【朱國珍‧寫真情書】人生兩段感情無善終 「至少我從來沒有忘記微笑」

【朱國珍‧寫真情書】人生兩段感情無善終  「至少我從來沒有忘記微笑」
圖片來源/Shutterstock
放大字級

俗話常說「紅顏薄命」!我最常聽到的解釋是「漂亮的女生都很笨,常被人騙,所以命不好」。其實我有另一番見解。我認為女人的美在韻味,愈是漂亮的女人愈是沒心機,不會算計,總是天真地相信別人的話術,最後受傷的是自己,導致悲慘結局。

擁有渣男雷達似乎是一種天賦,有人很年輕就開竅,有人到老都學不會。

我聽過一個富家女愛上吸毒男的故事,兩個人在一起好幾年,直到男人因為販毒被抓去關。女孩頓失依靠,只好回家,同時進行戒毒治療。人生重新出發,在父母親的支持下,她開了一間管顧公司,也結婚生小孩。沒想到,幾年之後,前男友出獄來找她,她竟然舊情復燃、拋家棄子,連公司都不要了,又和吸毒男浪跡天涯。

告訴我這個故事的是好友S。S曾經是護理長,也是富家女經營的管顧公司企業合作夥伴。S說,富家女來找她的那一天,兩眼迷茫,身形消瘦,手臂都是瘀青。她一看就明白這是個毒癮患者。女孩來借錢,S沒辦法幫她,她希望女孩去戒毒。

S說,女孩長得很漂亮,家境也好,真不明白為什麼會對一個毒蟲這麼癡迷。

我覺得,她的「渣男雷達」報廢了,或者,從來沒有開啟過。

人跟人之間的吸引力真的很奇妙,有人就愛某種樣子,一輩子重複追尋同樣的模型;有人喜歡花園繽紛,不分大小新舊統統採入自己的花籃,編列花名冊。

隨著我身邊的熟齡閨密愈來愈多,故事也愈來愈豐富。例如學經歷俱佳的好友D,有個上市公司執行長和她第一次約會,寡言內斂的他帶著一束紅玫瑰,之後只會分享自己的照片。

D把照片給兒子看,沒想到就讀高中的青少年驚為天人,他觀察到這位叔叔有在練身體,肌肉都快從襯衫裡繃出來。執行長也應觀眾要求傳來重訓的清涼照,最有興趣的是高中生,幾乎每天要看一次照片激勵自己,將來五十多歲也要保持這種最佳體態。可惜D不愛猛男,她就是那種耳根子很軟喜歡聽甜言蜜語的美女,到現在還分辨不清現實的殘酷,所以生活有點辛苦,標準的紅顏薄命。

走入婚姻18年,人生都耗在沒有善終的關係

其實,我也被這樣嘲笑過,因為我19歲初戀,和男友交往6年,他的父母親幾乎等於我的準公婆。我等他當兵服役兩年從馬祖退伍,等他找工作,終因他踩到我的最後一個地雷而斷然決裂。

走入婚姻耗時18年,榨乾我的身心靈,恢復自由已是40好幾的大齡女子,人生最寶貴的光陰,都犧牲在沒有善終的感情關係。

唯一慶幸的是分手原因都不是因為感情生變或有第三者介入,而是兩人的價值觀差異,人生的道路愈來愈分歧。

然而,只有兩個數據的愛情訓練班怎麼可能教出好學生?我的「渣男雷達」根本連CPU都還沒置入,也難怪後來遇到恐怖份子簡直帶來人肉炸彈的毀滅威力。

遇到渣男卻不怨恨,至少沒有忘記微笑

某次演講有聽眾問我一個很害羞的問題,她說:「妳的文章中書寫那麼多創傷,為什麼妳還可以這麼美?」

其實我覺得我不美,我只是選擇了善良;仇恨讓我坐立難安,遺忘還比較簡單。

天主教義有慶祝天主聖父、聖子、聖神的「聖三節」,是三位一體的信仰。若以兩個人的愛情關係來比喻,就是一方付出愛,另一方願意接受,然後有具體行動表示與傳遞愛的關係,如此才能真實實現與存在。

應用在生活上,就是我誠心付出愛以及行動,但是對方當狗屎,讓我很傷心,可是我不會怨恨,因為這次沒有圓滿,就把機會留給下次。我的信仰讓我相信真善美的臨在,信以致之,就算賠上紅顏薄命的代價,至少我在追尋美的道路上,從來沒有忘記微笑。

 

朱國珍│清華大學中語系,東華大學藝術碩士。創下連續兩年林榮三文學獎雙首獎記錄。拍台北電影劇本首獎、亞洲周刊十大華文小說。現任台灣師範大學、台北藝術大學講師,漢聲電台節目主持人。出版小說《古正義的糖》、《慾望道場》、《中央社區》、《三天》。散文《半個媽媽,半個女兒》、《離奇料理》。主編《2016年飲食文選》。


大人愛旅遊+愛充電聯合小聚-寫下你的精彩旅遊人生

跟著旅遊寫作名師 朱國珍 vs 尋油探密品油師 小毛老師,一起學習用怡人的文字,紀錄你的精彩旅遊人生!

更多活動資訊:https://bit.ly/3dTiyN4

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活