年屆花甲 知名珠寶設計師:直面人生 創造一顆自由的心 用自由的心境生活

年屆花甲 知名珠寶設計師:直面人生 創造一顆自由的心 用自由的心境生活
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

她是一位珠寶設計師,也是一位「俠女」,專門「拯救」老物件讓它們重生。大半輩子都在從事設計,談起自己的創作人生,如今已屆花甲之年的她,這幾年越發「向內看」,向內整理自己的心;而人生之路對她來說,就好似點綴著胡蘿蔔的道路,總是要有些「樂趣」,人生的路才走的有滋有味。

她是林芳朱,是首位獲得台北故宮品牌授權的珠寶設計師,甫出版《朱飾風華》一書。28年前,選擇了一條一般讀歷史的人不太會做的事,她走上了創業之路。不同於現在流行的「快時尚」和「輕珠寶」風,林芳朱反其道而行,選擇賦予古董新生命。

例如她把破損的歐洲古董琥珀菸斗,掐頭去尾後重新鑲製,就成了一件獨特的墜鍊。她也把清朝后妃所使用的華麗指甲套,重新設計成獨一無二的項鍊。即使只是一片青花瓷的破片,在她眼裡也有無限可能。「可能就是一個鼻煙壺,它可能破掉、不完整了。我覺得自己是行俠仗義,拯救他們,再去創造很多可能性,」林芳朱強調。

(老物件在她眼中都是蘊含新生的瑰寶。)

也是因為這種賦予老物新生命的獨到慧眼,詩人席慕蓉在《朱飾風華》一書中,為文形容林芳朱:「這位藝術家擁有一雙與眾不同的慧眼,能夠看到那深藏在許多不同材質之中的呼應與關聯。」

創作之路跌宕起伏,修煉技術也修煉心

帶著這樣一顆行俠仗義、「拯救」古物的心,林芳朱創業近30年來,卻也走過不少跌宕起伏。2014年,她進駐上海外灘十八號,成立了以她為名的珠寶博物館,這對她來說就像是夢想成真。但一年後卻因許多內、外在因素而黯然收場。

林芳朱也曾苦思半年,經過不斷的打版、實驗,受挫才做出心中理想的一件作品;但市場能不能接受,才是更大的考驗與煎熬。「其實大多數的人看到我光鮮亮麗的創作。但是我自己知道在光鮮的東西的背後,其實是隱含著很多煎熬。」

「其實創作的過程基本上是一個受挫跟不停修正,不停修煉的一個過程,」走過大半生的創作路,林芳朱有感而發的說。

中年過後,開始向內整理,直面面對人生

也因為這樣,近年她更回到內心世界,從瑜珈、冥想和佛教經典中,開始向內整理。在這個過程中,她更體會直面面對人生的力量。「活在當下有什麼好處?就是現在有什麼、你接受什麼;現在有什麼、你用什麼。」

採訪過程中,因為她多次提到「活在當下」,記者脫口而出地回應,「可是我好希望趕快到退休的年紀」。林芳朱聽了笑著秒回:「但你到了我這個年紀,又會覺得以前好精采」。仔細想想,是啊,人生不就總是這樣,欣羨別人、追憶過往?

林芳朱忍不住再強調一次:「真的,這非常重要,你越早瞭解這件事情,越接受這件事情,就會活得越愉快。」

(「活在當下」是她愉快生活的泉源。)

除了向內整理外,林芳朱擷取創作靈感的一個重要途徑,就是旅行。她酷愛旅行,更酷愛在旅途中蒐集各種不同材質的「原料」。例如她去印度,除了看古蹟、風景外,她扛了數十件的印度紗麗回台灣。到了摩洛哥,她看到當地手工編織的流蘇,驚為天人,買到導遊頻頻幫她踩煞車。

對於旅行途中的瘋狂,林芳朱笑笑的說,這些都好似人生路途上的「紅蘿蔔」,一路上要製造一些樂趣,才有持續走下去的動力。「那個樂趣不存在的話,以我而言,大概是生病了,或者真的很老了,」林芳朱說。

這天下午的陽光很艷,從林芳朱辦公室的窗外灑進來。訪談的最後,聊到未來是否準備退休?她笑著說,她理想中的退休是「退而不休」,讓她可以有更多時間,「去創造一顆自由的心,然後用自由的心境生活。」多美好的人生下半場。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活