整形名醫的人生情書》老來「愛」像一塊浮木,在載浮載沉的晚年讓你有所扶持

整形名醫的人生情書》老來「愛」像一塊浮木,在載浮載沉的晚年讓你有所扶持
圖片來源/Shutterstock
放大字級

小時常聽父母説:「等你長大就知道了」、「等你娶某就知道了」、「等你老了就知道了」。每每聽到這樣的嘮叼,心裡總會嘀咕著想:「老人家懂什麼?怎麼管這麼多?」大部分的人大概都會陽奉陰違,很少人會去思考那代表著什麼涵義。

現在多數朋友和同學都已為人父母且邁向七十。絕大部分都面臨「空巢」的境況。這種年齡最快樂的事無非是三五成群湊在一塊,或球敘、或聚餐喝咖啡,「話唬爛」、「互揭瘡疤」。除了老人家的毛病老是「講過去」以外,另一個共同話題就是會惦念著兒女的婚事。

或許有某些人對這檔事已死了心,但無可否認,婚姻是我們這一代無法揮去的責任,兒子找不到好對象,女兒看上眼的男朋友不理想,甚至兒女壓根兒不想結婚、結了婚卻不生小孩?最擔心的是婚後是否幸福。

朋友言談間個個表露無奈。時代真的變了,即使兒女想結婚,這一代的父母也只能痴痴的「等候通知」。甚至喜帖上都看不到你的名字。現在我終於明白,為什麼以前父母總是那麼嘮叼?

曾經的一段感情,因父母反對而苦澀告終

三十幾年前實習醫生階段,父母知道我有一位交往多年的女朋友,特地到我租屋處暗訪。立時之間父母姊姊們群起反對,除了學歷問題,家境也窮,而且她是遠房的表妹。他們最在意的是近親通婚的後遺症,而我心裡想的是:「他們為什麼那麼勢利?婚姻是我自己的事,自己可以負責。」,於是家裡陷入了前所未有的低氣壓中。

有一天,姊姊來電要我馬上回家一趟,因為母親打好包袱堅持要去關仔嶺出家。外祖父是在那家寺廟當住持圓寂的,聽了心裡涼了半截。匆匆的趕回老家,母親面無表情冷冷的説:「大家都長大了,我不想再有所罣礙了!」從小到大我唯一沒有頂過嘴的就是母親。

她雖不再説話,母子連心,我心裡明白她在想什麼。隱忍著內心的激動,跪求母親留下,答應她我會好好的處理善後。就這樣慢慢地疏離了那一段感情,對於表妹我終身背負著無情無義的罪名,或許內心的愧疚會隨著時間而淡化,然而記憶卻是永恆的。

愛過才知情深,晚年的愛是一種扶持

胡適説過:「醉過才知酒濃,愛過才知情深。」愛沒有對錯,沒有是非。現在的年輕人大都認為不是每一段感情都會走向婚姻,但對我們這一代來說,失敗或受挫的感情都是一種沈重的負擔。

年輕時那是荷爾蒙的分泌刺激,讓你浸潤在愛河裡,以為自己擁有了一切,看不到週遭的漩渦,站在岸上的人卻看得一清二楚。老來「愛」就像一塊浮木,在載浮載沉的晚年讓你有所扶持。

林語堂曾說:「人生在世,幼時以為什麼都不懂,大學時以為什麼都懂,畢業後才知道什麼都不懂,中年又以為什麼都懂,到晚年才覺悟一切都不懂。」現在的我不知道是中年或晩年,自己真的搞不懂?或許永遠都不會懂。

在人生的這個階段,自己對於愛情的體會是:「不要過度憧憬愛情的美,也不要過份的誇大失戀的悲。」

闊別了前女友,三十幾年從未再謀面。突然收到她寄來的一封信,也附了些在美國完成社區大學學位的相片。原來分手後,她沒停過自習唸補校,最後完成了她的心願。見了面都已五十好幾了,啜飲幾口不堪回首的苦澀記憶,除了說一聲抱歉,留下的是一杯終身的愧疚。

 

【整形名醫的人生情書】專欄連載中:

  1. 婚姻高牆,有人往外爬、有人往裡跌 中年後陪伴取代一切
  2. 躺在病床上那刻,才感受「原來我只是一個客串醫生的病人」
  3. 愛情就像沙灘上的沙,雙手緊握,愈緊剩下的沙子愈少
  4. 當阿公和當爸大不同:自己很認份,對「她」只有觀賞權

本文作者│賴永隆醫師從醫30多年,是一位知名的整形外科醫師,他秉著「只要心存善念,遵循醫學倫理,任何科別的醫生都可以成為令人尊敬的史懷哲」。曾任長庚醫院一般整形外科主任、中華民國美容外科醫學會理事。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活