【李瑟專欄】人生是學習放手的過程,註定各尋生命的路

【李瑟專欄】人生是學習放手的過程,註定各尋生命的路
圖片來源/Shutterstock
放大字級

星期天,我跟小學同學瑞菊一起看奧地利電影《追鷹日記》(Brothers of the Wind),劇情的主線是講孤獨男孩盧卡斯照顧幼鷹亞伯,相互陪伴、成長,副線是這位少年終於與父親和好的故事。

盧卡斯用盡各種方法教亞伯學飛翔與謀食,帶牠上屋頂學習往下縱身,不會;帶牠去懸崖邊揮手臂(翅膀)模仿起飛,不會;教牠從湖裡抓魚,鷹莫名其妙傻看。

盧卡斯不放棄,一再重複地教,完全就是爸媽教小孩學走路,學英文ABC、ㄅㄆㄇ的急切。雖然巡山員尚雷諾說不要急,野生發育,到時自然就會啦,但盧卡斯還是使出全力。

離巢的狂喜卻也伴隨巨大失落

長到該飛走的那天,亞伯真的飛出去了,盧卡斯狂喜。之後,卻悲傷重襲,他整天在諾大的阿爾卑斯山裡,跑來跑去,找尋亞伯,幫亞伯消除其他動物的威脅,甚至除掉他父親抓獸的陷阱,殷盼亞伯會回來找他。

我們這兩個媽媽也很激動,眼角含淚。我們不約而同地,在思念不在身邊的成年兒女。雖然其實男孩與幼鷹的純真,阿爾卑斯山的壯麗,都應該為這樣的真善美歡喜不已。

亞伯一度回來過,讓盧卡斯十分開心,但尚雷諾忠告,鹰就應回歸自然,生命之書應該讓亞伯自己寫。

男孩依依不捨放走鷹,並把過世母親留給自己的環戒戴在鷹爪, 期待再相認。

人類二、三十歲(成年初期)時,既要為進入職場打拼,想闖出一番事業成就,又要跟人建立親密關係,特別是跟自己沒有血緣關係的人,壓力不小,他們的人生只有往前衝。

但我們進入50歲以後, 不免有時回頭看,思量自己一生的價值, 這輩子所為何來?自己為孩子付出很多,究竟值不值得?我們的人生是成功還是失敗?

生命是學習放手的過程,與兒女也是

我們跟孩子進入不同的人生階段 ,看重的事情幾乎完全不同 ,相處時會出現落差是一定的,希望過去親密連結的時光重返,也很自然。

生命是學習放手的旅程,我們與兒女的生命旅程也如此,就如同盧卡斯與幼鷹亞伯雖是彼此生命中最重要的夥伴,但鷹註定要翱翔於天空,人鷹各尋生命的路。

我們在放手後,還應好好照顧自己,有身心健康快樂,自我認同價值高的父母,使兒女無牽掛往前拼,是我們能送給他們、也是我們送給自己的最好的禮物。

另一個重點是練習說出自己真實的感覺,而不用壓抑的方式來處理內在的焦慮或不舒服。

保持與他們的感情聯繫,避免習慣性的用爭執代替溝通,造成孩子害怕逃避,或冷漠相向。學習美國心理學家馬歇爾‧羅森伯格 (Marshall Rosenberg)提出的有效的、非暴力的溝通方法。與其指責或抱怨孩子忘了母親節,沒來電話,不如:

1. 陳述眼見事實:「母親節沒看到你人、聽到你聲音」

2. 表達感受,「有點失望,我們想你」

3. 表達需要,「很想聽到你、看到你」

4. 提出請求,「有空跟媽媽絡一下吧」。中性的句子簡單說。

最後最後,總是抱持希望,飛出巢的孩子,一定會回來的。

過了幾年,與父親和好的盧卡斯有一天在雪地中說,「我聽見了,我感覺到了,亞伯回來了。」盧卡斯高舉馴鷹手套,等待着,亞伯真的來了,降落停泊在盧卡斯手上。

盧卡斯說:「我找到它了。」爸爸則回答:「是它,找到了你。」

盧卡斯摘掉了以前他綁在亞伯腳上的環,看它重回藍天。

 

李瑟│資深媒體人,曾任《康健》雜誌社長、總編輯。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活