大人學起來 這5個穴位常按摩,讓你情緒變平和、氣結也消散

大人學起來  這5個穴位常按摩,讓你情緒變平和、氣結也消散
圖片來源/Shutterstock
放大字級

隨著年紀日漸增長,失眠、腰痠背痛等問題來敲門;大人女性甚至往往要面對乳房、子宮的相關疾病。該怎麼日常保養,確保身心健康?《女性經絡自癒手冊》一書作者就用簡單易懂的方式,讓大人們了解經絡的日常保健。以下整理5個穴位,自行保養按摩,讓你情緒變平和、氣結也消散。


中醫認為,生氣易傷肝。而肝主疏泄,具有舒展、通達的特點。如果一個人肝經通暢,即使產生了不良情緒,人體也會自動調節。相反的,如果總是愛生氣,肝臟的疏泄功能失常,就很容易引起氣機瘀滯,以致各種皮膚病,還有乳腺、子宮疾病紛紛出現。

另外,現代醫學研究顯示,大腦在思考的時候,用氧量占全身用氧量的25%。所以,一味執著於某件事時,人體肢端是供血不足的。

中醫認為,思慮過度傷脾,而脾代表人的肌肉系統。所以,思慮過度的女性總是感覺身體昏沉,胃口差,皮膚不好,手腳冰冷。

脾為氣血生化之源,我們吃的食物要透過脾的運化作用,將營養輸布到各器官。如果因思慮過度等原因導致脾虛,就會影響到人體對食物的消化和吸收。同時,脾有統血功能,如果脾受損傷,女性經期血量就會失控。比如,有的女性朋友月經量特別少,「大姨媽」來了兩天就走了,這就是氣血不足的表現。

腎是先天之本,默默地、源源不斷地為人體供應能量。當肝、脾受損時,腎就會「超負荷」工作,久而久之也會被拖累。由此可見,肝、脾、腎是決定女性健康的三大重要器官,保養好肝、腎、脾,對於由內到外地保持健康和青春,具有特別重要的意義。

中醫認為,氣結與情緒有關,按摩這些穴位可幫助疏通

中醫認為,乳腺裡面的結節和增生都叫「氣結」。氣是「生氣」的「氣」,結是「鬱結」的「結」。也就是說,這有形的腫塊在最初是一口惡氣沒有排解掉,鬱結在體內,早期只是阻礙氣血運行,久了之後局部氣血不能順利抵達,垃圾不能及時排出,於是痰凝成核。

在中醫看來,氣結與情緒有關。而肝、心包、三焦,既影響情緒,又受制於情緒。比如,肝主疏泄,惡抑鬱而喜調達。所以,盡量保持一種平和的狀態,對肝的養生保健極為有利。

《黃帝內經》講:「膻中者,臣使之官,喜樂出焉。」其中「膻中」就是指心包。換句話說,心包是幫助心傳達快樂心情的。所以,有時一點點的不開心,都會傷到心包。

而三焦是人體能量流通的場所。《黃帝內經‧靈樞‧經脈》說:「三焦主氣所生病。」如果三焦功能不協調,就好比陰雲彌空,使人產生煩躁的心情,出現情緒問題。

我們可以疏通肝經、心包經和三焦經的易堵塞穴位,透過遠端調節來修復臟腑的功能。慢慢地,你就會發現情緒變平和了,氣結也消散了。

疏通肝經的易堵塞的2個穴位,迎回平和情緒

陰包穴

正坐後雙腳著地,兩腿微微分開,用對側大拇指指間關節沿大腿內側中線,從大腿根部依次敲擊到膝關節,垂直出力,力矩 2 ∼ 3公分,敲擊3∼5下後,多數人在膝蓋上方五指寬處會有強烈痛感,這裡就是陰包穴。

(肝經的易堵塞穴位:陰包穴。照片來源:橡實文化提供)

太衝穴

太衝穴在腳面最高點,大腳趾與二腳趾分叉處的凹陷中。進行時,用食指向腳踝方向勾住此處,然後點揉。有些朋友在按揉時沒有明顯的痛感,但身體卻有肝火亢盛的反應,比如煩躁、易怒等,這是因為陰包穴堵塞,使肝氣不能流注到太衝穴導致的。當按揉陰包穴使其痛感下降後,再點揉太衝穴,才會有感覺。

(肝經的易堵塞穴位:太衝穴。照片來源:橡實文化提供)

調理方法:

疏理肝經時,敲揉雙側的陰包穴,點揉太衝穴探查,在痛處按揉、疏理。每個位置2 ∼ 3 分鐘,每天2 ∼ 3 次,3 ∼ 5 天後痛感就會消失。

疏通心包經的易堵塞的3個穴位,幫助傳達快樂心情

天泉穴

手掌放平,屈肘90度,用另一隻手的大拇指指間關節,沿肱二頭肌中線由肩輕敲至肘關節,在肱二頭肌起端處就是天泉穴(有一部分人的痛點在肱二頭肌中段)。有的朋友在探查、疏通天泉穴時會打嗝、排氣,這屬於正常現象。


(心包經的易堵塞穴位:天泉穴。照片來源:橡實文化提供)

郤門穴

前臂腕橫紋與肘關節橫紋的距離是12寸,兩者之間正中線中點向下一拇指寬處就是郤門穴,即腕橫紋上5寸。

(心包經的易堵塞穴位:郤門穴。照片來源:橡實文化提供)

肘下2寸點

在敲揉、探查心包經前臂部分時,我發現有些人肘下2寸的位置常會疼痛,遂將這個無名之處設為心包經的常見堵塞點。

(心包經的易堵塞穴位:肘下2寸點。照片來源:橡實文化提供)

調理方法:

疏理心包經時,敲揉、探查雙側的天泉穴、郤門穴、肘下 2 寸點, 在痛處按揉、疏理。每個位置按揉2∼3分鐘,每天2∼3次,3∼ 5 天後痛感就會消失。

 

中醫保健穴道一日工作坊(6/21週日班)

了解各種症狀的對應穴位,隨時舒緩身體不適,學習正確找穴的方式,打破穴道按摩常見迷思;學習正確的中醫觀念及簡易療法,落實在日常作息中改善體質。現在報名,獨家贈送16支穴道+氣功線上小學堂影片。

更多課程詳細資訊:https://bit.ly/3csGtRY


女性經絡自癒手冊:排毒抗老、美顏瘦身、健康回春的自我經絡調理法
女性經絡自癒手冊:排毒抗老、美顏瘦身、健康回春的自我經絡調理法

作者:路新宇
出版日期:2020/01/08

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活