中年媽媽學游泳 學的不是技術,而是重新認識久違的自己

中年媽媽學游泳  學的不是技術,而是重新認識久違的自己
圖片來源/Shutterstock
放大字級

「先來5個韻律呼吸,」第一堂去上游泳課,教練這麼跟我說。游泳課所謂的韻律呼吸,就是嘴巴吸氣、潛進水中,鼻子吐氣的過程。說也奇怪,剛開始這種呼吸方式令人緊張,但習慣之後,看著鼻子在水中吐出的泡泡,反而有一種安定人心的效果。

我是一個40多歲的媽媽,也是《大人社團》的小編之一。平常生活忙碌,要照顧家裡又要工作,生活中往往不乏生氣失控的時刻。每個週六,帶著兩個兒子去學游泳,看著他們從怕水到可以自在的在水裡換氣,不免想起自己20多歲時,也曾夢想著可以把游泳學好。

一次出國遊玩的經驗,下定決心要把游泳學好

還記得那年夏天,我一個人到義大利中部參加朋友的婚禮。婚禮結束後的第二天,大家穿著漂亮的泳衣搭船出海,船開到了一個小島旁,船長跟大家說,這個島有個島主,他的漂亮別墅可以開放大家參觀,但船不能靠岸,大家要自己游泳上岸。當時全船的年輕人幾乎都跳下水了,但我不會游泳,只能在船上乾等。

從那次之後,我就一直希望能把游泳學好。後來回台灣之後,曾經報名學了一段時間,但還是沒學會換氣。最近看著孩子游泳游得越來越好,於是我也下定決心,找了一個早晨的時間報名學游泳。

教練是一位年輕的女生,非常親切。「我看到好多中年的媽媽來學,很多都是看到小朋友會游了,所以也來挑戰,」教練這麼跟我說。我會心一笑,因為多數的媽媽都很苦悶吧?蠟燭兩頭燒的媽媽們,需要為自己做些事情,重新找回自己。

游泳學的不是技術,而是重新認識每一個肌肉

因為是個人班,所以教練的重點是在改善自由式的每一個動作,讓身體可以更輕鬆的浮到水面上換氣。也是在這個過程中,我漸漸認識了40多年來,身體的每一個慣性。例如我習慣緊張就會聳肩,即使游泳時也不例外。教練觀察到之後告訴我,這會有礙划手。也例如我的核心肌群無力。在自由式換氣時,教練也不厭其煩一再提醒我,核心肌群要用力,身體轉向側邊,才能好好的吸到氣。

「來學游泳,其實學的不是這個技術,而是讓你重新認識身體的每一個肌肉,」教練這麼鼓勵著我說。

聽到這句話時,我內心滿滿的是感動。多麼幸運能有這個機會,在這個年紀還可以重新認識自己?認識自己的每一個肌肉、每一種慣性。

就這樣,每一趟都有要調整的姿勢,但隨著每一個姿勢的調整,游起來也就更容易了一點。

不論是任何年紀,人生有機會學習,都是一件很幸福的事情。學習的目的不是為了達到什麼里程碑,而是重新認識自己。在每一個呼吸之間,重新找到在家庭跟工作兩頭燒之間,久違的自己。

 

★加入「大人愛充電」,看看大人們都在學習什麼有趣新事物>>http://bit.ly/35BThU7

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活