決戰肌膚老化關鍵,防曬不是有擦就好 4個防曬觀念讓自己美麗一夏

決戰肌膚老化關鍵,防曬不是有擦就好 4個防曬觀念讓自己美麗一夏
圖片來源/Shutterstock
放大字級

每到夏日豔陽高照,平常就很注重防曬的女性更是不敢大意。20歲的女生注重在烈日下的妝容是不是完整、30歲的女生可能會發現人生第一條紋路誕生,開始關心臉上的變化、大人女性雖然能接受肌膚變化,但對於臉上浮出來的任何東西都很在意,像是斑點、紋路等,也因此自有心法應變。

比起品牌力 大人更注重產品有沒有效

新生代對於美的追求主要在彩妝,而輕熟齡則開始注重保養。肌膚的老化關鍵就在防曬和保濕。40歲以上的女性也許不會在臉上有太多層層疊疊的保養,這些對他們來說有點太花俏。他們更實際的注重保養有沒有效。

擦起來肌膚不夠滋養,感覺不夠保濕,就立即出局。我發現他們只要對自己的肌膚有效、夠給力就會不斷購入,算是忠誠度很高的族群;就算是頂級品牌,一但覺得不給力就會換掉。

比起品牌力,大人們更注重產品力。可能是用的東西也多了,對於不適合自己的產品不會太留戀,而夏日就是他們展現防曬力的季節。

力抗肌膚老化 防曬做好做滿

防曬的季節,可以看到許多年輕人出門就擦一次防曬,可是輕熟齡女性出門常常是包緊緊,一定要帶具有防曬係數的陽傘,甚至是穿上防曬外套。包包裡的墨鏡、帽子等,更是隨身必備防曬品。外出兩個小時甚至有空就會補擦防曬,早上擦防曬的時間可能跟擦保養品一樣認真,不放過任何一個角落。

當然每個人對肌膚防禦知識的理解還是有所不同。有些人喜歡擦防曬,有的人則是防禦裝備戴好戴滿,端視個人喜好來決定自己的防曬方式。

詢問了這個年紀的朋友,多數都是有歷練的大人,有些人在職場擔任主管,有些則是主婦,每個人在生活中都有各種忙碌跟操煩。問起他們的肌膚問題,看起來好像沒有問題,但遲疑幾秒後,都會講出一連串的問題。

他們在意斑點、眼袋、皺紋、緊緻度,所有的改變都很在意。雖然他們勤於防曬,但不見得有時間去增強自己的防禦知識。也因此在這篇文章的最後,特別分享一些防曬的基礎概念,可以實際運用於生活之中。

防曬不是有擦就好,注意以下4個使用重點

第一,市面上琳瑯滿目的商品,消費者總是認為高係數就是最好的。隨著防禦概念進步,我們可以了解到,防曬概念不是加法。從底妝到防曬,不是係數加起來越多越好,而是取所有使用的防曬品中最高的係數。假如使用粉底的防曬係數是SPF50,防曬產品係數是SPF20,那麼就擁有SPF50的防禦力。

第二,全臉的防曬用量,至少要使用到10元硬幣大小,絕對不是有擦就好。也因此要層層疊擦,可以在比較容易曬黑的兩頰、T字部位多加強用量,這些部位也是要特別保濕的部位,因為比較容易曬到太陽。

第三,平常擦防曬可以在早上出門前15分鐘完成,再根據每個人職業、活動場域去選擇防曬品。常在辦公室的大人可以選擇用SPF15的防曬油來補擦。如果是經常要外出的業務族群則要使用到SPF30或是SPF50。平常補擦大概使用SPF30就足夠,如果是戶外運動則要用到SPF50防曬產品。除了注重防曬,莫忘防曬跟保濕兩者缺一不可,相輔相成才能守護肌膚,有點像是肌膚最根本的需求,至少做到這兩點,其他再根據每個人的需求調整。

第四,如果已經上妝了,可以使用帶有防曬係數的妝品,像是粉餅、蜜粉等來補充防曬。也有人會使用噴劑型防曬。我覺得使用妝型防曬比較適合上班族或是都市活動使用。像是姊妹們下午茶後,順手補妝順便有補防曬的效果。

但如果是去戶外活動,可以選擇透明質感的防曬,直接補擦。如果隨身有攜帶面紙,可以先將身體的油光跟汗水稍微按壓吸附後,再進行補擦。當然日間勤於補擦,到家後也不要忘記好好清潔、保養,才是完整的夏季保養之道。

 

本文作者│吳娮翎,罹癌後對人生有了不同視角,癌症只是人生的一部分,好好過生活才是最重要的小事,任職媒體業十多年,熱愛書寫既是作家也是瑜伽老師、花藝師,出版《30歲的禮物》、《我可以不勇敢》,創辦生活美學平台、粉絲專頁「oopsWu」。


大人的減齡彩妝課

給不會化妝、沒時間化妝,或總是化不好妝的你,一個改變的機會。資深留日彩妝師-Joyi老師,根據大人的膚質、五官及條件,一步步帶你學會正確又簡單的彩妝技巧,讓你輕鬆掌握各種場合皆適用的自然妝容,打造專屬大人的優雅與氣質,成為內外兼美的優雅佳人。

更多課程資訊:https://bit.ly/3hOUIEG

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活