演活末代皇帝溥儀的孤獨與落寞 尊龍一生曲折、戲如人生

演活末代皇帝溥儀的孤獨與落寞  尊龍一生曲折、戲如人生
圖片來源/甲上娛樂提供
放大字級

32年前,故事張力十足、運鏡敘事滿溢史詩美感的電影《末代皇帝》,不但一舉拿下奧斯卡最佳影片等9項大獎,也是台灣影史首部票房破億的作品。許多大人們記憶猶在,在那個沒能網路或電話訂票的年代,為了看這部片子還得先大排長龍買電影票。如今《末代皇帝》數位修復版重返大銀幕,不禁令人想起,演活度過壓抑又悲劇一生的末代皇帝溥儀、演技內斂精湛的華裔演員尊龍,如今安在?

曾被評為全球50大最美麗的人 真實身世是棄兒

相較於溥儀3歲時就與生母分離進宮,尊龍與父母緣分竟比末代皇帝更淺薄。尊龍不但沒見過父母,甚至連他們是誰都不知道。許多人覺得尊龍長相近似混血兒,但因他的棄兒身分而無從追查。

對於自己的身世,尊龍只被告知,他是1952年出生在香港,也不知生日,只知道自己光著小小身軀被放在籃子裡。由於收養棄嬰可以從政府手裡得到補助,一位來自上海的身障女子因此收養尊龍。他曾在受訪時對外透露黯淡童年,因為養母的經濟拮据,他有一餐沒一餐度日,還經常被打;有一次更被遺棄在巴士站,還好後來養母又心軟把他帶回去,好不容易養到了10歲,就把他送進戲班。

尊龍在戲班裡學習京劇、舞蹈及武術,後來開始隨團表演,17歲時受到一對美國夫妻贊助,移居美國洛杉磯。他學藝出身,想當演員的念頭強烈。為了學習英文和戲劇,尊龍到處打工,白天洗碗端盤子,晚上去夜校上英文,苦學了3年,結果憑藉出色的功底和努力,考進美國戲劇藝術學院,也被經紀人黃美玉發掘,至此展開演藝生涯。

(尊龍俊俏的外型下,藏著自小被父母遺棄的黑暗童年記憶。圖片來源:Nancy Wong攝)

由於表演藝術根基扎實,尊龍先是活躍於紐約的各大劇場,不但擔任舞台劇的導演,也能編曲編舞。30歲轉往電影發展,但當年亞裔演員在好萊塢幾乎毫無機會,好不容易有了演出邀約,不是演出中國廚師,就是沒有半句對白的角色。

尊龍在首部主演的作品《Iceman》中就演出沒有任何台詞的原始人,化妝後的模樣幾乎看不出來原來的樣貌,只能靠肢體和表情演戲,卻依舊以精湛演技,留下令人驚豔的印象。1985年,尊龍演出電影《龍年》裡的黑道大哥,被外界稱為最俊帥黑幫,他逐漸嶄露頭角,並成為第一位獲得金球獎提名的華裔演員。

演藝經歷豐富,加上貴族氣質的外表,讓他成為義大利導演伯納多.貝托魯奇籌拍《末代皇帝》時飾演溥儀的定案人選。這部電影將尊龍推上了巔峰,1990年,尊龍更被《人物People》雜誌評選為50位全球最美的人之一。

(《末代皇帝》劇照。圖片來源:甲上娛樂提供)

「演溥儀,導演把我的五臟六腑都拿走了;我只能縮著,僅剩一個殼」

《末代皇帝》片中,年僅3歲的溥儀從醇親王府入宮,在慈禧太后的懿旨下登基成為統治清朝的新任皇帝,卻也成了全世界最孤獨的人。1912年溥儀被迫退位並被圈禁在紫禁城重重高牆內,儘管過著帝王奢靡的生活,卻與外面的社會完全隔絕,成了被困在籠中的金絲雀。

溥儀19歲時與皇后婉容、淑妃文繡被趕出紫禁城,他首次走出紫禁城大門,感受到被西方文化影響的新興世界,開始放縱生活。1934年溥儀決心恢復大清過往繁榮,投奔日本軍閥在東北成立滿洲國,但實質上他卻成了魁儡皇帝,汲汲於權力卻無能為力。

日本戰敗後,溥儀也成了俘虜,在戰犯管理所改造10年後被特赦釋放,此時的溥儀已走出了帝制的思想,成為了一般平民,也彷彿自紫禁城的重重高牆中得到解脫。多年後他以遊客身份買門票,重回他生活了16年的紫禁城,感慨萬千。

(《末代皇帝》劇照。圖片來源:甲上娛樂提供)

演出這般高處不勝寒又孤獨落寞的角色,尊龍曾說:「演溥儀,導演把我的五臟六腑都拿走了,我只能縮著,僅剩一個殼。」

他曾在《人物》雜誌的訪問中提到,「我傾向於將每日無關緊要的生活瑣事都留給自己,我非常需要獨處。」也許是自小欠缺親情和安全感,即使已經成為舉世聞名的明星,尊龍依舊習慣獨來獨往。走紅後各家媒體與許多電影節等活動邀約,尊龍都一一婉拒,一度惹來耍大牌的爭議。他曾坦言,自己不太會做人,「因為沒有家,沒有童年,人與人之間的關係,我不太懂。」他曾在陸媒訪問中提到,對人生際遇已無所求與抱怨,但是仍會要求自己要與時俱進,充實自己。只是對於討好別人這件事,「我真的很難做到。」

曾有媒體問他,想不想去找尋親生父母?尊龍說,想找也找不到,但是人總是要往前走,「有一天我想通了,我的爸媽已經把最好的給我了。我的長相、資質,這些都是我父母賜給我的,」童年少時的黯淡記憶,隨著歷練漸長逐一化解。曾經出過國語唱片,尊龍默默在心裡把這張唱片獻給父母,「我不知道他們是誰,但這就是我與他們心的聯繫。」

2007年後,尊龍移居加拿大淡出影壇,幾乎不再參與演戲活動,漸漸成了演藝圈傳頌的傳奇。在《末代皇帝》劇中,溥儀一輩子命不由己,即使繁華也轉眼即逝,這般孤絕而落寞的際遇,由尊龍演來,是不是也帶著幾分對自己人生的投射與體悟?就由觀影人自尋蛛絲馬跡去吧。

(睽違32年,《末代皇帝》5月15日起以數位修復版重返大銀幕。影音來源:甲上娛樂提供)

 

大人社團《末代皇帝》數位修復版贈票活動這裡去:https://bit.ly/35GhSaF

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活