職場如戰場,卸下武裝後更要善待自己 何妨從每天創造一點小確幸開始

職場如戰場,卸下武裝後更要善待自己  何妨從每天創造一點小確幸開始
圖片來源/Shutterstock
放大字級

那是一種周而復始的厭煩感。我覺得這種「週一不想上班」的心情,多到已經可以出一本書了。

我今天找到了一種轉換心情的做法,就是每個星期一早上10點的亞太區會議,半小時就結束了。然後我就寄望在10:30的時候,可以開始期待今天中午早一點出去用餐,給自己一個「我又熬過了週一上午的一個小小的勝利」。

我是店裡的第一個客人。文青風的配色,一進門就賞心悅目。我選了二樓的窗景,欣賞外面的綠意,印度咖喱雞口感剛剛好,我吃的盤底淨空,那飽足的感覺讓我的憂慮已經去了一半。

週一中午的小確幸,用一頓好餐來犒賞自己

我坐在這裡有一種小確幸的感覺。週一中午大部分的上班族都沒有心情出來享用中高價位的午餐。我卻反其道而行,擁有這難得的悠閑。

此時我慶幸自己,做了走出悲慘的正確決定,告訴自己不用隨時假裝堅強、不要急著否定自己,要聆聽內心聲音。

為了一口焦糖布丁,不會多出幾寸肉的,但它卻能夠將我從無望中拯救出來,「快樂加身」,而快樂感正是當下我所最需要的。我忽然體會,光靠每週六日的小確幸是不夠的,我需要當下就能夠釋放壓力的能力!

(照片來源:Shutterstock)

那天聽到英國廣播公司(BBC)的Podcast 節目主題是工作壓力(Stress at work )。節目中提到,真正使人感到壓力大的,並不是發生重大人生事故時。因為當大事發生時,你會有強大的支持系統在身邊,會有人同理你、安慰你。但是,每一天的瑣事,如影隨形的壓力,那種無人訴說的感受才是讓人窒息的。

說的極有道理。

職場如戰場,卸下武裝後更要善待自己

端午節前的某個星期一中午,天氣酷熱難耐,我開車經過熟悉的巷子,迎面走來穿著整齊的上班族們。他們和我一樣,都是午休出來要去用餐了。我卻看到了,每一個人的身上,都背著許多的無奈!一股強大的焦慮感襲來,我也是他們的一員。

所以我們更要學會徒手拯救自己。因為除了自己以外,沒有人能夠真正理解我們的內心世界。

早上的會議剛開始,突然被老闆點名要報告。腎上腺素即刻發出閃電訊號,指揮著我的神經系統,快手用英文寫下等下要報告的重點。此時此刻是在戰場上求活,那是生存的必須。當工作有需要時,我們就上場打仗了啊!但卸下武裝之後的我們不需要再折磨自己了。

短暫中午,好好善待自己。一口咖啡、一口布丁,告訴自己「做的很好了」。後來,我笑著走出餐廳,踩著輕快的步伐,頭上的烏雲沒有了,我又有能量面對下午的工作。

記得,多照顧自己,人生,不需要隨時拚命。

 

本文作者│映煦,職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活