【竹君專欄】心理諮商師教會我,先同理自己,不要急著向他人索取滿足

【竹君專欄】心理諮商師教會我,先同理自己,不要急著向他人索取滿足
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

丈夫過世後,心理諮商師幫我們一家人,包括女兒、女婿和我三個人一起諮商的第二次,結束後我照往例,邀請女兒女婿喝下午茶。他們生氣地拒絕了,叫我一個人回家。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君讀給你聽

我在東區一個人逛地下美食街,那個時段幾乎沒什麼人。心理諮商時的「真心話大告白」,結果換來「怒目相對」。説實在的,我心裡五味雜陳,大家說出心裡的話,也傷感情。後來想一想,我傳了訊息給諮商師,建議下次可否分開諮商、等到合適的時候再合在一起?

從傾聽自己內心的聲音開始,接受自己的哀傷

諮商師卻問我,「多久沒傾聽內心的聲音了?」有時候哀傷使人喘不過氣,吃不下飯,無力感,莫名地以為自己怎麼了。哭泣焦慮也是情緒。

有一個晚上,老師和我通電話。在通話中,她叫我回想一個自己認為最舒服、最安心的地方。我立刻想起我小時候在香港。我的童年,每天下午獨自在窗台邊望著海,一坐就是兩三個小時,那時不知道是發呆還是什麼?所以我很能夠獨處。

接著老師讓我放鬆。我認為老師要我「冥想」,但老師解釋了一個心理學的名詞,「正念練習」。面對所發生的事情,不論心中的情緒是正面或負面,陪伴著那個「情緒」、跟它說說話。

老師用溫柔又催眠的聲音,問我:你有多久沒有跟它說話了?不要再壓抑或否定它了。

老師繼續溫柔地說,你背負了太多的焦慮、太多的悲傷在身上。先試著做個深呼吸,閉上眼睛、感覺自己的心跳。心和身體連在一起,想像你現在是在一個安全的地方。溫度光線如何?注視你內心的焦慮失落悲傷。它們長什麼樣子?距離又如何?聽聽看它們想對你說什麼?從多大開始你認識它們?它們跟在你身邊陪著你。請照顧你的焦慮和哀傷。要怎麼照顧它們?聆聽關注,看它有什麼變化?

聽完老師跟我說的話。老師發現我的聲調不一樣了,變得平靜安穩,原先的急躁慌張不見了。

我告訴老師,我一生有許多焦慮哀傷的經驗。她要我練習回顧生命中的許多經驗,練習想像自己回歸到兒時的無憂無慮。

先練習同理自己,不要急著向他人索取來滿足自己

明天又到了三個人一起諮詢的時刻。又要「真心話大告白」。我一則以喜一則以憂,心裡是害怕的。老師要我練習說出來。

她強調,要先了解自己需要,讓自己同理自己,不要急著向他人索取來滿足自己。當自己同理自己後,與他人對話才能接納和包容他人。

諮商師胡博士說:失去親人反應多樣且獨特,讓我們的哀傷有機會能走出來,跟我們說說話。慢慢地開啟感受的觸角,轉化失落的情感,才能領悟逝去親人這件事要留給彼此生命的禮物與祝福。

萬分感謝胡博士的帶領,讓我走出傷痛,也更認識自己。這段時間,非常感謝遠在海外的兄弟姐妹對我的關心,以及好友們對我的安慰,萬分感恩。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦38年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這43年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活