作家林保寶:96歲平凡竹山老農夫,自自然然活出生命最深邃的奧祕

作家林保寶:96歲平凡竹山老農夫,自自然然活出生命最深邃的奧祕
圖片來源/林保寶攝
放大字級

因為感動九十六歲老農夫的生活與精神,過去一年,我每個月都回南投竹山拍老農夫,陪他閒談幾句。《老農夫》的書出版,我回竹山迎接,第一個把書送去山邊的老農夫家。

「幫我美言了。」老農夫說。他那略帶微笑的表情,我看不出來有幾分高興,害羞卻是很明顯。我送老農夫幾本書,讓他可以送給朋友,老農夫說:「不好意思宣傳自己。」

其實,我沒有「美言」老農夫,而是看出老農夫「美在哪裡」。

老農夫陳神倚活得真好,活得真美。雖然他的身體衰老,一日不如一日,卻仍守著田園,雖然吃力,但「安靜工作,吃自己的飯」(得後三12)。每次看著他在田裡勞動的身影,我都像在欣賞一幅世界名畫般。

(不分四季,總是安靜勞動著,一派和平的老農夫才是真正的大寶貝。)

被老農夫的生命觸動、感動

老農夫的美不是一般人以為的漂亮或好看,而是他充分享有自己的生活與生命,是老農夫內在生命的深沉觸動了我,讓我感動而覺得真美。

(即使步履蹣跚,偶爾還得靠自己做的竹子或木頭拐杖幫助,才能慢慢踱到田裡,但仍堅持勞動。)

老農夫的美深深吸引我,我用照相記錄下的不只是老農夫的生活影像,而是一個嚮往──人總要有一個放心的地方,可以安身立命的地方。其實就是每個人都得面對的生命問題。

(竹山靠近山邊有一處田園,通往山裡的小路與三合院間圍繞著一叢高大的刺竹林。我總是騎著腳踏車,來到這處看似平凡無奇的鄉野風景。微風吹動刺竹林的竹葉,發出沙沙聲響,讓人感到與天地自然融為一體的舒暢。)

世界在變,沒變的是老農夫的那一方土地

這是一本很樸素、簡單的書,一如老農夫,想向一輩子在土地上勞動的老農夫致敬。

這是本跟土地有關連的書,雖然是說菜園,但雜草也同樣重要。田園裡有人,人身邊圍繞著滿滿的生命。安安靜靜,喜悅舒服。所有的生命在這裡,一枝草,一點露。大約是這樣的心情。

(路邊的各種小花,在天地間,隨時節綻放,怡然自得。)

也紀念四十年來一來再來老農夫家的緣分。世界一直在變,這裡沒什麼變。就是一處家園。

我寫了許多的書,《老農夫》是第一本自費出版,正是書農向老農致上的最深敬意。

一位鄉下平凡的老農夫,自自然然活出生命最深邃的奧祕。這是一本美麗的大人圖畫書。


《老農夫》一書可在此購買:

亞典藝術書店
台北市大安區仁愛路三段122號B1
(02)2784-5166

雄獅星空
台北市中山區南京西路9號2F
(02)2523-6173

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活