千萬講師謝文憲:打造主動+被動收入組合,拆解中年工作危機

千萬講師謝文憲:打造主動+被動收入組合,拆解中年工作危機
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

新冠肺炎疫情襲擊,許多產業都受到衝擊,更有不少人擔心自己的工作不保。號稱「千萬講師」的謝文憲在他的新書《如何創造全世界最好的工作》中分享網路時代知識工作者的新工作模式。人稱「憲哥」的謝文憲,今年52歲了、是名符其實的「斜槓」中年代表,他用「收入組合」的觀念看待自己的職涯,也因此創造了許多不同可能性。

謝文憲強調,面對現今的社會環境,邁入中年的我們,更需要用「收入組合」來看待自己的工作與收入。「我要提的觀念是,現在的職場必須要有『工作組合』(portfolio)的概念。也就是說收入來源不會從一個管道來。假設我今天的工作只有職業講師這個身份,像現在疫情不能上課,可能我這個公司就完蛋了。」

職場生涯29年,後半時間打造多元收入組合

謝文憲年輕時曾經在信義房屋待了6年,一路從小仲介做到獲得全國十大「金仲獎」。2000年,他被挖角到外商科技業任職,主管是澳洲人。當時32歲的他一句英文都不會說。但他不害怕,到班的第二週就開始學英文,花了6個月的時間讓自己進步到可以跟老外溝通。

在外商科技業待了6年之後,謝文憲在38歲那年離開穩定的職場,投入講師職涯,為許多知名企業進行內訓。29年的職場生涯一路走來,他前15年是一位上班族、累積了充實的業務能力。後面14年,則是靠自己打造了一個主動+被動的收入組合。

「現實環境我相信只會越來越嚴重,不會越來越輕鬆。因為現在這個年代跟我爸爸那個年代的工作心態已經完全改變了。不管是AI(人工智慧)會不會取代人類或疫情會不會讓工作消失,問題只會越來越多。」謝文憲強調。

面對未來職場的不確定性越來越高,除了疫情外,人工智慧的進步也會是職場工作者的挑戰,謝文憲建議大人們,不要怕開始地晚,想想「有沒有被動性收入」?這裡所謂的被動性收入指的是「人不在那裡,仍然可以有錢進來」的收入,例如書籍的版稅、影音產品的收入、利息、股息、房租等。

「慢慢一點一點培養起來,我覺得真正的中年危機才有可能解除,」謝文憲強調。

(謝文憲以自身職涯為例,提供大人為工作、收入組合佈局的思考方向。照片來源:陳弘璋攝)

5大類工作形成「工作組合」,讓下半生更精采

面對職場的不確定性越來越高,該怎麼打造自己的工作組合?謝文憲在《如何創造全世界最好的工作》一書中,將工作分為5大類,大人們可以把這5項當作是一個藍圖,盡量向外拓展機會。

第一項是「首度跨足的工作」,也就是第一次嘗試的新工作內容。

第二項是「收入主力的工作」,主要收入來源,可能佔總體收入的75%。

第三項是「實驗性質的工作」,用來測試新機會的工作。一旦定位為實驗性質的工作,那麼重點就是,一旦發現不成功就及早捨棄,不要戀棧。

第四項是「邊做邊學的工作」,這代表從實驗中已經找到方向,但有些訣竅仍不理解,還需要時間摸索。未來有機會成為下一個收入主力。

第五項是「真正想做的工作」,對這項工作有高度熱情,但不見得會有報酬,例如公益活動等。

謝文憲解釋,他2015年首次嘗試影音產品的錄製,當時影音產品對他來說就是「首度跨足的工作」。到了2016年,影音產品則成為他「實驗性質的工作」同時也是「邊做邊學的工作」。

「我是看它會不會成。如果不成怎麼辦?就不要做了。因為是實驗的。影像的東西我不熟,有沒有東西要學?有。所以它也是邊做邊學的工作。」謝文憲分析。

而對謝文憲來說,他所界定的退休,就是有一天即使放掉「收入主力的工作」,仍然可以活得很好的時候。「2016年4月我就已經想到退休了,所以那一年開始我就把課程的速度慢慢踩刹車。所謂退休對我來講就是收入主力可以放掉,這個叫退休。退休不是在家裡沒事幹。」

面對未來可能越來越嚴峻的職場環境,每位大人都可以試著從嘗試、實驗、學習開始,拓展自己的工作組合。讓自己的下半生更加精采。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活