【李瑟專欄】人家熟年離婚、他們熟年再婚 用儀式感和新想法,中年夫妻破鏡重圓

【李瑟專欄】人家熟年離婚、他們熟年再婚   用儀式感和新想法,中年夫妻破鏡重圓
圖片來源/Shutterstock
放大字級

雖然一堆報導「 熟年離婚」,好友小槿還是跟離婚老公George言歸於好,重辦結婚了,我們全家都很興奮,越洋電話講了一晚上 。

我想,人有了年紀,或說有了歷練,除非是出軌外遇不愛了,或者家暴破產走不下去了,否則愛情大有機會好好經營,熟年反而是優勢。

小槿是例證。離婚兩年間,小槿把跟George之間的一切,全部倒反過來想了又想,從認為對方百分之一百錯,到認為雙方各錯五十,到最近承認自己要負七到八成的責任,因而當George打電話提議再試一次時,她立刻說「好」,一起前往夏威夷住了半個月。

自從換了思考角度,在這半個月內,她採用完全不同的方法,發現相處比以前容易,因而相愛就容易很多。熟年婚姻破鏡重圓的故事有點長,重點就是想法改變了,自然就順眼了。

拯救媽寶夫,就跨出一步給先生愛

其實,女人是可以進化的物種,年輕時為求生存與適應, 嫁進夫家,學習改變, 而很多男人就是不肯變,如果女人願意改變自己,想要御夫或改善相處就變得容易。由進化的女性來帶頭拯救婚姻,用優雅聰明的自覺去經營兩性關係。 

以前小槿罵George是媽寶,明明是婆婆欺負媳婦,George卻老護著媽媽,現在小槿明白男人就是不肯長大,他一輩子都需要也習慣母愛照顧,改變不了了。與其老在婆媳鬥爭上過不去,不如將計就計,既然George那麼依賴母愛,小槿何不發展更多母愛,做得比婆婆還多,滿足George的需求。

他回家,小槿立刻笑臉相迎,噓寒問暖。以前小槿創業有成,從無時間煮食,現在工作交棒年輕同事,多出時間經營家裡的情趣生活,包括夫妻一起進廚房,額外調個雞尾酒,放個慵懶爵士樂。

年輕時,一言不合,小槿非爭個道理出來不可。現在,跟不肯長大的男孩有什麼好「真理越辯越明」?不同意見提出後,很快就鳴金收兵,不花太多力氣說「要溝通」;反而是親親臉碰碰手、頭靠頭看部電影,事緩就圓啦。

怎麼想出這招的?小槿說,自從換了思考角度與相處策略,發揮母愛後,比較耐得下性子聽George叫喊「你跟外面人一樣壓迫我」,細想起來,其實就是丈夫「撒嬌」、「坦白吐心事」,而非「指責」。這樣想,就真的不需再相爭,憐惜他都來不及。

即便老夫老妻,依然需要儀式感

即便是天長地久的伴侶,也要製造點驚喜或氣氛,別因為「老夫老妻,我們是一家人」的俗語,就真的讓夫妻之間活得太平淡,太省錢,粗茶淡飯。偶爾也要製造一些儀式感、驚奇感。

小王子初見狐狸時,狐狸就說需要儀式,因為「它使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同」。

小槿聽說George公司送員工音樂會門票,她一改過去說忙工作不能去,馬上說要去,並且偷偷張羅打扮,讓老公帶她出席時,在公司同事前掙足面子。更好的是,兩人盛妝華服一夜,深深覺得彼此有如公主王子般完美、夢幻, 儀式感十足。

即使中年,仍要彼此以愛人相對待,不要只做親人。愛人總要一起慶祝特別的時刻,而「特別時刻」可以被製造、被強調,如果我們總提醒:要記得保持婚姻裡的愛情 。

不可諱言,共同生活的伴侶有時真的行為很不OK,有時候他還是會亂放拖鞋,讓我們差點絆倒;有時仍然用完廁所後,馬桶髒,牆壁濕,真的讓人生氣。

但同時,他也真是深知我們的優點跟缺點。害怕搖晃的吊橋他不揶揄你,直接牽你走過去;不舒服時會煮熱湯給我們喝。有這個住在我家的特別朋友,想想,還是有比沒有來得好。 

換個角度想一想,哎,頑童就是頑童,一輩子需要我們的引領、經營、寵幸。 

 

李瑟│資深媒體人,曾任《康健》雜誌社長、總編輯。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活