辦公室紛爭、人與人冰凍時刻? 各退一步、釋出善意解決

辦公室紛爭、人與人冰凍時刻?   各退一步、釋出善意解決
圖片來源/Shutterstock
放大字級

在職場上當主管,負最終責任,大小事總力求完美,因此長期養成了不敢放鬆細節的習慣。心裡常嘆當主管好累!

年終業務量爆棚,同仁個個在生產線上打仗,個個緊繃,身為主管得一面縱觀全局,一面適時放手,又不能給太大壓力。

一位同仁處事精明,但個性大而化之;和注重細節的我,個性南轅北轍。由於每個專案都像生死攸關,馬虎不得,開跑前一天,發了封郵件詢問同仁進度。但此舉像是引信,轟地一聲在這位同仁身上爆開。

工作壓力大,主管下屬心中都上演小劇場

同仁在座位上大聲抱怨,一字一句像一根根針,刺入我的耳中,難以接受。於是我把同仁的直屬主管找來,按捺情緒表達我的不滿,也期待他要「好好溝通」,請同仁不要隨便誤會別人話中的意思,並且,也不能因為忙就忽略了基本的事。

但心中情緒衝撞來回,一面同理同仁的心情,一面卻忿忿不平。想到平日對待他們的好 ,想到前不久才花大錢犒賞同仁一年辛勞。當時每個人「謝謝老闆」聲音叫得多甜,原來都是表面功夫!

人在憤怒中,只會啟動自我防衛的判斷「立馬想還以顏色」,所有資訊擺在眼前,會被我們以極度扭曲的眼看出去。所有正在眼前發生的事物,只朝向對自己有利的一方去解釋。

於是我一下化身悲情女主角,一下成為復仇女王蜂, 各種自憐、悲憤、誓不兩立的反派角色,在心中小劇場,輪番上演著。

儘管心中上演小劇場,但雙腿卻像是被膠水固定。好不容易鼓起勇氣起身走向茶水間,快速走過同仁身邊,覺得周遭空氣灰暗得令人難以招架。時間一分一秒過去,情緒也逐漸冷卻,各自回到「正常版上班族」的身份。

雙方各退一步,釋出善意,方能解決問題

同仁梳理好一封電郵,針對我的問題一一釋疑,我也簡單回覆感謝。下班前,同仁吆喝打球,我說下次一定跟!

那一刻,我發現我頭頂上那片烏雲煙消雲散了。同仁果然是來得快、去得也快的直腸子。也看見,人與人之間冰凍時刻,唯有「雙方各退一步,願意釋出善意」能化解

對同仁、對上司、對部屬、對任何人,也都不要有「我對你這麼好」,下一句就自動出現「你怎麼可以這樣對我」的心態 。主管犒賞同仁、同仁謝謝主管,都是發自內心的真誠。平常心做份內該做的事,盡量避免讓一時的情緒蔓延,將雙方的關係愈推愈遠。

但這樣的情節僅適用理性人際互動中,如何正確定錨個人感受的問題,若遭遇的對方已經是屬於「非理性」霸凌,惡言相向甚至暴力對待,就與心態無關,而要訴諸法律解決了。
 

映煦│職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活