特殊花型和品種蘭花盛開 用蘭花打造一個有清涼感的夏天

特殊花型和品種蘭花盛開  用蘭花打造一個有清涼感的夏天
圖片來源/感官花子提供
放大字級

過了節氣立夏後,標誌著夏天的到來。炎炎夏日,國外的新冠肺炎疫情還持續延燒。不能出國趴趴走的大熱天,可以做什麼?不妨插一盆清涼有綠意的花來布置自己的家吧。

新銳花藝設計師何豐旭強調,每逢夏季,往往有許多花農培育出特殊花型和品種的蘭花。而夏天炎熱,普通的花材往往不耐久放,常常花插下去沒幾天就枯萎了。但何豐旭分析,如果保養得宜,經常換水、修剪,切花的蘭花即使是夏天也可以放置一到兩週。

(照片來源:感官花子提供)

寄情山水,把花藝當作一種對話

何豐旭是道地的台南人。他所創立的花藝品牌「感官花子」成立以來,已有不少的合作案找上門。何豐旭從小就開始學習水墨畫。求學期間,他多次因為水墨作品獲獎,而得到家人的支持,一直在藝術的領域上專研。不論是大山大水、花鳥雲海,在他的筆下,都顯得格外有意境。

或許因為從小寄情花草山水,不論是山水墨畫或者書法,都需要一顆沉靜的心。何豐旭說,除了他的本行書畫藝術外,他也把花藝當作是一種創作、一種抒發。當心中有話,卻又說不出來、無法表達的時候,他就選擇用花藝創作來表達。

「年紀越長,就越需要抒發。很多話講不出口,可以透過創作跟自己對話、跟花對話,」何豐旭強調。

(新銳花藝設計師何豐旭。照片來源:感官花子提供)

而談到蘭花,何豐旭說,蘭的花形簡潔、葉形細長柔軟,花的姿態婉約優雅、吐露著素淡幽香,具有「色清、氣清、神清、韻清」的氣質形象。

在中國文化中,常把蘭花稱為「君子蘭」以表明蘭花與君子相接近的品性。自古以來,文人們有著揮之不去的詠蘭情節,他們種蘭、賞蘭、畫蘭、寫蘭,透過許多對蘭花的讚賞來傳遞心中的志向。

(照片來源:感官花子提供)

元代大書畫家趙孟頫倡導書法入畫的影響,加上文人畫的興盛,漸漸疏於教化而重於寄託情感;自娛、見士氣及逸氣。也因為書法入畫的概念興起,也連同的「四君子畫」也在元代漸興盛,文人墨客畫梅、蘭、竹、菊。說是畫,其實也不稱為「畫」而稱為「寫」。古人寫梅,寫蘭,寫竹,寫菊,透過寫四君子的過程同時是帶有書法寫字的運筆及力道加上墨韻的情趣,抒發其胸中之逸氣以此自娛。

夏天愛選用皇后蘭,打造空間清涼感

時序推移到現代,當炎熱煩躁時,在家中插一盆能營造清涼感的花藝,不但呼應古人寄情山水的情懷,也更能幫自己在繁忙焦躁的生活中,按下「暫停鍵」。

何豐旭說,夏天他喜歡用皇后蘭來布置室內。「皇后蘭有姿態、有垂度,可以利用不同深淺彩度的綠,來營造空間的清涼感,」何豐旭分析。

他也推薦大人們在炎熱的夏季,可以利用不同明暗和深淺的綠色來打造花藝的層次感,更能讓空間降溫。「夏日到來,又是蘭花盛開的好季節,不妨你也把這潔淨的君子之情帶入生活中,讓自己在炎熱的夏日裡沈浸在高雅的君子蘭情中。」何豐旭說。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活