整形名醫的人生情書》愛情就像沙灘上的沙,雙手緊握,愈緊剩下的沙子愈少

整形名醫的人生情書》愛情就像沙灘上的沙,雙手緊握,愈緊剩下的沙子愈少
圖片來源/Shutterstock
放大字級

大女兒品青個性有些早熟,從小就很自主。從出生到她的婚禮,我這個當爸爸的只幫她決定了一件事,就是她的名字品青兩個字。

從幼稚園、小學、國中都由太太帶大,直到上了高中,因為我上班順路的關係送她上學三年。上大學選校選系我也從未干涉,大學畢業後以為她會找個工作,未料過了暑假,她告訴我申請到了美國四家頂尖的學校要去唸公衛。這時候當父親的以安全為第一考量,幫她剔除了三家附近環境較不安全的大學,選擇了密西根大學,一來環境比較安全,二來可以安心的唸書。

從小到大沒參加過女兒畢業典禮,心疼也虧欠

出國那天送她到機場,眼看著個子矮小的她,拎著偌大的皮箱一個人上了飛機,返家途中才猛然覺得我這個當父親的顯然不及格,從幼稚園到大學畢業典禮我竟然一次都沒參加。説忙於工作其實也不足以當理由。除了有點心疼外也不知道要如何彌補。兩年研究所畢業,再怎麼説都要排除萬難去參加典禮了。

畢業後順利的在舊金山上班,心裡安慰許多。突然有一天太太告訴我:「品青好像有個要好的男朋友了」,當時我只冷冷的回了一句:「我心裡還沒凖備好」。

看過電影「門當戶不對」(Meet the parents)身為父親對於可能是未來的女婿,百般刁難,處處監視,層層考驗,總怕女兒吃了虧。做兒女的當然愛自己的父母,但過度干涉終會招來子女的怨懟。既然女兒有了對象,總得找個時間了解一下吧!

從太太口中只知道對方5歲就隨父母移民,念完史丹佛(Stanford)並完成博士後研究。但心裡仍然放不下一般美國小孩的印象。趁著參加美國美容外科醫學會的機會去探個究竟。到了舊金山機場,遠遠的看到女兒身旁站著一位男生,心想大概就是他吧?還好外表完全正常,沒有穿耳環、鼻環、舌環,褲子也穿得好好的沒有垮下來。

年輕人互相看對眼,父母有什麼話說?

走出門外,他意外的走過來接我的行李,真的蠻懂事的。最讓我感到訝異的是尊敬的稱呼我「賴爸爸」,而不像一般的美國人叫我「老賴」,心底終於放下一塊大石頭。講了這麼多,其實都是出自於一個父親的自私心理。兩個年輕人互相看對眼了,當父母的還有什麼話說呢?

有一天,我從書房前走過,聽到太太透過skype和女兒講電話,隱約聽到女兒有點抱怨,説最近男朋友比較少陪她,因為他爸媽來看他。

平常他們母女通電話我很少搭腔,聽了那段對話我走了過去,在電話裡告訴她:「俗話說百善孝為先,一個會孝順自己父母的孩子,大概不會差到哪裡去了。尤其在美國式的自由主義下更是難得,所以妳選對人了。」

最近幾年兩個女兒都已不在身邊,每逢星期假日都會和太太走遍大街小巷到處打牙祭。有一天走進一家小餐館,看到牆上掛著一個橫匾,我指給太太看,上面寫著「太太怕我!」。太太想了一下告訴我説:「依照中文習慣應該從右至左念:我怕太太!」。

最後我在孩子的婚禮上給予的祝福詞︰「夫妻相處不在於我怕你或你怕我,而是互相尊重。有人這樣説,愛情就像沙灘上的沙一樣,如果兩手輕輕的一捧,滿滿都是沙,如果你雙手緊握,愈緊所剩下的沙子就愈少,這其中的道理需要兩位細細的去體會。你們相處的很融洽、很幸福,就是對雙方父母最大的孝順!」。

 

【整形名醫的人生情書】專欄連載中:

  1. 婚姻高牆,有人往外爬、有人往裡跌 中年後陪伴取代一切
  2. 躺在病床上那刻,才感受「原來我只是一個客串醫生的病人」

 

    本文作者│賴永隆醫師從醫30多年,是一位知名的整形外科醫師,他秉著「只要心存善念,遵循醫學倫理,任何科別的醫生都可以成為令人尊敬的史懷哲」。曾任長庚醫院一般整形外科主任、中華民國美容外科醫學會理事。

    加入大人社團LINE@

    開始實踐美好熟齡生活

    加入大人社團粉絲頁

    課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

    加入大人社團

    開始實踐美好熟齡生活

    成為LINE好友 成為FB粉絲

    留言

    選個主題 啟動好生活