為實踐對孩子的承諾爬大山,她重訓、減醣,瘦7公斤登玉山頂

為實踐對孩子的承諾爬大山,她重訓、減醣,瘦7公斤登玉山頂
圖片來源/游政霖攝
放大字級

這幾年我愛上爬山,不過爬的都是郊山,在2019年農曆年前,我從沒想過爬大山,但為了履行與兒子的約定,去年7月我爬了大霸尖山;今年6月登了上玉山!三年前分三次走完全程24公里的陽明山東西大縱走時,我覺得已經樹立了我爬山的里程碑,那時哪想得到,我竟然有一天可以登上台灣最高峰。

我爬山,是從陪兒子上自然體驗課程開始。高齡當媽媽,女兒、兒子相繼出生後,我離職回家帶小孩。兒子小學三年級時,在朋友推薦下,我帶他上自然體驗班,跟著專業老師爬山,多多親近大自然。

上自然體驗班,學期間爬郊山,寒暑假安排攀登百岳。小孩可以單獨參加,也歡迎親子同樂。我沒想過爬大山,老二也興趣缺缺,因此去年之前都沒有參加過。

爬高山  我有心理障礙

我從沒想過爬大山,除了體能不足,另一個原因是心理上的,我是每天都要洗頭洗澡才能睡覺的人。爬大山常是好幾天的行程,我無法想像每天爬得一身汗,卻完全不能洗頭洗澡,還一直穿同一套衣服(登高山為了減輕背包重量,衣服穿一套、備一套而已,無法天天更衣);另外,爬高山通常以山莊為中繼站,睡的是大通鋪,想到得跟陌生人同居一室,還可能打呼聲四起,我就頭皮發麻。

(爬大霸尖山必睡的九九山莊大通鋪,讓作者在登山前想到就為之卻步。)

或許有人覺得我煩惱這些事情很可笑,但那時真的是我無法跨越的障礙。

但幾次聽體驗班家長談孩子寒暑假爬大山的成長,我心動了。後來得知同班的「游爸」游政霖,在兩個女兒國小、國中畢業時,都以帶女兒爬大山做為給孩子的畢業禮物。

哇,好棒又別具意義。我羨慕極了,心裡想著,希望有一天我也能做到。不過前提是練出體能,以及克服心理障礙!沒想到這一天這麼快就來了。

兒子一句話  媽媽為爬大山重訓課+減醣  減掉7公斤 

體驗班為了讓爬山的大人小孩有充分時間鍛鍊體能,都在開學不久後就展開寒暑假活動報名。通常都超額,所以必須抽籤。去年2月,得知體驗班7月安排爬大霸尖山,我遊說當時八年級的老二報名。心想他夠大了,可以單獨行動。沒想到他的條件是「媽媽去我才去」。我想,好吧,抽中表示老天爺要磨練我。結果,老天爺真的要磨練我。

答應孩子就要做到是我的原則。從「放榜」那一刻起我就陷入焦慮,我爬過最高的山是陽明山大縱走時爬上七星山。爬3000公尺以上的百岳,我可以嗎? 

不能對兒子食言!我很鴕鳥的把如何跨越障礙擱一邊去,先不去想。當務之急是升級我的爬山功力。

我報名上重訓課,也開始減重大計。當媽媽後,我原本的體重一去不復返,還多了很多肉在身上,我得把體重降下來,免得爬山身體負擔太大,我減醣、戒糖,吃少少的澱粉類食物,吃很多的蔬菜及蛋白質。

運動飲食雙管齊下,出發前我減掉7公斤,體重回到18年前的體重。出發前爬象山練腳力時,明顯感覺比以前來爬輕鬆,讓我對大霸行稍有信心。

挑戰大霸尖山,也突破自己的極限

2019年7月上旬,懷著忐忑的心情展開大霸尖山的行程。經歷咬牙重裝日行23公里、兩次半夜摸黑戴頭燈走山路的挑戰,大霸尖山行彷彿打通我爬山的任督二脈,讓我功力大增;至於出發前我還很糾結的心理障礙,只能說,船到橋頭自然直,當沒得選擇時也只能面對了。在山莊真的很難入睡,還好兒子在身邊,多少有安眠作用;同一套衣服從上山穿到下山,我竟然也做到了,算是突破了一些自己的極限!


(作者與兒子在大霸尖山前合影。) 

大霸尖山之行讓兒子爬出興趣。回到台北後跟我說:「媽媽,以後我們每年都去爬一次大山好不好?」媽媽能回答不好嗎?

為了履行跟兒子「一年一山」的承諾,即使我覺得體能大有進步,也不能懈怠。我持續上重訓課、維持健康飲食,今年6月出發爬玉山時,我已經沒有去年爬大霸尖山前的緊張了。

登玉山  是孩子的年成禮  也是媽媽的成長禮 

玉山行是游爸促成的,共4對親子同行,4個孩子以前在體驗班同班,家長因此相識熟悉,一起帶孩子爬玉山,做為國中畢業的禮物。

攻頂前一天住排雲山莊,排雲山莊提供租睡袋及供餐服務,背包比爬大霸尖山時輕不少。當晚我們7點就就寢,半夜1點半起床,簡單吃過早餐,2點從排雲山莊山發,從半夜爬到天亮,先攻玉山北峰,造訪全台灣最高的氣象站,在晨光中拿出千元鈔,比對從北峰看過去雄偉壯麗的玉山主峰。

(排雲山莊觀景平台的雲海美景。照片來源:游政霖攝)

(與玉山北峰合影。照片來源:游政霖攝)

下北峰後我們再攻玉山主峰,最後一段路是不太好走的碎石坡。我一路埋頭苦爬,看到「玉山主峰」的石碑時,我還有點反應不過來自己已經站在台灣最高點!攻頂後回排雲山莊收拾行囊下山,走回山腳的玉山登山口已傍晚6點半,那天共走了17.5公里,當然累,還好在我能力之內。

(從玉山北峰走往玉山主峰的碎石坡。照片來源:游政霖攝)

(晨曦中的玉山主峰,一行人從照片右側的羊腸小徑往返玉山北峰與主峰。照片來源:王誼禾攝)

(四對親子登上玉山主峰後合照。)

兩次爬大山,對我來說,最大的意義在於這是我跟兒子一起完成的。雖然爬山最初是為了兒子,卻也成為媽媽自己成長及進步的動力,我受益很大。

經歷兩次爬大山的挑戰,我的身體輕盈了、體能提升了、適應環境的能力進步了,心理也更加強大。感謝兒子讓我走上登山之路,看到美不勝收的風景,爬玉山是我給兒子國中畢業的成年禮,何嘗不是兒子給媽媽的成長禮。

明年爬哪座山還沒計畫,不過我已經開始期待了!

(登大山的考驗,讓身為中年媽媽的作者也經歷了一場身心成長和洗禮。照片來源:游政霖攝)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活