中年婦女健身記 旱鴨子也能2個月內學會划水換氣,「感覺像條美人魚」

中年婦女健身記 旱鴨子也能2個月內學會划水換氣,「感覺像條美人魚」
圖片來源/張美玉醫師提供
放大字級

游泳課4月初才開始,我至今總共學兩個月,已學會自由式、蛙式、仰蛙式。我厚著臉皮問法蘭克教練:這樣的學習成績與進度會不會比一般人慢?

大家要先清楚我的游泳歷史:我只有在台中女中唸高一時,有一個學分要從游泳池一邊「漂浮」到另一邊(沒記錯應該只有10公尺吧!),當時也就這麼拚著命漂過去而已,接下來的歲月不曾再游泳過,因為一直以為自己是旱鴨子,也沒有動機要學。

對一個52歲的中年婦女而言,學游泳一定要有足夠的動機和堅強的意志力。太多人跟我分享這輩子已學好幾次自由式,還是不會換氣。

法蘭克教練說不會換氣等於還是不會自由式,但是我在兩個月內做到了,優美順暢的划水換氣,不急不緩的前進,那感覺真像自己是一條美人魚。


(照片來源:張美玉醫師提供)

法蘭克教練誠懇的說:「不錯,認真有毅力學得快,」然後手指隔壁水道泳客說,他已游三年,你都游得比他漂亮比他快。這大概是這輩子最大的讚美,我真是一個「了不起的中年婦女」。

決心改造自己,每晚9點工作結束後,再上2小時重訓課, 

再把時間拉回去年,那時我剛開始上健身重訓課。自從法蘭克接手當我的教練,只要他沒有休假,我一定每天排一堂課,所以我一個星期會上五堂重訓課。

會這麼認真,也是因為被笑身材走樣成「歐巴桑」,這是我最不能接受的。因為我有一顆非常年輕的心,一定要搭配一個美少女身材。歐巴桑?這是奇恥大辱。

因此,一方面有優秀的教練(不管能力或身材)。另一方面,我有決心改造自己,我就要努力做。各位,我的工作時間非常長,晚診8點結束,但有時開刀、申報或審查等許多雜事,通常工作要到9點才算告一段落。


(趁著看診休息時間,熱心響應《康健》雜誌「安心台灣」運動的美玉醫師。照片來源:張美玉醫師提供)

所以我的教練課一定約在10 點,但後來我一次上兩堂課,所以法蘭克的深夜10和11點都是我包場,我稱他為「深夜教練」。我的夜間教練課幾乎不間斷地持續著到現在,到今晚。

法蘭克教練剛開始教我時,是一個非常靦腆的大男孩,我把他當成兒子看。上課認真,組間休息永遠抓緊,有時我太愛說話,他會要我先停止聊天,繼續進行動作以免身體涼掉。

一個小時的課堂時間內,他絕對不接手機,專注於學員的動作,動作一不確實,立刻調整。若中間不打斷,表示做得正確,整組動作完成時他會發出一個字「哼…」,我猜這是讚美的意思,但我常感困惑,因為這個字會因人解讀而有不同的意思,可以是正面肯定,也可以是負面否定,但我猜是他太害羞,不敢用詞太明確。

有天我忍不住了,問他:「教練啊你是便秘嗎?發出一個『哼…』是什麼意思?如果學員做得不錯,你有很多讚美詞可以用,譬如:漂亮、做得正確、完美、excellent等字眼,麻煩你講清楚,要不然我都不知道自己的狀態。而且這些字充滿正面鼓舞的效果,這樣上完課我們才會含笑而走,而不是下次不想來了。」

他聽了突然笑出來:「可是你們又還沒真的那麼好。」笨蛋,難怪沒辦法賣課程賺業績,常被主管釘死。女人需要不斷的讚美,越誇張的讚美越能激發女性的意志力。親愛的兒子,懂嗎?


(美玉醫師與法蘭克教練。照片來源:張美玉醫師提供)

用中年婦女的智慧留住專業教練,更幸運結交一群健身女友

法蘭克專業知識充足,舉凡運動生理、解剖構造、傷害修復的知識,他都努力涉獵,最近更把線上營養學課程修完。但他讀大學的經過,讓我聽了差點噴飯:他唸過三間大學,最後以觀光系畢業,拿到導遊證照。

他從國中就愛玩水,很早就在游泳池當救生員,可見游泳是他的強項。但他大學時愛嚐鮮,什麼運動都玩,就是不愛上課,考試連作弊都不想做,因為他認為那沒意義,這就是他「真」的一面,也是他「笨」的一面。

這個態度為他在前一家工作的健身房帶來極大的麻煩和壓力,因為在健身房,教練的主要收入來自學員買課,也因此要厚臉皮使用各種話術讓客人簽堂數。有些大學生連信用卡都要分期付款,他怎忍心讓他們沒錢吃飯,卻把錢花在運動上?

所以他的賣課業績最差,但只要是被他帶過課的學員都會問:可以把教練換成他嗎?因為一比較大家就知道誰有料、誰認真教學。

有一次主管因他賣課業績不佳,把他叫入辦公室。雖然他秉持良心賣課,但主管超不爽他的消極態度,拿起東西往他身邊砸去。隨和的法蘭克覺得受到極大的侮辱,也覺得再做下去有違良心,隔天立刻想辭職,但又想到前一天才和我簽下48堂課,他不知該怎麼辦,覺得非常對不起我。

我知道後,要他先穩住情緒,並告訴他,我是買他的教練課,不是買這家健身房的課。他若立刻離職,不僅對不起我,也是看輕了自己的專業;另一方面,我去找這位主管談了一個小時,談談他的做法是如何侮辱一個教練,談他帶人要如何帶心,也告訴他法蘭克離職是公司的損失。

談過之後,我為自己和大家爭取了3個月的時間,也因此認識了幾位一起給法蘭克上課的中年婦女,讓我們的重訓生涯更添樂趣與色彩。(未完待續)

 

【中年婦女健身記】專欄連載中:

  1. 中年婦女健身記 換了3位終於找到教練,從基本功開始

 

本文作者│《康健》雜誌「女泌尿科醫師的性福劇場」專欄作家、高雄市立小港醫院泌尿科特約主治醫師、高雄市立大同醫院特約主治醫師、高美泌尿科診所小港分院院長張美玉。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活