當紅歌手變身小助理、導遊 花甲之年羅吉鎮:這樣過日子很輕鬆愉快啊

當紅歌手變身小助理、導遊 花甲之年羅吉鎮:這樣過日子很輕鬆愉快啊
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

還記得羅吉鎮嗎?當年以一首與李碧華合唱的《神話》走紅,堪稱校園民歌時代的男女對唱始祖。那時戴著眼鏡、溫文儒雅又不脫稚氣的羅吉鎮,如今已經年過60。他的身材依舊挺拔,笑容不減風采。但是許多人不知道,藏在他帥氣外貌下,他是個有原則又能屈能伸的金牛座,人生歷練從紅歌星變成小助理,又從唱片公司高層到自由帶隊的導遊。

雖然際遇在變,他仍自律要求自己做什麼像什麼,只問自己做得好不好,不在乎別人怎麼說。不斷學習、不戀棧過往名氣、有時間就運動,就是他最自在的人生之道。

不斷學習 從紅歌手變小助理又何妨 他更在乎能否做自己在行的事

歌聲寬厚外型溫文的羅吉鎮,在世界新聞專科學校時,因為參加金韻獎成為優勝者,而得到出片機會。他和學弟、音樂創作人梁弘志在校園時期就是好搭檔,包辦了各大學校演唱會表演。

一首《恰似你的溫柔》,早在校園流傳。但因為羅吉鎮當年與金韻獎的唱片公司合約未滿,這首《恰似你的溫柔》也就輾轉交給蔡琴演唱,成了日後紅遍兩岸三地的名作。

(羅吉鎮俊俏外型相當受歡迎(上圖),當年竄紅的專輯《夢的衣裳》,與李碧華合唱的《神話》堪稱民歌時代男女對唱的國歌。圖片來源:截自YouTube)

不過羅吉鎮特殊的氣質,也不會被埋沒。羅吉鎮得到瓊瑤電影《夢的衣裳》原聲帶的演唱機會,唱片公司慧眼獨具,搭配氣質可人的李碧華,兩人合唱專輯中的《神話》,一夕爆紅,被唱片公司讚為「金童玉女」。

就在當紅的時刻,羅吉鎮選擇按時去當兵。退役後他除了繼續發片,也參與瓊瑤作品及其他電視節目拍攝,走在路上,他的臉孔也是無人不識、無人不曉。但是這時候,他有不一樣的想法。

「我是個很規律的人,不喜歡空等待的感覺,」羅吉鎮坦言,自己是個一板一眼的人,像是衣服排列要同方向、綁鞋帶有左右之分、碗盤放置有一定規則,是個非常自律的人。

雖然當時在演藝圈算有一定地位,但是這個圈子裡,不但收入不穩定,很多事情也無法操之在己。像是拍片的時候,會花很多時間莫名等待,這種浪費時間又不知所以的狀況,讓他沒有踏實感。非常了解自己個性的羅吉鎮,選擇讓從幕前移到幕後,從唱片公司從小助理做起,當個月薪只有1萬5的上班族,一切歸零從頭開始。

「很多人問我,從大歌星變成小助理,會不會不適應、是不是很委屈?」羅吉鎮笑著說,「我從來不覺得自己是個大明星啊,」他直言,自小就不在乎別人對他的看法,「尤其是那些我不認識的人,他們說什麼,對我都沒有意義。」

他說,也不要小看助理這個工作,其實有很多事情需要負責做好,從訂錄音室到訂便當、從約通告到接送,如何讓大大小小繁瑣的事情都無縫接軌,在在都是學問。羅吉鎮要求自己做到完美,他就曾當過蔡琴的助理,幫她訂餐、接送,甘之如飴,很有成就感。

就是這種認真的個性,羅吉鎮後來一路在唱片界扎下實務與人脈根基,不但成了唱片製作人,製作鄭智化專輯及姜育恆單曲,也成了歌曲版權業務的專業人士,在唱片公司版權部、KTV集團當高階主管,另起一片天。

不戀棧過往虛名  整備好自己就不怕際遇難料 日子過得更開闊

除了歌手、演員、製作人、唱片公司總經理等多重身分之外,務實的羅吉鎮還有職業客車駕駛和導遊、領隊的執照,隨時為因應變動的環境,將自己整備好。

「歐洲旅費很貴,想去歐洲玩的話,我就可以帶團去,不用花旅費還能賺錢,」他得意自己的能在多重身分中任意切換而不扭捏。

「曾經有人跟團,很驚訝對我說,『你是不是那個唱歌的誰……,』」我說是啊,我就是那個羅吉鎮,要我馬上唱首歌也沒問題。」羅吉鎮笑開了,「我真的沒有面子問題,這就是我的最大好處,這樣過日子很輕鬆愉快啊。」

(羅吉鎮不戀棧往日名氣,腳踏實地過日子,也會出席演唱邀約,歌聲依舊厚實。圖片來源:董子穆提供)

有時間就運動 曬太陽是最好營養品

羅吉鎮說話時的嗓音低沉卻有厚度,聽得出來肺活量滿滿。5年前的「民歌40高峰會」,羅吉鎮也應邀登場,自豪自己唱歌的聲音比年輕時更好,近年他也常出席商演邀約,大家都稱讚他的歌聲更有韻味,這也是他長年保有運動習慣帶來的好處。

「從小我就喜歡運動,高中時,我每天早上5點半起床練跆拳,後來上了世新也是一早就去住家附近的台大校園跑操場。已經養成了運動的習慣。」直到現在,他仍舊保持有時間就運動的習慣,只要天氣好,至少會在戶外活動1個小時,好好曬太陽加上清淡飲食,就是他維持骨骼與肌肉強健的法門。他說,現在還算是自己最胖的時候,不過外型看起來依舊挺拔無誤,看不出來已經62歲。

10年前,52歲的羅吉鎮迎來生命裡的驚喜,與再婚的妻子生下兒子。他坦言,這是人生最珍貴的禮物,從兒子出生之後,他就負責當孩子夜晚的保母。每個晚上餵奶、拍撫、陪伴,就是老爸的日常功課。

「現在我除了保持身體健康,還要訓練的就是耐心。」羅吉鎮笑說,這麼多年來,自己在工作上從來不曾與人大小聲,自以為是個修養好的人,沒想到孩子總在試煉自己的極限。

童年羅吉鎮做過最誇張的事,就是曾因好奇在學校宿舍點火塞進老鼠洞,差點把房子燒了;孩子間打架鬧事也常見到他的身影,讓擔任訓導主任的爸爸傷透腦筋。

如今他從孩子身上,看見自己調皮的影子,羅吉鎮發現,自己還需要好好訓練對孩子的耐心,「我還在學習,從孩子身上學習人的成長。」

羅吉鎮的話題又回到了學習,一如他大半輩子的自我雕琢。60世代大叔的神話,還在繼續傳唱;羅吉鎮的人生也重啟新章節,未來可期。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活