吳若權專欄》安於長照母親多年 關鍵是保持覺知、「這是我的選擇」

吳若權專欄》安於長照母親多年 關鍵是保持覺知、「這是我的選擇」
圖片來源/吳若權提供
放大字級

儘管每個家庭照顧的故事,各有不同的情節;但是照顧者的角色,可以概分為兩種:1.安於其中;2.埋怨萬分。而其中關鍵的界線是:心甘情願。至於如何做到呢?唯一的解答就是:保持清明的覺知、隨時隨地再次確認——成為照顧者,是自己主動的選擇。

尤其是快要陷入負面情緒、或感覺孤單無援的時刻。認真說起來,照顧者這個角色,是沒有人可以強迫的;也不該基於對父母的同情悲憫或是在家人的情緒勒索下,不得不而為之。只要開始的時候,有一點點不甘願,接下來必定是悔恨交加的人生。你會氣憤自己、也會憎惡他人。

反之,能夠承擔所有情緒壓力、經濟負擔、體力負荷的照顧者,都是因為內心很明白:這是自己的選擇。

臣服於「這是我的選擇」,反而看到背後的機會

不時有媒體採訪、也有朋友問我:「為什麼常聽見照顧者傾訴悲情,你卻很少抱怨?」我通常不用一時情緒反問:「抱怨,有用嗎?」而是理性地表達:「因為這是我的選擇。」

經過這麼多年居家照護的歷練,我知道:抱怨,解決不了任何問題,甚至連對抒發情緒與緩解壓力,都沒有任何幫助,只會讓自己的無助感愈陷愈深,甚至把貴人都嚇跑了。反之,如果可以認定這是自己主動的選擇,就會慢慢享受到這個決定背後的好處。

除了比較不會有罪惡感之外,也可以在忙碌照顧的時間夾縫中,因為孤獨而更接近真實的自己。居家照顧母親超過二十多年,我彷彿無過著與世隔絕的日子。除非跟經濟收入有關的工作而必須參與的活動,幾乎沒有個人的交際應酬。但我其實很安於這樣的生活模式,愈來愈覺得這種生活模式,很適合個性愈來愈孤僻的我。

居家照顧後,反而找出適合自己個性的生活模式

遠離那些紅塵俗世的欲望與需求、人際關係的糾結與應對,其實讓我樂得一派輕鬆。婉謝社交活動,也不用刻意找理由。就算為了維持生計,偶被小人算計,我也能很快辨識出,它在我生命中極低的優先順序,片刻驚恐即不以為意。

我之所以安處於「居家照顧者」這個角色,隨著日深時久漸漸幾乎沒有任何辛酸怨言,而且還心懷感謝,是因為我深深知道:在人生每一個階段,成為照顧者,是自己認真思考過後,主動的選擇。

即使命運使然,有些人或許家中沒有其他親人願意或可以承擔,但只要你沒有逃之夭夭的本事,就換個心態,讓自己發揮主動承擔的膽識吧!

百分之百的臣服,是一種巨大的力量。它幫助你看清事實,而且變得更有勇氣與智慧。

人生每個決定都是有捨有得,抉擇後就承擔

即便因此辭去工作、捨棄感情,這也是深思熟慮之後的抉擇。而且無論工作好不好、感情牢不牢靠,這必定是衡量過優先順序或重要性後,主動做出的決定。儘管決定的過程,可能有些痛苦掙扎,一旦做出取捨,就義無反顧。

而人生的每一個決定,都是有捨有得。既然是自己做的決定,就要為這個決定負責。最不好的狀況,並不是做錯決定;而是不論做什麼決定,都要抱怨當下的現況。最常見的是取捨之後,頻頻回首於捨棄的東西,而沒有珍惜手上的擁有。

我認為這才是有些人既選擇成為(或認為是「淪為」)居家照顧者,卻又不斷抱怨失去工作、失去朋友、失去自我、失去人生,最大的痛苦癥結。

由於家母的身體健康狀況歷經多次波折,兩度中風之後,幾年前又罹患重大癌症,每一次面對彼此人生變化的路口,我都有意識地繼續做了同樣的選擇。

每次母親大病一場,從獨自照顧或聘請看護以及採用什麼治療方法與照顧模式,都是認真考慮、嚴謹取捨之後的結果。或許,感性與理性未必兼顧,親情與經濟難以兩全,但在做決定的當下,我就將它視為最適組合。雖不完美,但可接受。

幸而,「找藉口逃走」,截至目前為止,從未出現在選項之中。「願意承擔」,是一個既定的方向;至於,能承擔到什麼地步,也就只能盡力而為。或許,做不到無愧於心,那至少讓彼此的遺憾都少一些。

 

吳若權│知名主持人及作者。著有《謙卑的力量》、《療心咖啡館:吳若權陪你杯測人生風味》、《情緒致勝:搞定自己,沒人可以為難你》、《人生,幾分熟?成為理想中的自己,吳若權的大人學》等書。粉絲專頁「吳若權好友俱樂部」:http://www.facebook.com/ericwu567

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活