中年婦女健身記 換了3位終於找到教練,從基本功開始

中年婦女健身記  換了3位終於找到教練,從基本功開始
圖片來源/張美玉醫師提供
放大字級

美玉醫師是一位經驗豐富的泌尿科醫師,在《康健》雜誌撰寫「女泌尿科醫師的性福劇場」專欄,廣受好評。受到高中同學的啟發,她最近開始健身,並撰寫「了不起的中年婦女健身記」。以下為她的健身經驗,與大人社團的朋友們分享:


開業二年原本纖細易被風吹倒的身材如灌風般的膨大,我最愛的蘿拉10碼褲子沒有一件拉得起來。此時我最要好的女中同學之一「小牛」,傳圖來嘴咬著獎牌,告訴我她完成人生第一場「鐵人三項」。小牛鋼鐵般的意志,一向是我人生前進進化的動力。

我告訴自己:「我會騎車,我會跑步,但我不會游泳,怎麼完成鐵三呢?」小牛說:「就學游泳啊。」對啊!就學游泳啊。一語點醒夢中人。

但眼前還有個障礙是我變胖8公斤,怎麼辦?臉書偶有臉友傳來健身的過程與圖片,覺得酷。心想我也來上健身房好了。但我一定要請教練,中年了,時間就是金錢,決不浪費時間。

換了3位,終於找到適合的教練

剛好走到SOGO百貨公司,門口站著一排帥又壯的教練,一見我四個人靠過來。大家嘴甜的說:「姊來逛街要不要上來看看,想不想健身﹖」當下二話不說回答好。他們全嚇一跳,還沒遇過如此爽快的客人。

一坐下,四位就問我:「姊的訴求是什麼?」我回答,「變瘦,變出腰身。」他們異口同聲的回答我,沒問題。但我心裡明白,健身體重並不會變輕,但會重塑體型和減脂肪,他們只是要讓我先簽單。

接下來他們看機不可失,就問我要不要教練課,會更有系統和效率?

我開玩笑回答,「好啊!就你們眼前四位當我教練,而且要我隨到隨時可以派出一位。」姊就是任性,不要拉倒。

當時其實自己決心不強,第一次去上覺得教練還好,好看但教學感覺不對,不喜歡。第二堂隔一星期又去,他們當場派另一個教練給我,上完沒有感覺想特別再去上課。

但一口氣買了24堂總是得消化完,第三星期又派第三位教練,說實在還真有一點失望。第四次他們知道姊不好搞,以課衝堂為由,找一個目前閒閒的教練來代課。

變瘦不可能,但身形會變漂亮

來都來了有什麼不好?這時來一個相當年輕,帶著圓框眼鏡,皮膚比我還細緻,手臂比我還細的教練,算是俊美,但不像傳統的教練有大肌肌。

他稍微了解過去誰上的課,我已學過什麼?我的最大期待是什麼?

我回答,「我要變瘦。」他說,「那是不可能的,但健身會讓體脂肪改變、身形會更漂亮但體重不一定會變。」

我喜歡。在醫學上我們懂這些原理,但心總想聽好聽話。這孩子夠真,我喜歡。接下來一小時就是熱身與深蹲。深蹲?又不難。結果一蹲姿勢果然跑了,易傷膝蓋,他慢慢幫我調整回來。


(張美玉醫師(左)與教練(中)合照。照片來源:張美玉醫師提供)

看似無聊的一堂課,我知道這才是我要的教練,從基本功做起,不是讓我做很厲害的器材。強調身體的功能性協調,他中了我的胃口。一小時很快過去,我直接跟他約下一堂課了。

教練偏好功能性的訓練,不喜單一器材、單一肌群的訓練,因為日常的活動往往是多關節多肌群的使用。他認為健力三項(包括深蹲、硬舉、握推)就是好的訓練途徑。因此在深蹲完美執行後開始硬舉、胸推,再搭配上臂小肌群的器材訓練。


(在教練指導下練習負重。照片來源:張美玉醫師提供)

從健身到游泳,邁向3鐵之路

他是一個正人君子,從不亂碰女學員,因此他在矯正我的姿勢除了口頭,就是用食指指尖指我的腰椎。

我以為教練的肢體就是要如此守規矩。結果有一次我看到他指點一位65歲阿姨深蹲、慘不忍睹的深蹲。他以雙手手掌從阿姨的背部一路摸到屁股,告訴阿姨這些地方都要出力的。

我突然內心生氣了,為什麼我的姿勢不好只用一根指尖? 在我的抗議聲中教練辯解:「姊做得太正確沒什麼好改的。不像阿姨全錯了,當然出手會不同。」懂,姊懂了,下次我會努力做錯,看你怎麼矯正。

閒聊中,得知他的強項就是游泳。我覺得遇到貴人了。為了鐵人三項,我就是要學自由式。剛好他是一個不會賣課和推銷的教練,因此他羞澀的問我要不要買他的游泳課?我求之不得。因為教練換穿泳衣,這樣學起來應該更好玩。

但我怕自己沒有游泳的慧根,提出了36堂游泳課要包會。他露出自信的笑容,因為這對他而言跟吃飯一樣容易。我也開啟了我的游泳生涯。教練完美的線條,讓我兩個月把重訓課全換成游泳課,羨慕死那些姊姊們(未完待續)。

(教練規劃的游泳菜單。照片來源:張美玉醫師提供)


本文作者│《康健》雜誌「女泌尿科醫師的性福劇場」專欄作家、高雄市立小港醫院泌尿科特約主治醫師、高雄市立大同醫院特約主治醫師、高美泌尿科診所小港分院院長張美玉。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活