讀者投書》三代同堂 日子不輕鬆,試著正向幽默對待

讀者投書》三代同堂  日子不輕鬆,試著正向幽默對待
圖片來源/Shutterstock
放大字級

「阿嬤,你問我吃這個會不會飽,已經問過很多次了啦!我會飽,我每天早上都吃牛奶麥片,或是麵包牛奶啦!」兒子說完轉向我:「阿嬤比妳還嘮叨……」

我笑笑說:「阿嬤對你堂弟也問同樣的話,一視同仁、一樣的愛。」我跟婆婆比手勢,噓,青少年脾氣不好。

過沒一會兒,婆婆看到穿短袖的奇奇,拿出長外套問:「你穿這樣不會冷嗎? 」「不會冷啊。」「你等一下感冒還得了,上次感冒看了三個醫生,都還沒有好……」

奇奇不理,婆婆又問了一次:「你穿這樣不會冷嗎?」婆婆在大家面前上演「因為很重要,所以一定要說三次以上」的情節。

先生耳朵受不了,笑著跟奇奇說:「阿嬤說你很冷,我也覺得你可能很冷。」我要奇奇把外套從阿嬤手中接過來,然後跟婆婆說:「他拿在手上,等一下如果覺得冷,就馬上穿上。」婆婆彷彿安心了,但仍把奇奇小時候唯一一次看了三個醫生感冒還沒好的事再講了好幾次。

阿嬤對孫子的愛,需要做媽媽的當翻譯

「媽,阿嬤盯著我吃飯,幹嘛啦!」兒子又抱怨。

我轉身問皺著眉的婆婆: 「媽,怎麼了?」婆婆看著孫子說:「阿泰吃這麼快,消化得了嗎?」我回答:「媽,他下回會吃慢一點。」偶爾兒子心情不錯,會跟婆婆說:「阿嬤,我這叫做有效率!」若是心情不好時,兒子就會跟我抱怨:「媽,阿嬤幹嘛每次都問我們吃飽沒、吃什麼?」我做勢暈倒在兒子肩膀上:「你想想,阿嬤每天有什麼事做?她當然只能關心我們有沒有吃飯啊!阿嬤怕你餓到暈倒,像我這樣。」

想當年兒子還小時,我排解孩子們的爭吵,接手照顧婆婆後,我的角色轉換成婆婆跟孫子的翻譯蒟蒻。

我從門外看著婆婆坐在梳妝台前的背影,想起以前兒子們玩得開心忘我,我在遠處偷偷看著,之間的差別僅是「守護」的對象不同而已。

孫子對阿嬤的愛,坦率又細膩

但我這個翻譯蒟蒻是急性子,所以跟重聽的婆婆講話,常不知不覺越講越大聲,這時兒子也會對我說:「媽,你要對阿嬤溫柔一點啦,阿嬤很害怕兇巴巴的媳婦。」

「住在一起」有很多層次,並不只是提供吃住這麼單純,還要關心對方的感受如何;接納、照顧、陪伴、關心、聆聽、引導,甚至如何哄哄、抱抱,這些都是學習。

面對阿嬤,兒子們比我還厲害,有一天,婆婆吃飯吃到一半突然「咳咳咳」,兒子邊學著咳嗽邊說:「阿嬤,你跟我都得了新冠肺炎。」婆婆應變也快:「你是醫生喔?」

面對阿嬤常問的另一個問題「你這次考得怎麼樣」,兒子永遠比出「讚」的手勢,兒孫自有兒孫福,免操煩。

兒子看到常打瞌睡的阿嬤,就拿書給阿嬤,還會交代:「阿嬤,你要看看書、動動腦,才不會老化,我以後會檢查。」我想阿嬤應該不怕孫子,「修修要回家了嗎?」婆婆躺在床上沒睡著,還等著孫子回來。

兒子們回家自動閃進阿嬤的房間,握握阿嬤的手、摸摸阿嬤的頭,問:「阿嬤你今天有沒有乖?你今天有沒有讀書?…」難怪孫子是阿嬤的最愛。

青春期的兒子現在陪伴阿嬤,像大人看顧著小孩,而這「小孩」就是我們的長輩。

日子不輕鬆,不管你我是什麼角色,就試著用正向幽默的心態對待。

 

作者介紹│蔡怡怡,喜歡寫作,平日作品見粉絲專頁「怡怡甜甜的風」。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活