戎我道來》50年婚姻幸福祕訣 靠「忍住」2件事

戎我道來》50年婚姻幸福祕訣 靠「忍住」2件事
圖片來源/何戎提供
放大字級

某天滑臉書,看到我的臉友,人稱「陶爸」的陶傳正董事長發了一篇文,他告訴大家,今年是他和陶媽結婚的50週年。

陶爸寫到:「五十年真不能算短,但是想想好像一晃也就過去了……要怎麼慶祝?就安靜的一起待在家裡吧!有什麼願望?能多活一天,就多賺一天。」深感這真是老夫老妻的「最高境界」呀!和心愛的另一半一起健康平安到老,即便生活簡單平凡,都是一種幸福。

我特地邀請陶爸到我主持的電台節目分享,他們夫妻維繫50年婚姻的幸福祕訣。陶爸回憶並分享了許多故事,並送給所有仍在婚姻中的夫妻一個字:「忍」。

他說,許多話若能「忍」住不說,許多事若能「忍」住不做,就能擁有幸福的美好婚姻。

「忍」是大智慧,也是夫妻最難的功課

「忍住不說」這一點在吵架時最難做到。有句話說「以子之矛,攻子之盾」,夫妻是最了解彼此的人,尤其因為相處太久,早已把對方的弱點摸透。

回想每次我和Kelly發生言語衝突時,我們非常清楚,自己說出那些話,可以「秒激怒」對方,哪些話又能立刻把對方打趴到地上,毫無招架與還手的能力,但是我們更清楚,話語的傷害力有時更甚於行為,所以漸漸地,我們都會選擇不在生氣有情緒時,說出讓對方受傷的話,畢竟,我們曾經從多次「傷害」經驗中學到過教訓。記得有一次,我們因此「冷戰」長達超過三個星期。現在,偶爾我們還是會因為意見不同而吵起來,但常常是有些話都已經到了嘴邊,卻選擇再吞下去,不說出口。

「忍住不做」也是同樣道理。我記得有好幾次我們夫妻吵架,我發現自己吵不過,氣得奪門而出,上演「離家出走」戲碼,出門時,還要砰一聲地用力甩門表達憤怒。

出門後,如果是Kelly打來,絕對不接,傳來簡訊,絕對不讀,甚至將手機關機,反正就是「搞失聯」,讓Kelly和孩子都找不到我(現在想想還真是幼稚!)。其實,我哪也沒去,只是到住家地下室停車場,一個人靜靜地待在自己的車上「冷靜」,等到情緒稍微回復後,再回到家裡。我很清楚知道,衝動下的行為多半都不夠理智,所以就得避免因為衝動而做出傻事或憾事。

累積幾年下來的經驗是,當下若要轉移生氣的情緒,可以逼自己想,跟另一半吵架完全無關的三件事情,真的頗有效,也因為情緒緩和,就不會有衝動行為。

忍住不說、不做,其實表示了「是不為也,非不為也」。不為,是因為你相當重視與另一半的關係,當你如此「忍」下來了,另一半多半也會願意忍。如果又有了小孩,夫妻更應該為了責任,一起「相忍為家」(只要不是危及生命安全,都可以忍)。

50年的婚姻,雖然陶爸說得雲淡風輕,但能維繫長達半個世紀,實在令人敬佩和值得學習,過來人的寶貴經驗,要聽進去啊!

 

何戎│資深媒體人,前新聞主播,目前為國內外各類型活動專業主持人、專業媒體策略講師、企訓及品牌教練、同時在各大媒體撰寫專欄,分享職場、家庭婚姻,及中年人生心得。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活