媲美健身房的燃脂家事運動?7個動作、3個撇步,不出門也能健身

媲美健身房的燃脂家事運動?7個動作、3個撇步,不出門也能健身
圖片來源/Shutterstock
放大字級

天氣熱,懶得出門去上瑜珈課或去健身房?專家強調,只要有心,做家事也能燃燒卡路里。英國居家情報網站《goodhousekeeping》和美國國家認證健身教練安姬‧胡潔絲(Angie Horjus)為大人們找出媲美健身房的燃脂家事運動,一整組做下來,就像上了半天的健身課。

一、    收集髒衣服熱身

就像上健身房一樣,10-12分鐘的熱身運動非常重要。收集髒衣服其實就是完美的熱身運動。胡潔絲建議到主臥室或孩子房間收集髒衣服時,多分幾次搬運,而且稍微加快速度。比如說每天的髒衣服量如果會裝滿2個洗衣籃,不妨先裝半滿,分成4趟拿到洗衣機旁。這樣不但可以避免提重物造成的腰傷,還能充分熱身。


(照片來源:Shutterstock)

二、清潔擦拭家具表面

每天清潔和消毒經常接觸的家具和物品表面,在疫情期間尤其重要。這些表面包括桌椅、門把、電燈開關、櫥櫃或流理台表面、手把、書桌、電話、電腦鍵盤、馬桶蓋、水龍頭和水槽。這些清潔動作可以幫助訓練手部肌肉,維持手臂結實線條。

三、使用吸塵器

使用半個小時的吸塵器,相當於做10分鐘的滑步機(cross trainer)運動,如果家裡有階梯,燃燒脂肪效果更佳。

四、擦地板

利用擦地板時做深蹲和弓箭步,可以鍛鍊大腿內側和前側的股四頭肌和大腿後側的半腱肌。專家建議,可以用比腳掌大一點的擦地布(注意要穿上鞋子避免滑倒),一邊滑步一邊擦地,除了鍛鍊強健的大腿,還可以看到乾淨發光的地板。先用濕布擦完家中所有地板,再使用清潔或消毒液加強廚房或浴室。

五、清洗浴廁

把舞蹈教室的場景換成浴室,洗刷浴室消耗的熱量相當於跳20分鐘的國標舞。胡潔絲建議,在刷洗馬桶時,可以採用芭蕾舞的深蹲姿勢(Plie’ squat)。自己開業當老闆、提供專業家庭清潔服務的艾黛兒‧崔博(Adele Trimble)則是把她的清潔工作當成健身課,一邊清潔,一邊鍛鍊肌肉。

「沒有比清潔廁所時,需要使用更多的臀部肌肉。我利用芭蕾深蹲清潔低處,鍛鍊我的腿部肌肉」,艾黛兒說。

六、擦窗戶

擦窗戶運動到的部位和消耗的卡路里,就跟10分鐘划船機相去不遠,是鍛鍊手臂肌肉和燃燒卡路里的最佳家事之一。先撢掉灰塵,再用乾布或報紙擦拭玻璃。

七、運動後用摺衣服來收操

做完運動後,千萬別忘記收操動作。把洗衣機的衣服晾起來,或放進烘乾機;把前一天洗好、收下來的乾淨衣服折疊整齊。

摺衣服時以腳掌對腳掌的蝴蝶姿勢坐下,伸展雙腿和雙臂,邊摺衣服時邊深呼吸。

家事達人也提供以下3個小撇步,讓家事健身樂趣加倍,幫助大人養成習慣,持續燃燒脂肪。

一、編輯家事音樂清單

選擇自己喜歡的音樂或歌曲,編輯成30-60分鐘的家事歌單,為吸塵和打掃浴室增添節奏和樂趣。如果不知道怎麼編輯適合的歌單,串流音樂平台Spotify甚至針對各種不同家事提供熱門音樂選輯,你也可以從熟悉的歌手作品開始選擇。

二、家事與家事之間原地跳5次

一直埋頭做家事,可能陷入例行工作的情緒,缺乏鍛鍊和運動的意識。清潔不同房間時加快移動腳步,或在家事之間原地跳5次,不但有提振精神的效果,跳躍動作還能幫助鍛鍊下半身肌肉,同時鍛鍊到腹部、腳步和臀部,同時也能進一步消耗卡路里。

三、不要測量和評估進度

利用打掃和做家事運動,原本就是一石兩鳥的策略,不必在意消耗了多少卡路里、瘦了幾公斤。保持熱忱和愉快心情,不但能提高家事效率,也能持續做下去。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活