讓牠做自己

讓牠做自己
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

讓牠做自己

熊熊有個外號,叫做「小雕像」。因為牠閒來無事,常常端坐在落地窗前,眼睛遠處望向樹梢、近處盯著門前小路,經過的行人,總以為牠是我們家的裝飾品,怎麼一動不動?

熊熊的妹妹,鹿鹿的外號是「吃一口」。任何人在任何時間,只要手裡拿著任何吃的東西,牠一定搶先報到。烏黑的大眼睛,癡迷的看著你,嘴裡那句沒說出來的話,不必猜,絕對是:給我吃一口吧!

「小雕像」愛靜,靜靜的坐著、靜靜的躺著,帶牠逛書店,還懂得放輕腳步,冷靜觀察。

「吃一口」成天搏感情,從乳酪肉乾豬腳牛皮骨,到豆漿愛玉葡萄花生冰棒,能給牠吃的,誰也擋不住牠對食物的熱情。

結果,熊熊與鹿鹿,都開始有了「發福」的危機。

「又長胖嘍,」我的獸醫從小看著牠們長大,雙手腋下一摸,手指與肋骨之間的距離,是肥軟的脂肪還是緊繃的肌肉?完全不能用「這不是胖,這是壯」來輕易搪塞。

獸醫院裡,需要減肥的狗狗還真不少,圓滾滾的肚子、鬆軟的下巴、遲緩的步伐、懶洋洋的神情,既可愛又讓人擔心。

仗著年輕,熊熊的體型還算結實。可是帶牠爬山,一百二十多個階梯,走走停停,不知道牠是欣賞風景還是趁機休息?

鹿鹿年初動過節紮手術,據說從此會變得不愛運動,逐漸增胖。幸好牠常常為了拚一口吃的,奔來跑去,總算體型還算標緻。

最近天熱,熊熊更不愛動了,剪完毛露出一身的胖嘟嘟。我媽說鹿鹿氣質也變了,從流浪狗的衣索比亞風格,變成了豐胸肥臀。

我知道,若是牠們肥胖到影響健康,絕對要力行減肥。若是為了身材、美感,我很矛盾,不知是否要強迫熊熊運動、逼著鹿鹿節食?

到底什麼才是狗狗的標準體型?有人養雪納瑞,堅持要把耳朵削尖、尾巴剪短。熊熊兩隻大耳朵,自然優美,卻沒有資格參加品種選美。牠一出生,最重要的表達、溝通工具──尾巴,卻被殘忍的剪掉了。

我甚至見過有人為狗狗染髮,一身白毛加上藍綠兩色。人們為了偏好,硬把自己的審美觀,鋪陳在狗狗身上。

台灣甚至某幾年流行某種狗,一窩蜂的繁殖,供過於求,退流行後,當初高價的品種狗,淒慘流落街頭。

著名的動物學家勞倫茲(K. Lorenz)在《當人遇見狗》書中說:優秀秉性的狗,一旦成為「流行」的寵兒,隨著無聊愚蠢的風潮被裝扮、造型,原本具備的功能就完全被糟蹋了,「唯有置身在教養天地的某一角才能倖免於難。」

胖與瘦?染不染色?剪不剪耳?像李遠哲所說「讓孩子做想做的事」,人人生而平等,職業不分貴賤。

熊熊是小雕像、鹿鹿愛吃一口,讓狗狗也做牠自己。

養一隻狗太胖對健康不好

用手壓住毛,還是摸不到肋骨,脖子下面又出現一團肥肉,顯然,狗狗太胖了。

過胖的狗狗容易心臟衰弱、糖尿病。減肥,可以用下面幾種方法:

  1. 節食餐減量外,還可以選用diet food。
  2. 散步每天至少20~30分鐘。
  3. 慢跑要注意狗狗年齡、品種。散步不累,才能慢跑。
  4. 追球、追飛盤注意選擇安全的場所。

(參考www.vetmedicine.about.com)

你知道嗎?愛牠也要教牠

狗狗喜歡在飯桌旁邊,繞來繞去,討東西吃。人的食物,多半太鹹或太甜,對狗狗健康不好。

狗狗太胖怎麼辦?

想要改掉這個習慣,並不太容易,但是可以試試看:

  1. 你吃飯前,先餵飽牠。
  2. 不讓牠接近飯桌、飯廳。
  3. 任何時候,不給牠你吃的食物。
  4. 只在牠的專屬飯碗裡餵食。

(參考www.vetmedicine.about.com)


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活