懷著感恩的心去接受年輕時的挫折:

經歷自己的起伏、看遍別人的曲折,懂得寬恕與懺悔,接受所有好與壞的發生,對於過去的遺憾與不完美,都能一笑置之。

5.感覺自己還能繼續學習新知或技能:

當「活到老;學到老」已經不是一句口號,而是五十歲以後,透過學習可以讓自己更年輕、更有活力的事實與體驗,感覺「老狗還能變出新把戲」,生活就會增加更多樂趣與勇氣。

6.學會與疾病相處:

認識疾病、接受事實,不再消極怨嘆病痛纏身,而積極學會與它共處。這是身與心的和解;也是命與運的握手。許多病症無法100%痊癒,但因為接納身體的特質之後,心情反而得到舒緩。

7.放手幫助所愛的人,活出對方想要的人生:

從前那些為了愛對方,而期望他能有所改變的想法,到了中年後漸漸磨去咄咄逼人的銳角,剩下成全對方的圓融。或許還無法真正到達「因為你快樂;所以我快樂」的境界,但至少可以做到「你追求你的快樂,並不會妨礙我的快樂。」就已經足夠。

8.陪伴父母終老:

無論依然單身,或子女已經長大,能有心、有力、有願,回頭照顧父母、及時報答親恩,陪伴雙親走完人生最後的旅程,是最幸福的感恩,也是最圓滿的功德。

9.完成一次年輕時無法達到的冒險:

跳傘、滑雪、登山,或是開一場素人演唱會、籌拍一部電影……當我們愈來愈不在意結果,過程的可貴就更值得體驗。或許體力不若從前,智慧卻可以增添勇氣,若還有金錢為後盾,以「再不出發,就會在人生留下後悔!」的決心出發,就會看見前所未有的美好。

10. 擁有換帖交情的朋友:

穿越無數人生月台,旅客來來往往,彼此交會於各自最成熟的階段,無論舊雨新知,都會是最美的相遇。中年的友誼,沒有太多盤算,純然只是你知我、我懂你,即使終須分道揚鑣,心裡也充滿感恩祝福。

(作者為作家/廣播主持人/企管顧問)


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活