50歲後提防「髮老化」,8招讓頭髮增量

50歲後提防「髮老化」,8招讓頭髮增量
圖片來源/Shutterstock
放大字級

一頭濃密秀髮總給人比實際年齡更年輕的印象,但50歲過後,不但肌膚老化,頭髮也會跟著老化,要拯救頭髮稀疏、扁塌,可以從頭皮保健做起,也可以參考髮型設計師的小撇步,讓頭髮立刻看起來更濃密、更有型。

老化引起的落髮或頭髮稀疏問題,可能都要歸根究柢到頭皮狀態。健康的頭皮是青白色帶有透明感,但老化、紫外線或壓力會使頭皮變黃,造成白髮、落髮或使頭髮失去光澤。

荷爾蒙失衡也會造成髮量稀疏。40歲之後女性荷爾蒙分泌量持續減少,導致男性荷爾蒙比重增加,頭髮生長週期(長出來到自然掉落)隨著男性荷爾蒙佔上風而變短,造成頭髮提早掉落,自然愈來愈稀疏。

找出原因後,日本美髮品大廠MILON首席研究員菊地哲宏教我們如何從根源著手,改善「髮老化」。

對策一:規律作息及均衡飲食

要預防頭髮稀疏,均衡攝取對生髮有益的食材非常重要。毛髮是由角蛋白組成,從飲食攝取蛋白質或氨基酸等營養素,可以促進毛髮生長,減緩落髮發生。充足睡眠也很重要,睡眠不足會破壞荷爾蒙分泌,打亂毛髮生長週期。

對策二:保養頭皮、促進血液循環

光是滋潤髮絲無法提升髮量,要從頭皮保養做起、改善生髮環境。可以選擇適合自己的頭皮保養產品,使用時不妨一邊按摩頭皮,可促進血液循環,讓養分順利進入製造毛髮的細胞,長出健康頭髮。

對策三:徹底洗淨頭皮髒污

每天洗淨頭皮的皮脂髒污,是擁有健康秀髮的基本步驟。菊地建議洗髮時可以先用清水預洗一遍,如此一來,之後即使只用少量洗髮精也能充分起泡。洗髮動作也要盡量輕柔,避免摩擦力將髮絲拔起。

對策四:頭髮和頭皮也要防曬

紫外線會使頭皮酸化、加速頭皮老化,外出時養成戴帽子或撐陽傘的習慣。紫外線也會對頭髮造成傷害,不妨使用能阻擋紫外線的護髮產品。

(照片來源:Shutterstock)

如果覺得靠保養效果太慢,想在短時間內看見增髮效果的大人,不妨試試英國護髮品牌總裁、頭髮與頭皮專家安娜貝爾‧金斯利(Philip Kinglsey)及髮型設計師的小撇步。

撇步一:使用有豐厚效果的洗髮精

要讓頭髮更蓬鬆、看起來更豐厚,從選擇洗髮精開始。尤其是柔細髮,挑選洗髮精不要只注意香味,還要看看包裝上有沒有「增量」、「豐厚」、「輕盈」、「蓬鬆」等字眼。

「標示增量或增厚的洗髮精和潤髮乳,通常含有較少滋潤成分,所以不會增加髮絲重量,把頭髮往下拉,」英國美容實驗室化學家丹努西亞‧瓦內克(Danusia Wnek)說。

撇步二:先潤絲再洗髮

為了維護髮絲健康和強韌,潤絲精是許多人不可缺少的產品。如果擔心乳霜成分會增加髮絲重量,或讓髮絲變得太軟太滑、不容易造型,不妨試試看先潤絲,再用洗髮精洗髮。顛倒洗髮順序,會讓頭髮看起來更多、更有型。

撇步三:善用造型慕絲

英國名人愛用的美髮設計師馬克‧湯森(Mark Townsend)透露,造型慕絲是頭髮增量的關鍵。洗完頭髮、擦乾水分後,先在濕潤的髮絲上使用適量(約雞蛋大小)慕絲,從髮根到髮尾塗抹均勻,再用吹風機吹乾。

撇步四:在乾淨頭髮上使用乾洗髮

乾洗髮不但能讓油頭變乾淨,在清潔後的乾淨髮根噴一點乾洗髮,還可以達到立即的視覺增量效果。「乾洗髮通常含有澱粉和礦物質等粉末狀物質,增加髮絲之間的摩擦力,並且吸收油分,因此能製造增量感,」瓦內克說。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活