讀者投書》學習舞蹈、探訪最初的自己:接受生命原貌、自由伸展

讀者投書》學習舞蹈、探訪最初的自己:接受生命原貌、自由伸展
圖片來源/Shutterstock
放大字級

孩童時期的我們,曾經開心地唱唱跳跳、隨興旋轉起舞。什麼時候我們開始害怕跳舞、害怕別人覺得我們跳得不好看,而不敢蹦蹦跳跳?

想一想,幼兒扭動身體,不是很自然嗎?只是隨著年齡增長和社會給我們的框架,讓我們忘記了:我們生來就是一首美好的舞曲。因此,我報名了「自由舞蹈」課程,希望探訪最初的自己。

我們不孤單,別人可能也跟我們有相同困擾

在「自由舞蹈」課上,我們要釋放自己,但知易行難,沒辦法一下子就做到。有時覺得卡卡的、有時覺得丟臉、有時感覺開心,但我們並不孤單,其他學員也可能跟我們一樣。

有一次老師帶大家進行「聲音探索」,請大家分享對聲音的質地與想法,有位同學說:「我長得很高,可是我的聲音卻又細又小,跟我的身材很不配,所以我很不喜歡我的聲音。」又有一次,活潑的班長分享,在跟別人互動時發現,其實自己很害羞、內向。

原來我們不孤單,每個人都有不同的困擾,但當我們自由釋放自己的身體和聲音,我們終究會找到解方──接受生命原本的面貌,無關美醜,當下如是自由伸展著。

看到自己的慣性、鼓勵自己建立新習慣

有的人幾十年來都過著有效率、凡事提前規劃安排的生活,突然要他在自由舞蹈中放鬆自己,順著音樂、隨著內心與身體的需要去伸展,即便只有10分鐘,的確也不容易做到。

人都有不願意改變的慣性,理由可能是「同學怎麼跳得那麼好」、「我放不開」、「害怕跟不上」、「我很忙」等等。這些說法反映了我們在工作上和生活中,常常被要求要追求完美。所以當我們學習釋放自己時,會感到不適應,也會不斷自問,「到底標準在哪裡?」「我跳得好不好?」 

看到自己的舊有慣性並建立新習慣,不是件容易的事,但「自由舞蹈」課是一個跟自己對話、深度連結的機會。看似和之前相同,但似乎又有什麼默默地在改變。

觀念的轉變,理解付出同時也是收穫 

「自由舞蹈」課的最後一個主題是「幫對方按摩」,顛覆了我過去的想法。以前我常幫家人按摩,雖然是心甘情願的付出,但也會覺得累、覺得愛對方比愛自己多。很累時,心裡還會懷疑:「這樣的付出到底值不值得?」

老師用引導讓我們感受,幫別人按摩時,我們可以跟對方的身體互動;我可以在按摩中跳著自己的舞,也可以和對方跳一曲雙人舞。

「我不只是付出,也可以有滿滿收穫,充盈自身能量」;以前的我們可能常常覺得一直在為工作、生活、家人付出,因而掏空了自己,也因此需要放空、需要吸收新知和新能量;但當我們把按摩當成一種舞蹈和覺察自己的機會時,對方跟我是平等的,我們都在付出,也都在享受與收穫。

身體不舒服的時候,我們可以向醫生求助、找尋各式療法,但最終我們必須回到自己。你可以打開音樂,給自己一場自由舞蹈,選擇待在「自己」的狀態,也可以選擇和自己對話;可以倒心靈垃圾、也可以回首心路歷程。不管最後是不自覺地笑了,或是大吼釋放自己的情緒,自由舞蹈都是找回自己的一條路徑。

舞蹈不需要天分,因為那是你我生命中最自然的狀態。在舞蹈中,記起我們生來就是一首美好的舞曲。

 

作者介紹│蔡怡怡,喜歡寫作,平日作品見粉絲專頁「怡怡甜甜的風」。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活