觀點/蕭蔓

培養小財神

作者/蕭蔓 日期/2006-06-01 文章出處/康健雜誌

圖片來源/康健雜誌

這篇文章可以用聽的

去年夏天,12歲的賽門參加夏令營活動,媽媽給足兩個星期的零用錢,賽門不到一個星期就花完了,「對不起,這是你的問題,我不會再多給你錢。」經商多年的媽媽,趁機教育賽門要懂得量入為出,管理金錢。

夏令營結束,媽媽好奇問起賽門的「財務狀況」,滿臉聰明相的小男孩從口袋裡掏出幾張鈔票,「我賺了一點錢,還沒全花完呢!」原來,賽門為了攢錢買飲料、零食,零用錢花完之後,在夏令營裡做起他小小的「生意」。

其一,他提供折棉被鋪床服務,為那些早上起晚了來不及疊棉被,或是懶惰不肯照規定鋪床的小同伴,以計價方式代勞,用勞力換取金錢。其二,夏令營小同伴間流行收藏某些紀念錢幣(加拿大有大量發行針對不同主題設計特殊的25分錢幣),賽門機靈的發現這些紀念幣,可以從販賣機,用持續換錢的方法得到。他不但以稍高的價錢出售紀念幣,還把這個販賣機換錢法寫成「處方」,賣給其他有興趣的小朋友。

媽媽顯得既得意小賽門的生意頭腦,又略略擔憂一個年幼的孩子,如何擁有正確面對金錢的態度?

我們都很迷惑,不知道對小小年紀就懂得如何設法掙錢的賽門,該正面鼓勵還是替他擔憂?但我們都很明白,賽門需要媽媽跟其他人的幫忙,讓他能早早建立正確的金錢、理財、投資概念。

其實,賽門並不特別,很多孩子都早早擁有自己的撲滿、壓歲錢、零用金,甚至郵局、銀行帳戶……,他們也跟成年人一樣,經常面對「管理金錢」或「累積財富」這些對於人生有著舉足輕重影響的課題。世界首富教孩子金錢觀

世界知名首富巴菲特今年2月,甚至決定「下海」,以身作則為小朋友拍攝卡通影集,教導青少年如何理財?如何面對金錢?「金錢教育與投資教育,對我來說是一個很好的主意,」這位擁有400億美元身價的巨富,已經開始為小朋友拍攝13集名為《百萬富翁秘密俱樂部》(The Secret Millionaire’s Club)的電視DVD卡通影片。「人們從幼年,就開始養成對待金錢的態度,」巴菲特表示幾乎每天都有將自己陷入財務危機的人打電話跟他求教。影片現在仍在製作當中。

75歲「祖父級」理財大師巴菲特願意挪出寶貴時間,針對8∼12歲青少年,從如何經營生意到投資各個角度,分享自己的成功理財經驗。起意動念拍攝卡通理財教育系列,就是為了家鄉一群青少年為社區募款,他希望能指導他們學習正確取得財富的方法。

他甚至堅持剔除其中製作人提出的一個孩子中了「樂透獎」的企劃案,這位寧願分享如何經營企業、投資理財的富翁說:「在這個世界上,我最不願意做的事,恐怕就是鼓勵一個孩子玩樂透了!」作者為專欄作家