大人愛運動》登大山是一種信仰 與山為友、以山會友

大人愛運動》登大山是一種信仰  與山為友、以山會友
圖片來源/李俊佑攝
放大字級

俊佑是《大人社團》旗下封閉式社群「大人愛運動」的團友兼版主。他熱愛登山和戶外運動,也在社群中以文會友。

近期他在「大人愛運動」中分享一系列他探訪阿里山眠月線的照片與心得,頗受好評。他強調,登大山對他來說是一種信仰。清風徐徐、蟲鳴鳥叫,不但可以與山為友、以山會友,也唯有山徑,能讓彼此卸下心防,享受大自然的美好。無法登大山的讀者,不妨透過他的文字和照片,體會大山的美好:


時序步入夏天。前一天晚上,我們從台北出發,抵達南投望鄉村時已深夜。坐落在望鄉村的艾度民宿,是多數要前往阿里山和玉山塔塔加登山口的中繼站。

早晨,民宿主人為我們準備可口的佳餚,盛一碗熱騰騰稀飯,搭配清爽的時蔬,小貓在腳邊調皮亂竄,愜意的早晨,為旅程揭開序幕。

早餐後,整理好行囊便上了車,天色稍歇陰暗,陽光被厚實的雲層擋住,車行間穿越蜿蜒的山徑,想起初次登百岳上玉山時,也是走過同樣的路程。不一會兒,我們抵達阿里山國家森林遊樂區。

我在遊樂區買了杯熱拿鐵,有著傳統中國式建築牌樓的阿里山郵局,造型奇特,不禁用相機記錄獨特的風景,大夥在合照後,便踏上旅程。

清風徐徐,蟲鳴鳥叫;與山為友更以山會友

迎面而來柏油路和階梯,在觀景處遠眺對山的峭壁,望見遠處隧道高掛山腰,嚮導說,那就是待會兒我們要到的地方-眠月線,望見此景,我更期待接下來的旅程。

在數公里後,我們走進林道,阿里山祝山線與眠月線交匯,由於九二一大地震後,鐵道遭受摧殘,橋梁坍塌,車站夥損,落石更擊垮了隧道,眠月線沉睡二十餘年,直到近日才成為熱門的野營景點。

嚮導拿出單眼,為我們紀錄時時刻刻,坐臥在軌道一側,感受林間清風徐徐,光影在樹梢上漫舞,或有蟲鳴鳥叫,偶而一行人經過,便彼此問好,與山為友,更以山會友。

(上圖為祝山線起點,下圖為眠月線軌道。照片來源:嚮導 劉士豪提供)

團隊裡的秀珍姐和俊璋哥,是我在嘉明湖認識的山友,而David是我南湖大山的夥伴,佳萍和采凌則是公司登山社的成員,因為爬山共同的嗜好,我們有緣相聚。

十公里路程,走過崩塌的隧道,戴上頭燈穿越山洞,踩踏在中空的高架上,總算抵達石猴車站,夥伴和我在帳篷小歇後,傍晚用過餐,我們上了石猴山,以為可以遠眺夕陽,卻被雲層遮蔽,太陽西沉,四野漸漸昏暗,眾人回到帳篷,期待明天的旅程。

(照片來源:嚮導 劉士豪提供)

大山是我的信仰,心防為天地而敞開

光線穿過帳篷,在睡夢中的我漸漸疏醒,外頭傳來鍋具聲音,協作為我們準備早餐,七點步出石猴車站,蔚藍天空下暖陽高掛,陽光灑落林間,我們遊走在步道上。

平緩的路程沒多久,便是陡峭的山徑。通往松山路途,陡上的坡度令我們滿頭大汗,松山之所以以「松」為名,滿地的二葉松顧名思義,位於海拔兩千五百公尺處,遠眺可見玉山、秀姑巒山、馬博拉斯山...

下了松山,重返林道,緊接著是陡下坡,石階生苔,無不濕滑,得小心翼翼踏穩踩點,在酒瓶營地後用完午餐,便走進河床,遠處山勢已被霧氣瀰漫,我望著高聳的樹梢,像瞻望崇高的信仰。

或許大山,就是我的信仰。

在靠近水漾森林前方叉路,約莫二十分鐘路程,便可見有四千年歷史的眠月神木,他的生命力,穿越古今,在歷經數千年來的風吹和曝曬,屹立不搖。

二十年前,九二一大地震重創中台灣,多數樹木傾倒,山河變色,位於南投鹿屈山一帶,地震後形成了堰塞湖,造就了水漾森林特殊的地貌和奇景,也是我們此行的重點。

抵達水漾森林進水口營地,協作搭起帳篷,我和夥伴欣賞著午後被濃霧瀰漫的水澤,經歷災變的地貌,更像原始叢林般反璞歸真。

(在水漾森林進水口營地。照片來源:李俊佑攝)

就是這晚,弦月高掛,星星湧上夜空,在餐後望著湖邊營火,嬉遊與閒聊。

隔日早晨,霧氣已散去,太陽照射在湖光水色,像為水漾森林披上金黃色的薄紗。天際間傳來鳥鳴與蟬噪,水光倒映枯萎林木,是虛是實,已無法辨別。野鴨在湖面悠哉徘徊,湖裡群聚的蝌蚪,天災後山河劇變,大自然展現豐盛的生命力。

(與山友在水漾森林合影。照片來源:嚮導 劉士豪提供)

離開水漾森林,踏上歸程,心還流連在湖光風景,惟有山徑,才能讓彼此卸下心防,為天地而敞開。
 

★你喜歡分享運動心得嗎?歡迎加入「大人愛運動」社團:https://www.facebook.com/groups/2008215669390249

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活