一句問候,讓她眼淚奪眶而出,卻也意外體會職場溫暖

一句問候,讓她眼淚奪眶而出,卻也意外體會職場溫暖
圖片來源/Shutterstock
放大字級

當別人問「你還好嗎?」,不管我們是真的好、還是假的好,我們多半只能回答「還好」,因為擔心「還好」以外的答案,不是別人所能承受的。

但,偶爾,人生也會有,當真說不出「還好」的時候。

在我還是職場菜鳥的年紀,有一天,遭遇同事不友善的對待。午休時頂著一片烏雲,灰頭土臉走進電梯,不巧在心情最不適合寒暄的那一刻,電梯門一開,總經理高大的身影,出現在我眼前。

一句「一切還好嗎?」讓她眼淚奪眶而出

總經理隨口寒喧,問我「來公司還習慣嗎?一切都還好嗎?」再簡單平常不過的問候,沒想到,竟瞬間觸動了我強忍的情緒。突然,我無法克制眼淚奪眶而出,連我自己都被嚇到的反應,更不用說老總摸不著頭緒了。

在電梯門打開那一刻,我向總經理說了句「對不起」衝出電梯,就頭也不回地狂奔而去。

狹路相逢的社交場合,我卻絲毫假裝不了。意外在總經理面前,上演了最真實的自己。更糟的是,我竟然留老闆在原地傻眼。懊惱、自責之中,更多驚恐與不知所措。「慘了」,這下子,他不知道要怎麼評價我這個才加入公司不到三個月的新人了。我沒想到,第一印象竟然就是這種狼狽樣,我要怎麼立足在這家公司 ?

總經理的反應讓人意外覺得溫暖

原來我只想把愁雲慘霧鎖在自己孤獨的小世界裡,這下子,竟然搞到連總經理大人都知道我這個新人受了委屈。那我部門的長官、同事、其他不知情的人知道以後,會怎麼看我?捅出了一個自己無法收拾的局,我以為我完蛋了。

下午回到辦公室,正當懊惱不知道該怎麼辦,接到老闆祕書來電,她請我等一下,幾秒鐘之後,電話那頭,出現老闆的聲音「格外的温柔」,他先是安慰、關心,發生了什麼事。我趕忙解釋,真的沒有什麼,我平常不是這樣的人,我實在太失態了。我為中午那突兀的舉止,造成他的尷尬表示歉意。老闆說沒事就好,我感謝他的不介意,以為電話就這樣可以結束了。

沒想到,這時老闆話鋒一轉「XXX這部電影你看過嗎?」我回答:聽過,但還沒有機會去看。 他說,「那太好了,我這裡有兩張電影票,你可以和你老公一起去看。」還俏皮說了句「這樣子心情有沒有比較好了?」

我在心中早已灑花轉三圈,沒想到,老闆不但沒被冒犯,甚至以實際行動,表示他對員工的關心。

意料之外的真情流露,也換來意料之外的老闆關心。也讓我實實在在經歷了,當別人問你「還好嗎?」而你真的「不太好」的時候,大不了就哭給他看的經驗。直到今天,我都很感念那個說不出「我還好」,卻意外賺到兩張「電影票」的時刻。

 

本文作者│映煦,職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活