中年危機存在?50萬人跨國新研究:48歲是低點、而後幸福感翻揚

中年危機存在?50萬人跨國新研究:48歲是低點、而後幸福感翻揚
圖片來源/Shutterstock
放大字級

人們常說的「中年危機」真的存在嗎?美國達特茅斯大學(Dartmouth College)教授布朗奇法勞爾(David Blanchflower)根據一個最新跨國研究的結果告訴大人們:在已開發國家,中年危機的低谷是在47.2歲到48.2歲之間,之後就可望撥雲見日、幸福感翻揚。

中年危機 是第二次的青春期

經濟學家布朗奇法勞爾曾在2007年提出「U型幸福曲線理論」。我們的幸福感,在20、30歲時維持最高點,再來開始走下坡,在40歲後半,就盪到了谷底;但熬過之後,又會慢慢爬升。過程就像青春期,心靈歷經渾沌與暴亂的階段,之後歸於沉穩。

布朗奇法勞爾雖然是經濟專家,但他熱衷於研究「什麼是幸福感」的問題,相關主題的論文超過20篇。今年他調查132個國家的50萬人之後發現,多數大人最不快樂的年紀,落在 47到48歲之間,和先前的U型幸福曲線型態不謀而合。

他的結論是:中年不快樂,是放諸四海通用的準則,不分國家或種族,是現代人都會經歷的心理階段。

現年已經67歲的朗奇法勞爾,也拿自身的人生經歷作為驗證。就像多數人的中年危機發生在50歲左右,他的人生最低潮,也在那時侵襲他的身心。

「那時人生正來到最高峰,但被工作和家庭責任的壓力所抵銷,慢慢地,危機感取代了快樂。中年危機就爆發了。」他說。

中年危機帶來的症候群有哪些?包括無來由的焦慮、睡不好、常常情緒欠佳、對週遭事物提不起勁、感覺眼前的事情困難重重、無法駕馭過去能輕鬆完成的事、感覺挫敗、對自己失去信心、自我價值低落等。

人資管理協會執行長泰勒(Johnny Taylor)分析職場的生態,40歲晚期的大人,不少是「家有老小要顧」的三明治世代,如果已經是主管階級,在工作責任和壓力加乘下,自然很難放開心。


(照片來源:Shutterstock)

在這個階段的事業,可能也已達到職涯的天花板,發揮空間受限,工作帶來的挫敗感,也影響自我評價。「人對自己的定義與評價,多數還是來自於事業成就。」加上對於過去缺憾的失落,以及未來的不確定性,都會加深中年後的焦慮感。

滑過谷底 人生開始反彈

處於中年危機,專家建議大人們,若想要止跌回升,有3個關鍵態度:1. 覺察隱藏的情緒亂流、2. 適度修正期待與標準、3. 相信自己安然度過的決心。

真正快樂的人生,無法不勞而獲;人生走過的每一步,都是付出後的收穫。重點是珍惜現在所擁有的;感恩身邊的人、還有你成就的所有事,你就能感受到快樂的力量源源不絕。

「你的人生可能差強人意、無法像富豪一擲千金,但仍可以創造你要的生活,只要你願意改變。」心理諮商師布萊翰(Tess Brigham)說。

中年之後也要特別關注自己的健康,因為均衡的營養有助於安穩身心。過去習於重鹹的飲食方式,要慢慢調回合宜而均衡的狀態。

規律的運動則能幫助減壓,並增強體能與活動力。同時也要適度維持人際互動,友誼的支持,讓人更容易感受到幸福。


(照片來源:Shutterstock)

心理師布萊翰也建議,在進入中年階段之前,就該未雨綢繆,提早進行財務規畫,依據家庭不同階段的需求,調整存款和投資的比例,才不會在中年危機到來的時候,一邊處理心裡的孤獨、不快樂,另一邊還要擔心財務問題。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活