走訪絕美書屋老闆私宅 黃禹銘用綠意、氣味和講究,打造質感生活

走訪絕美書屋老闆私宅 黃禹銘用綠意、氣味和講究,打造質感生活
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

因為守護一棵已逾60歲的芒果樹而開了一間書屋,許多愛書人都知道,這是台北市新生南路巷弄裡「伊日書屋」的誕生緣由。創立這家書屋的黃禹銘,用他最愛的植物,打造吵雜都市裡得以靜心的角落。在中年的他心中,植物是世上最柔軟的存在,心情起伏紛擾的時候就去照顧植物,立刻能得到療癒。

在這樣的心情下,黃禹銘看上離台北市區不遠的深坑半山腰、一棟40多年的老房子,和植物共生共存,把用來居住的「房子」,變成療癒放鬆的「家」。他分享了用綠意、氣味和善待自己,打造有質感、有「家」的感覺的住屋。

綠意:尊重生命先來後到 從植物角度改造老房

頭髮灰白、搭配全黑的服裝,時尚俐落的黃禹銘,被外界稱為生活藝術家。從小就喜歡植物,黃禹銘出社會後,也選擇住在都市的山邊。「我那時住在景美,房子靠近小山坡,一開窗幾乎能摸到樹枝。我喜歡坐在窗邊靜靜閱讀,抬頭就能看到植物一年四季、甚至是一天從早到晚的細微變化。」

但他萬萬沒有想到,有一天回去,早上還是綠意盎然的樹木,竟然全被砍伐,他連再見都來不及說。這個事件讓黃禹銘深深體悟,「家」和「房子」是不一樣的:房子是住的地方,家卻有更多的深意。沒有了最愛的綠意,就像是失去家人,再好的房子也沒有意義。

為了尋找真正的家,黃禹銘輾轉來到深坑山腰一處年逾40年的社區,買下一棟早無人居住的舊宅。

一般人看這個老房子,會覺得無藥可救,乾脆打掉重蓋可能還省錢些。但是黃禹銘深深覺得,萬物都有先來後到的順序,老房子的風味、樹木的生命,都是珍貴的存在。他先花了1年半的時間,補強房屋結構,同時考慮原有的樹木植栽,把原本雜亂的擋土牆,綠化成天然植生牆,原生樹木也完整保留。

當然植物旺盛的地方,難免昆蟲也多。為了避免蟲擾,他設計了一樓是半開放式的玻璃屋,二樓成了露臺。歷時多年,黃禹銘彷彿又回到從前,住在一個伸手就能碰到樹木的「家」。

(黃禹銘買下深坑老房時,裡外都是一片殘破(上,取自FB)。但在尊重原生的精神下,他整建了半開放的空間,讓原來的植物繼續存活,既有滿眼綠意,又能不受蚊蟲干擾(下,陳弘璋攝),也成了他居家最愛停留的角落。)

「只要你有心去觀察,植物的每一種姿態,都是獨一無二的存在…我喜歡它們原有的樣子。」黃禹銘感性地說。

經營書店和企業,黃禹銘生活的忙碌可想而知。可是他把植物當家人,心甘情願為它們付出時間和精力。而植物也用它們綻放的活力和平靜的能量來回報黃禹銘。

他總會在為植物澆水的時候,用細細的水流,一片片擦過樹葉;他會輕聲對葉子說話,「我不是澆水,是幫它們洗澡。」彷彿就是樹木有情的具體證據,黃禹銘的植物家人們看來個個精神抖擻,姿態各異卻不顯雜亂。

(鹿角蕨綻放自己的獨特姿態,家中每個角度都是綠意盎然。植物就是黃禹銘最寶貝的家人。圖片來源:陳弘璋攝)

氣味:讓空氣盈滿記憶中的香甜與自然的氣息 

黃禹銘說,自小他與祖母感情好,那個年代物資不豐厚,但是祖母總能把身邊的食材變成氣味香濃的美食。疼孫子的奶奶會把砂糖煮成糖漿,裹在從神桌拿下的水果上,就像糖葫蘆一般;香甜的豆沙也總是親手熬製,甜膩的糖香就是他記憶裡家的味道。

現在他也喜歡親自下廚,讓空間滿盈食物酸甜苦辣的氣味。廚房沒有飄香的時候,空氣裡的氣味依然是黃禹銘注意的重點。

「植物帶給人們心靈層面的影響,比想像中更強大。眼睛看到綠意,再聞到植物的香氣,就像幫氣球打氣,你可以感覺放鬆到又可以飛起來了。」

他會配合心情和當下氛圍使用天然植物精油,滿足對美好生活的想像,雖然看不到摸不著,卻撫慰療癒效果十足。

(黃禹銘喜歡自己下廚,選好的食材和配料煮出層次豐富的味道。即使是滷味,也會認真擺盤,好好吃飯,善待自己。圖片來源:陳弘璋攝)

講究:善待自己,就是一種講究

黃禹銘小時候,家裡即使是外面買回來的小點心,長輩也會拿出瓷盤裝好才上桌。耳濡目染到現在,遇到偶有帶外食回家的時候,他也絕對不會拿著塑膠碗袋就吃起來,依舊慎重擺盤端上餐桌,好好吃飯。

「善待自己,是一種講究。」這樣的講究,不是取決於物件的價錢或是名氣,而是質感。對黃禹銘來說,不管吃飯還是回家,都是一天的大事;講究這些生活細節,就是尊重自己、也正是生活的質感所在。

走訪黃禹銘深坑的家中,掛著許多與空間相襯的畫作,搭配植物的靜謐,瞬間隔離了室外的喧鬧。

黃禹銘說,他習慣扣除必要的固定儲蓄後,視自己的能力買喜歡的藝術作品,作為辛苦工作後小小的自我犒賞與鼓勵。這些作品也像他的家人,在家的角落真實存在,雖然沒有發出聲音,卻傳遞滿溢情感。

(黃禹銘說,如果我們能習慣讓生活中充滿藝術品,讓藝術家有更多被收藏、被看到的機會,這個城市將會變得越來越不一樣。圖片來源:陳弘璋攝)

「經過長時間人文、藝術的薰陶,內化後變成自己價值觀與生活態度,形於外就是一種獨一無二、屬於你的姿態,這就是優雅。」黃禹銘強調。

黑衣灰髮的中年男子與各有位置的植物們相視的剎那,室內彷彿傳來葉片輕輕細細的叮噹笑聲。角落的雕塑立正站好,像不忍打擾靜謐停駐的時光。講究對待的家就是尊重自己的存在,深坑40年的老房子,見證了這句話的力量。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活