戎我道來》當婚姻出現瓶頸,你是修補還是放棄?

戎我道來》當婚姻出現瓶頸,你是修補還是放棄?
圖片來源/Shutterstock
放大字級

身邊很多朋友,近日都在追一齣關於夫妻關係的韓劇「夫婦的世界」,我也擠出時間追了這部夫妻劇。

這齣劇呈現了夫妻相處與家庭生活寫實的一面,但當然並不是每一對夫妻都會像主角遭遇外遇問題。況且,外遇發生的原因都不一樣,故不在此討論,也不作劇評,只是覺得,這齣劇可以提醒夫妻們思考兩件事情:

1.    壞了是要丟棄換新 還是願意修補?

再完美或令人稱羨的婚姻,都可能面臨挑戰。我和太太Kelly在許多朋友的眼中算是「模範夫妻」,但這並不代表我們從來不吵架,甚至從來沒有想放棄婚姻的念頭。每對夫妻都有各自要面對的問題,當夫妻關係生變,應該想辦法與對方溝通、思考自己應該如何調整改進,修補關係,而不是一味的檢討對方。

我曾分享過,在我們新婚頭幾年的那段日子,因為我完全忽略跟Kelly溝通和分享的重要性,讓她一度對我們的婚姻「萌生退意」,還好她願意把感受說出來,讓我知道該如何調整。

結婚近20年來,我們也發生過一些言語衝突,關係一度變得緊張,但每次總能平安度過,除了有信仰幫助外,也因為我們對婚姻有共同的看法,就是「不要輕易放棄」。

我也聽過一個感人分享:美國有對結婚超過一甲子的人瑞夫妻,某回被問到他們維繫婚姻的祕訣,老太太說:「在我們那個年代,東西若壞了,很多人會想辦法修理,但現在這個年代,東西若壞了,很多人會想丟掉,再換一個新的就好。」

婚姻出現問題,變壞了,放棄往往最容易,但換了下一個新的人,就能保證一定會更好嗎?

(關係需要用心呵護、修補。照片來源:Shutterstock)

2.    尊重、理解另一半就是與自己不一樣

真實的婚姻中,有很多時候必須「遷就」和「妥協」,另一半願意配合你,是因為愛你,但千萬不要想「改變」對方,畢竟人是很難改變的。所以,企圖強加你的想法或做法在另一半的身上,只會讓自己和另一半都難受。

我和Kelly有時候會為開車的路線爭執,我的開車經驗算豐富,有時候對於去某些地點該怎麼走,甚至自認比Google Map還準確。可是有時Kelly會質疑我走的路線比較繞路費時。她說她的做法一定是在出門前先設定好電子地圖的路線。而這讓我覺得不被信任。其實我明白她是好意,但我會請她尊重並相信我的經驗(雖然有時候我也會走錯)。

尊重另一半和你在想法和做事方法上有差異,只要最後順利達成目標就好。一味地要求只能按照你的方式,另一半卻不願意配合,最終讓期望轉為失望,反而無益於婚姻。

婚姻中的問題千奇百怪,是很正常的。除了「家庭暴力」的特殊情況外,其他問題,我相信只要願意跟另一半一起面對解決,這條路就有機會一直走下去。

 

何戎│資深媒體人,前新聞主播,目前為國內外各類型活動專業主持人、專業媒體策略講師、企訓及品牌教練、同時在各大媒體撰寫專欄,分享職場、家庭婚姻,及中年人生心得。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活