【方元專欄】韓劇「夫婦的世界」當紅 該查另一半的手機嗎?

【方元專欄】韓劇「夫婦的世界」當紅  該查另一半的手機嗎?
圖片來源/Shutterstock
放大字級

最近,手機話題很紅。韓劇「夫婦的世界」劇情活生生搬到演藝圈的偶像與前女友分手大戲,一支手機是信任的底線,也是關係的破口。

閨蜜聚會上,這個問題被提出。A輕飄飄地回答,查,當然要查。

查手機發現丈夫外遇,而決定離婚

姊妹們一片默然,A的故事大夥兒是知道的。和「夫婦的世界」一樣、和那藝人的故事一樣,是街頭巷尾俗濫的真實人生,她偷看了先生的手機,發現了鹹濕對話。

一開始,是女人的第六感。先生總是帶著手機去等垃圾車,倒完了垃圾也不上樓,還在講電話;進浴室也帶著手機傳簡訊,半天才出來。但最大的疑點是,手機突然設密碼了。

不設密碼時她也不曾想看,但既然對方突然遮遮掩掩,A也展開行動,觀察多次後發現密碼,終於偷看到手機,看見了對方的性感照片、甚至問候先生的生殖器。

不意外的,夫妻對質時,先生第一句先責怪妻子偷看手機毀了婚姻信任基礎,第二句就怪婆娘太閒才會胡思亂想。A冷眼看著被抓包的先生以似是而非的說法自我除罪,她當下決定離婚。

究竟是偷看手機毀了信任基礎從而破壞婚姻,還是手機裡的證據顯示此人行為破壞婚姻?她從未胡思亂想,他卻是真實地胡作非為了。

背叛就是被自己信任的人欺騙

這是女生觀點,而我的另一位朋友是律師,有他的男性立場。他有一大群菁英朋友,兄弟間有個line群組,一群「老司機們」(網路語:箇中老手)在上面分享美女影片、照片,也有叫妹技巧、開房攻略、上酒店選小姐的經驗交流。

我問他,你們不怕老婆生氣嗎?他大笑,當然不能被老婆發現。

我啐他一句「人面獸心」。是的,在所有信任的美好面具下,你怎麼知道他的手機裡是怎樣的狂野。

何謂背叛?正是你被信任的人欺騙了才叫背叛。

選擇信任或選擇查看,選了就要承擔

當然,如果另一半真的是純潔忠貞,你自然要承擔查手機惹怒對方的後果。你亂懷疑、你胡思亂想,偷看技巧又不高明,你錯了,活該承受對方怒氣。

又當然,你也可以選擇完全地相信,尊重對方的手機與隱私權,即使有那麼一點點懷疑,也信任他。說不定他真的無辜、說不定你真的想多了,關鍵在於,你們的信任基礎夠堅實,能抵銷懷疑的微風。


(照片來源:Shutterstock)

睜一隻眼、閉一隻眼,也是一種夫妻相處之道。就像有一種人,明明身體不舒服了,可是會逃避去看醫生,就怕會查出個無法承受的癌症末期,寧可不知,維持表面的和平。

我們問A,後悔查他手機嗎?A幽幽地說:「不後悔。我不要被蒙蔽的假幸福。」我站在她這邊。

 

作者介紹│資深藝文記者。一輩子都在書桌前的人,從用功讀書追求黃金屋,變成敲著鍵盤付房貸。人到中年,有一些茫然、有很多想重來,卻只能忙著應付各種日常,偶爾擔心會對不起小時候的自己。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活