3個孩子的媽 主播夏嘉璐蠟燭多頭燒仍挑戰3鐵,運動是最寶貴的獨處時間

3個孩子的媽 主播夏嘉璐蠟燭多頭燒仍挑戰3鐵,運動是最寶貴的獨處時間
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

42歲的夏嘉璐在主播圈中風格獨樹一幟,168公分、招牌短髮讓人誤以為她從小就是體育健將。其實她快40歲才養成運動習慣,第一次上跑步機讓教練心驚、第一次挑戰三鐵還差點溺水。但如今她的粉絲頁上滿滿是跑步、騎車、登山照片,運動對她來說不是挑戰巔峰,更是跟家人一起創造回憶、「只要做,就有回饋」的重要生活元素。

看著夏嘉璐迎面走來,比想像中還要高瘦,年過40、工作忙碌,還是3個女孩的媽,好身材是用一點一點湊出來的零碎時間、在烈日下揮汗曬黑換來的,「化妝師都嫌我像洗澡沒有洗乾淨,」她說。

主播妝粉底要用到最深色號,這卻是陽光親吻的光榮印記。彷彿時光回到16、17歲的夏天,那時夏嘉璐是景美女中儀隊隊長,同樣頂著太陽曬出古銅肌,只不過當時苦練的是刀法、槍法,如今拚的是肌耐力、長跑呼吸節奏。

(聊起剛開始運動的趣事,夏嘉璐笑得非常開心。照片來源:陳弘璋攝。)

深蹲15下就覺得快死了,弱雞跑姿嚇壞教練

夏嘉璐在2015年、38歲那年才「起跑」。那年年初她許下新年願望:養成運動習慣,不是因為體重爆增,也沒有生病,單純想更健康、精神更好。

但和長手長腳的運動健將外表相反,夏嘉璐大學唯一被當的一科就是體育,所以她一站上跑步機就嚇壞教練,「教練說他心裡『登愣』了一下,覺得我太恐怖了!」

肌力狀況差、肢體不協調,儀隊隊長變得和多數初進健身房的女生一樣很「弱雞」,「深蹲個15下,來回個3次,就覺得『我要死了、我要死了』。」

因為底子超差,得從最基礎的重訓練起,慢慢才能跑到3公里、5公里。當年10月夏嘉璐就膽子很大地報名了第一個賽事,一下就挑戰51.5公里的台東鐵人三項標準賽,自以為會跑、會騎車、會游泳就能完成三鐵,結果是差一點溺水的驚險體驗。

(2018年騎車東進武嶺。照片來源:夏嘉璐提供。)

三鐵初體驗險溺水,終點見老公「比結婚還開心」

對距離長短完全沒概念的夏嘉璐,比賽當天才發現在開放水域游泳和泳池完全不一樣,途中一度嗆到吃水,加上她只會極耗體力、又一直在水面下的自由式,游到完全迷失方向,還好救生員及時發現才安然無恙。

她記得那天體感溫度將近38℃,撐到最後在終點看見老公,「我覺得我這輩子看到他都沒有這麼開心過!」夏嘉璐說連結婚當天都沒有這麼感動,「真的是第一次,我一看到他就哭了。」

這個初體驗有驚無險,「從來沒想過可以完成這件事,可以活著回來。」三鐵初生之犢得到滿滿成就感,漸漸地只要幾天沒練跑就覺得渾身不自在。

(2019年的Challenge Taiwan鐵人賽,老公帶著3個女兒在終點等待夏嘉璐,全家一起跑進終點。照片來源:夏嘉璐提供。)

鐵人媽媽攜手大小鐵人,全家投入賽事

夏嘉璐投入運動後也迅速感染老公,如今三鐵成了家庭活動,她固定一年排一次三鐵賽,夫妻倆和三個女兒一起出動。

「一個人比賽、另一個就顧小孩,」夏嘉璐說。比標準賽難度更高的是半程超鐵(113公里),夏嘉璐一家原本已報名今年4月Challenge Taiwan的賽事,卻因為新冠肺炎疫情而順延。

(2019年的Challenge Taiwan鐵人賽。照片來源:夏嘉璐提供。)

她為了這第一次賽事,準備工作超齊全,因為夫妻倆要一起下場,老大、老二也要挑戰「小鐵人」,她號召幾個友好的家庭一起參賽,彼此能相互照應,小孩不怕沒人顧。

如今疫情打亂賽事,夏嘉璐靜待能挑戰113的時機,但對於最高殿堂超鐵(226公里),她搖搖頭說「不了」。挑戰226得投注大量時間心力,她也看過同好因為達不到目標而崩潰、好幾年都提不起勁再運動。

「我從來沒有要達到巔峰,」回歸初衷,她只是一個想養成運動習慣的忙碌媽媽,「真正有成就感的是,只要做,就有回饋。」

(運動填滿夏嘉璐的零碎時間。照片來源:森爸的街頭攝影提供。)

運動成日常,跑步、騎車享受自我對話

現在夏嘉璐把零碎時間都拿來運動,維持一週運動4~5天的頻率,她說一天能抽出1小時就很夠用,而且以前從來沒想過,運動會變成很重要的個人時間。

「我會在跑步、騎車的時候一邊聽講道、一邊禱告,一邊整理自己的想法。」從26歲進入電視新聞圈後,夏嘉璐真正喘口氣的「長假」其實只有陪先生到美國華府工作的半年,和其他身兼多職的媽媽一樣,總是蠟燭多頭燒。

過去不拿手的運動,如今卻為她保留了珍貴的喘息空間。就像在筆直的路上一直跑,終於有餘裕欣賞沿路風景,而眼中閃爍的,仍是當年那個儀隊女孩的晶亮光芒。

 

★你喜歡和大家互相勉勵、分享運動心得嗎?歡迎加入「大人愛運動」社團:http://bit.ly/33sWGnq 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活