觀點/蕭蔓

成功,要趁早?

作者/蕭蔓 日期/2006-07-01 文章出處/康健雜誌

圖片來源/康健雜誌

這篇文章可以用聽的

成功,要趁早?

朋友的14歲姪女,初中還沒畢業,已經在美國通過大學入學考試。家人猶豫著,是否讓帶著牙套一臉稚氣的小女兒,跳過高中,提前接受高等教育?

16歲的夏威夷高爾夫選手MichelleWei,3年前已經打入國際大賽決賽圈,現在大家對她的期待,就是何時贏得世界總冠軍的頭銜?

不久前舉行的蒙特婁國際小提琴大賽,贏得前三名的全是17、18歲的青少年。比賽轉播中,當記者說到某位參賽者年齡已經30歲,稀罕的口氣像是遇到了一位高齡「人瑞」。

「成名,要趁早。」是作家張愛玲早期的一句名言。成功,愈來愈提前,當代的青少年,似乎也面臨了前所未有的機會與期待。

14歲的小女孩,只要她的學習能力與考試成績,能夠與年紀比她大三、四歲的大學生平起平坐,教育改革的新觀念,多途徑教育體系也不再限制她,非得按部就班地讀完國中三年、高中三年,才能進階上大學。小小年紀的高爾夫球運動選手,經過專業培養、鍛鍊,果嶺上少年的揮桿經驗與實力,完全不輸給任何成年人。

樂器演奏和體育項目一樣,講究最好能從小練起。中國人所謂的「童子功」讓古典音樂的天下,充滿一個一個,大多來自中、韓、日,十多歲就席捲國際大獎的音樂神童。

為了讓下一代出人頭地,自小栽培、磨練,讓孩子經歷超越年齡的激烈競爭,提前體驗成功的高峰,也提前面對人生起落的必然低潮。少年得志,是喜是悲?

 

跳級高中3年的小女孩,若是提早進入大學、提早畢業、提早唸碩士、博士,甚至提早工作、賺錢……,她的人生是因而更豐盛?潛能更得以發揮?或是因為提早脫離同年齡的成長環境,失落了青澀歲月、按部就班的生命體驗?

我的疑惑是;提早一步達成人生各項目標,是收穫?還是失去?鍛鍊,要趁早

 

一位在國際交響樂團有著優渥演奏工作的音樂家朋友,私下告訴我,除非為了工作,平日她絕不輕易拿起琴弓,毫無彈奏音樂的樂趣,她自我分析說:「從小是我爸媽要我學琴,我還來不及喜歡音樂,就已經是音樂家了。」

成功提早了,成功的意義與滿足感,仍然是喜悅的嗎?超越年齡的提早面對成功,年輕的心靈是享受還是壓力?

旅日名人棋士張栩曾說:「我兩三歲,父親就教我玩撲克,後來才下圍棋。在職業棋士中,我學圍棋不算早,六歲半才開始學。不論哪種,都很能樂在其中。可能因為這樣,也能坐得住,專注力比別人好一點。」

啟蒙培養他學棋的父親張遠錫,最近完成新書《圍棋與孩子》,闡述了關於決心與成功的界定,他認為若只是訓練孩子的專注與耐力,那是「可惜了」。也要訓練有戰無不勝的決心,因為下棋,求勝是天大的法則,「拋開它,趣味就降低了,」他說。

我的音樂家朋友中年以後,開始發現自己其實更愛繪畫,比一般人多一份她童年學習音樂時培養的「專注」與「耐力」,很快的,她已經超越繪畫班的大部份同學,畫出相當不錯的作品。我想,也許成功無所謂提早,邁向成功的決心,包括專注與耐力,值得提早培養。作者為專欄作家

 

大人都在看什麼