「你的孩子不是你的,是生命的兒女」 一段媽媽寫給新婚兒子的祝福

「你的孩子不是你的,是生命的兒女」 一段媽媽寫給新婚兒子的祝福
圖片來源/Shutterstock
放大字級

當孩子找到相知相惜的伴侶,決定與對方攜手共度一生,父母一方面為孩子感到歡欣,卻也可能感覺從小疼愛的兒女展翼遠去,心中「空了一塊」。本文作者鄭蒂在兒子新婚之際,寫了一封名為「寫給即將變心的前世情人」的信給兒子,回憶過往母子的互動,字裡行間滿是對新人的祝福,也讓孩子看見她如何用智慧撫慰自己面對生命變化的心情,和《大人社團》讀者分享:


記得你八歲時的暑假,我每天下午帶你去上游泳課。 有一天上完課,你慎重其事地宣布:

「我將來的女朋友一定要會游泳!」

「哦?為什麼?」我眼睛機警的搜尋游泳班上的可疑情敵。

「因為這樣我才能救你!」

蛤?!我從沒問過你「如果媽媽和女朋友同時掉到水哩,你會先救誰」這種問題啊!你是從哪裏聽來的?

我鄭重地告訴你:

「寶貝,如果你在媽媽和女朋友中選擇我,她就不是你的真愛!我希望你繼續尋找,直到找到勝過愛媽媽的人。因為,只有找到你的真愛,你才會幸福,快樂!」 

「可是,你不會游泳,我怕你會淹死!我不要你死掉……」你說著說著,眼淚就快掉下來了。

「好吧!那媽媽也去上游泳課吧!」

對不起,親愛的,學游泳的承諾,媽媽一直沒有兌現;但是,希望你將來移情別戀之心未改!

你總是記得在你的人生藍圖裡,為我留著一個座標。

你選新居時,因為我不愛開車,你特意用腳丈量從住家步行到圖書館、咖啡廳和超市的距離;你盤算著把新家的主臥室留給我,因為我不習慣與別人共享浴廁,而你目前還沒有能力買豪宅……

但是,親愛的,我完全不打算介入你的新生活!

雖然我信誓旦旦地要你另結新歡。但是,我知道,我一定會對我的情敵眼紅、嫉妒。我會暗自較量,你愛我還是愛她多些;然後,在這場毫無勝算的戰局中潰敗,自傷、自憐、自怨、自艾、自暴、自棄……最終,失去自我。

這封信不是戰敗的降書,而是宣告我人生的一個里程碑完成,新的一頁開始。雖然,我即將割讓主權,走下女王的寶座,摘下頭上的冠冕。

我用紀伯倫的詩,撫慰自己激盪的心情:

「你的孩子不是你的,

他們是『生命』的子女,是生命自身的渴望。

他們經你而生,但非出自於你,

他們雖然和你在一起,卻不屬於你。

你可以給他們愛,但別把你的思想也給他們,因為他們有自己的思想。

你的房子可以供他們安身,但無法讓他們的靈魂安住,

因為他們的靈魂住在明日之屋,那裡你去不了,哪怕是在夢中。

你可以勉強自己變得像他們,但不要想讓他們變得像你。

因為生命不會倒退,也不會駐足於昨日。」

是啊!生命不會駐足於昨日,你的明日之屋是我到不了的地方。我滿心喜悅,把我這麼多年來緊握的手,鬆開、放下,託付給情敵。

我唯一的割讓條款是,你們要一直幸福快樂!
 
媽媽

(作者(左)與兒子攝於婚禮當天。照片來源:鄭蒂提供)

 

(本文作者為美國矽谷高科技公司電腦工程師,為了陪伴父母晚年而返台定居)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活