經濟將解封,大醫療產業將為國家支柱型產業,投資定位升級!

經濟將解封,大醫療產業將為國家支柱型產業,投資定位升級!
放大字級

英國廣播公司製作過一系列紀錄片《如何維持青春》,告訴觀眾如何培養定時定量的生活習慣。富蘭克林華美投信觀察,理財的生活亦如是,投資人常問「何時進場?如何維持穩健?」,但與其追高殺低而心煩氣躁,不如採取定期定額的投資方式,維持資金運作的恆定性!

以往,醫療保健產業常讓投資人聯想到生物製藥、醫美保健等投資標的;但如今,全球進入後疫情階段、經濟即將逐步解封,各國為了提高戰備與戰略型經濟策略,陸續擴大對醫療產業上下游的資金挹注,對大醫療產業獲利成長遠景相對看好。

大醫療產業將視為國家支柱型產業,理財定位升級

今年5月20日總統就職典禮當天,蔡英文總統提及台灣未來的六大核心戰略產業之一,就有生物及醫療科技產業,並與國防及戰略產業等另外四項並駕齊名列入榜內。富蘭克林華美全球醫療保健基金核心基金經理人黃壬信指出,「即便疫情期間,人們暫緩醫美的實體消費,但保健食品需求則大幅提升,加上疫情趨緩、各國解封復工,進入醫療科技與醫療互聯網時代,伴隨防禦性或非接觸式醫療、藥物檢測及疫苗試劑等人民的剛性需求迎面而來,將挹注大醫療領域走向朝陽型的國家支柱型產業。」

富蘭克林華美全球醫療保健基金協管基金經理人劉翠玲也提出,「對世界各國而言,公衛暨醫療如今已與國防同等重要,各國勢必競相發展各自的醫療設備、檢測藥劑及藥物技術等,使其能自給自足。」而鑽研全球海外股票市場也是富蘭克林華美全球醫療保健基金協管基金經理人姚乃維提出,「自新冠肺炎疫情爆發後,各國開始大力扶植醫療產業,為了避免下回再有不知名病毒來襲時,不會重演醫療資源匱乏,企業必然隨著政府發展策略來挹注資金,這是後疫情時代出現的新需求。」

醫美保健作為互補,平穩大醫療領域的長線消費

研究亞太區醫療保健產業多年的富蘭克林華美海外股票市場研究團隊研究員陳美君也分享到,全球自新冠肺炎疫情爆發以來,防禦型醫學持續受到市場關注,而預防疾病的保健食品市場和醫療美容產業亦是滿足一般民眾的需求,不論疫情前後,只要人類有需求就會有市場,長期來看將是屬於穩健型標的,與現今的醫療生技產業恰可作為互補型的投資組合。

富蘭克林華美全球醫療保健基金是少數同時關注歐美與亞太地區,並同步布局醫療與保健兩大商機市場的全球股票型基金,並以多元投資配置、分散風險的角度來剖析醫療保健之未來趨勢,加上受惠於本波疫情與治療之需求,近期不僅較具抗震能力,還讓投資人覺得後市可期。

上圖由左至右:富蘭克林華美全球醫療保健基金協管基金經理人劉翠玲、富蘭克林華美全球醫療保健基金核心基金經理人黃壬信、富蘭克林華美全球醫療保健基金協管基金經理人姚乃維、富蘭克林華美海外股票市場研究團隊研究員陳美君

上班族投資人,如何看醫療保健產業?

根據各國與世界衛生組織(WHO)的調查發現,全球女性皆比男性長壽,就醫與住院率卻比男性高,在追求健康餘命的全球趨勢下,加上低利率環境,無論是上班族或是正在規劃退休資產的投資人而言,建議應如何規劃呢?

富蘭克林華美全球醫療保健基金協管基金經理人劉翠玲認為,若投資人剛好是生活中或家庭裡掌管經濟的核心支柱,因此投資理財相對謹慎,則以獲得穩健報酬為主要目標,最常見的就是定存,但如今在低利率的環境下,報酬率相對較低,不如另尋可長期穩健投資之標的,例如:生技醫療現已成為各國極欲長期且穩定發展的「必需產業」,特別是隨著全球人口高齡化,父母親及未來的自己都將視醫療為「必需品」,不難預估醫療保健產業恆定成長的今後趨勢。

專家教你分散投資風險的小撇步

只是,大多數的投資人知道長期定期定額有助於分散投資風險;殊不知,挑選投資標的與配置資金還有其他分散風險的小撇步呢!

富蘭克林華美全球醫療保健基金核心基金經理人黃壬信由衷地建議:「首先,依自己或家庭的經濟能力做好資產配置,即便是定期定額也勿超出能力負荷;其次,選擇開放式基金亦可分散風險,比如全球型基金,不鎖定某一個區域或產業;再者,最好挑選在地經營、穩健專業的基金公司尤佳;最後在投資前,先了解該檔基金經理研究團隊之經驗。」

在第二季逐漸尾聲,全球經濟走向解封的階段,建議投資的眼光應該放更長遠,著眼在大醫療產業鏈上,並秉持全球區域的投資策略,較有助分散風險,將更有利於理財效果,不如趁現在啟動定期定額策略、納入全球醫療保健型基金,為自己加強配置更具成長性的人生吧(見表)!

上圖為富蘭克林華美全球醫療保健基金核心基金經理人黃壬信

 

《以上提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介,亦非本基金當然持股》

 

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】本基金經金融監督管理委員會同意生效,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱本基金之公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額
本基金以新臺幣及美元計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。本基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。

富蘭克林華美證券投資信託股份有限公司 
主管機關核准之營業執照字號:107年金管投信新字第006號
台北市大安區忠孝東路4段87號12樓 
電話: (02)2781-9599 
傳真: (02)2781-8299
(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)
提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活