【竹君專欄】與成年子女同住,有「愛」還不夠,更需要大智慧

【竹君專欄】與成年子女同住,有「愛」還不夠,更需要大智慧
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

丈夫逝世至今,女婿、女兒跟我三個人,依然定期進行心理諮商。這一天,老師把許多卡片放在兩張書桌上,上面的圖案幾乎全部都是「門」。老師說這是「心門」,代表每個人內心的感受,也是一種投射性測驗,能夠透過卡片上的圖案,反應當事人的內在情緒。她請我們每個人各選兩張卡片。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君讀給你聽


(幫助人們統整和釐清心理衝突的圖卡,共106張。照片來源:台灣師大出版社、竹君提供)

一張看不見底的旋轉樓梯,反映女兒心底的茫然

我選了一張黑色的門,另外一張卡片,我選了廚房的圖案,上面畫著一個人對著洗碗槽,洗著一堆碗盤,背後則有三個小孩在玩耍。

女兒也選了一張黑色的門,另外一張卡片,她選的圖案是一張看不見底的旋轉樓梯。女婿的兩張卡片,則都選了黑色的門。

看著他們手裡的卡片,我心裡非常糾結:原來我們三個人都不好過。老師特別請女兒說說,為什麼選擇那張看不見底的旋轉樓梯?女兒說,這是她對「未來」的看法。我心想,女兒和女婿雖然已經決定到美國發展,但他們的內心還是看不見希望。

我立刻憐憫他們了。美國疫情正嚴重,女婿說他可以暫住他在康乃狄克州的父母家,每天開車到紐約上班。我問他,工作找到了嗎?他認為到了那邊就很好找。但美國失業人口不斷增加,情況並沒有他想的那麼樂觀。

知道女兒對自己仍有愛與關懷,母親的心再次溫暖

後來又有一次,是女兒跟我兩個人一起進行心理諮商。女兒說,她和女婿準備在美國買房子,請我到美國跟他們一起住。這是她第一次告訴我,她丈夫來台灣的第一個月就感覺很不習慣,堅持回美國,她的心裡很掙扎,想留在台灣陪伴父母,但是沒有辦法。

我聽了心裡覺得很欣慰。女兒是愛我的,只是她處於兩難之中。同時我也明白,在台灣時,我們三人相處已不太融洽,到美國去,恐怕變數更多。所以我告訴女兒,我留在台灣,不用擔心我,而且我目前每個月都要做化療。女兒說,美國也可以打化療針。我告訴她,我在這裡非常的幸運,醫院裡面有最棒的醫療團隊,我很信賴他們。到美國去,一切要重新來過,畢竟不便。

我也對她說,「我祝福你們,你一定要獨立堅強。這世上除了父母,沒有一個人一定要對你好。別人對你不好,是正常的,別人對你好,更要感恩與珍惜。如果有一天,你覺得很痛苦,記得家門永遠為你而開。」

與成年子女同住,除了愛,更要有智慧

女兒接著又提出,他們預計何時回美,現在已準備訂機票。我聽了心裡一沉,因為第二天就是我到醫院檢查癌症是否復發的日子,我心裡很緊張,一旦檢查報告出來、確認復發,我就必須開刀。為什麼女兒不能等我確定癌症未復發、不需開刀後,再訂機票呢?

這感覺,就像是在我最需要親人,也最脆弱的時候,她離開了我。

我表達了我的想法,老師問我是不是有一種「被遺棄」的感覺?我點點頭。這時老師為我們打圓場,她説,女兒只是提出一個問題討論,好比問說:忠孝東路在哪裡呀?我說:「老師,如果您快要臨盆了,心裡很緊張,有人這個時候問您,忠孝東路在哪裡呀?你有興趣回答嗎?」

諮商結束後,我依然一個人默默地走路去用晚餐。在20幾分鐘的路程中,我想著,自己要練習不依賴女兒與女婿。與成年子女分開九年後再同住,原來有「愛」是不夠的。我與女兒彼此都要重新適應如何相處,再加上女婿這位新成員,真需要大智慧,才能讓彼此都感到舒服與自在。

用感恩的心,感謝上帝賜給我做母親的機會,更能體會我養父母對我的恩情。從小我們一家人寵愛的女兒已長大成人,也已結婚,祝福她幸福快樂,海闊天空,自由翱翔。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦38年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這43年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活