讀者投書》放手、不捨、一笑置之 3種愛的不同形式,在我們身邊流動

讀者投書》放手、不捨、一笑置之  3種愛的不同形式,在我們身邊流動
圖片來源/Shutterstock
放大字級

「上有長輩,下有子女」一直是大部分小家庭的寫照。雖然可能不是大家都住在一起,但彼此的關心卻是一直存在的,「愛」用不同的形式,在我們身邊流動。

讓孩子從跌倒中學習成長,是我試著放手的愛

早上六點十分鬧鐘準時響起,一天的忙碌即將開始。做好早餐後,叫醒晚上熬夜唸書的國中生孩子是讓我最痛苦的事。他起床痛苦,我叫他叫了三十分鐘也很痛苦。要求他早點上床睡覺,似乎是不可能的任務,最後我們決定放手一搏,不叫了,讓他遲到一兩次之後、學乖了,才知道自己該幾點起床。

後來我明白,重點是「讓孩子知道自己幾點必須起床」。但在讓他學到這件事之前,必須讓他先失敗、跌倒,然後他才能學到怎樣才不會再跌倒。看著孩子跌倒不代表不愛他。

正因為太愛他,所以父母必須忍住想上前扶他的衝動,忍住看著小孩跌倒受傷後,帶給父母的內心衝擊。只因我們期待他能從中得到成長。這是另一種形式的愛。

放下數十年婚姻紛擾一心照顧父親,是母親的愛

父親過世已滿一年,母親總在無人打擾的時刻,回想與父親相處的時光。父親晚年生病,母親是他最重要的陪伴者和照顧者。不論他們這輩子對彼此擁有多少愛恨情仇,在照顧父親的當下,母親就是父親的唯一。

那時母親總是對父親的不聽話感到憤怒,也因為父親的不配合感到身心疲累。但如今,即使父親已過世,母親總還是想起父親就會說:「假如當初他聽話,不要太累,不要硬撐;假如當初他在那家醫院治療,是不是反而比較好?搞不好現在還活著。」

雖然父親和母親年少時曾有過許多紛紛擾擾,但在最後,母親心中所留下的仍是那份最終的不捨。心中的每一份惋惜與想念,也都是愛。

在生活中互相支持、取得平衡,是我和老公的愛

我與老公,就像站在天秤的中央,一邊是子女,一邊是長輩,中間是我們這對小夫妻。我們必須互相提醒、學習如何在生活中取得平衡。在關心子女、長輩之餘,還要記得關心自己。畢竟單靠一人,實在是心有餘而力不足。

有時老公被孩子們氣得要命,我會安慰他:「不要生氣,你和孩子們越是硬碰硬,反而會有反效果。我們要好好說,相信他一定會改。」話才剛說完不久,換成我面對孩子時,卻變成我氣得要命了。此時老公就會走進房裡告訴我:「不要生氣,你和孩子們越是硬碰硬,反而會有反效果。我們要好好說,相信他一定會改。」

這些話好像是我半小時前和老公說的。正所謂說的容易做的難啊!此時,我們這對小夫妻笑成一團,化解了所有的緊張情緒氣氛。這也是一種愛。

我們的生活中總會不斷遇見各式各樣的人,經歷各式各樣的情緒起伏,甚至不同的挫折、失敗,但唯有以「愛」為出發點,我們的心才能往正確的方向前進。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活