防失智從讀書開始 腦科學研究發現,定期閱讀幫助維持大腦認知功能

防失智從讀書開始  腦科學研究發現,定期閱讀幫助維持大腦認知功能
圖片來源/Shutterstock
放大字級

我是個過敏免疫科醫師,15年前離開醫院,開始了自己經營診所跟照顧家庭的繁忙生活。

學生時期的我,課餘時間常待在學校圖書館,當準備功課覺得累了,就會看小說、雜誌來轉換心情。這樣的閱讀習慣因爲工作繁忙,中斷了許多年。直到40歲後,自己出現忘東忘西的現象,讓中年的我開始注意預防失智。除了注意睡眠品質、補充優質脂肪,我也重新培養閱讀的習慣,第一步就是從每週逛書店開始。

閱讀讓我們體驗不同的人生,更對大腦有實質幫助

我常覺得有這麼多書可選讀,每個人的選擇都或多或少透露出個人特質跟當下的身心狀態。所以挑選到自己有興趣的書,就是跟作者的緣分,讓我們透過閱讀跟作者進行心靈交流。因此我也鼓勵病人閱讀各式各樣的書籍,就像結交各種不同類型的朋友,幫助我們更瞭解自己。

心靈成長的書像是可靠的朋友,陪伴著焦慮迷惘的自己渡過低潮,恢復平靜、重拾信心;名人傳記讓我們一起經歷名人的精彩人生,科幻未來類書籍則讓我們的想像力更天馬行空。

近年來的腦科學研究也發現,當人們定期閱讀吸收新知識時,會啟動大腦不同的神經細胞,增加神經細胞可塑性,加強大腦不同區域的密切聯結,能有效維持大腦認知功能,延緩失智症發生。

閱讀也是種健康生活習慣,放下手機,給自己與知識相遇的機會

閱讀的另一個好處,是幫助自己釐清做事原則跟生活理念,進而把學習到的新知識技能,用喜悅的心情分享給別人,既塑造個人風格,也能帶動自我成長,提升影響力,改變現實人生。

或許有人會說平日工作太忙,沒時間也沒體力閱讀,但如果我們能減少ㄧ點滑手機的時間,我相信就能擠出少少的時間來閱讀。

現在的我每週逛書店兩次,除了尋找有興趣的最新書籍,有時也會翻閱那些曾經啟發我的靈感、解決我的難題、拯救我離苦得樂的書,那就像是再見到老朋友,心中會湧起溫暖的感覺。

持續閱讀對中年人好處多多,從今天開始,把閱讀排入你的日常行程吧!

 

本文作者│蔡紋如醫師,曾任台灣過敏免疫專科醫師、台大醫院過敏免疫科研究員、松德家庭醫學診所兼任醫師、前恩主公醫院過敏免疫主治醫師,現任芙蕾亞時尚診所院長。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活