【李瑟專欄】宅在家,為自己製造一些儀式感和成就感

【李瑟專欄】宅在家,為自己製造一些儀式感和成就感
圖片來源/Shutterstock
放大字級

二月疫情開始時,我覺得是大好機會學習如何宅在家,體會不需要每天泡在辦公室開會的科技感、時代感。

但隨著宅日子越久,社會上失業和倒閉公司越多, 未來前景似乎濃霧重重。我曾發的願望例如看完所有想看的好電影、盡情讀書、走路,有時都漸漸被無聊日子磨得想放棄了。

宅在家的日子,常容易失去時間感

隨著日子演進,開始有人在說,有時候會想不起來昨天究竟做了些什麼,枯燥無味壓縮了大腦對時間的感知,無聊則減慢了對時間流逝的感知,幾分鐘或幾小時好像都差不多,都只是在拖磨。

看一些美國人上街要求解除封城,大喊我們要自由、要去剪頭髮、要上健身房等,我感謝台灣至今尚未搞封城 。研究社會孤立的專家說,面對面互動的機會太少,可能會導致罹患焦慮症。甚至婚禮、喪禮都取消,重要的儀式失去,是人生一大的遺憾。加上經濟困難和社會動蕩的威脅足以使任何人感到不安。

宅在家也要遵守的5個規則

在沉悶的日子裡,如何給自己的生活帶來一點色彩,增加活著的意義感?有以下5點可以參考。

1. 盡量讓作息有規律:

如果不這麼做,很容易「失去時間的感覺」。這詞是日本海軍將領伊藤俊幸所提出,他曾在潛水艇服役12年,最近接受《週刊文春》訪問,分享長期密閉生活要如何不憂煩的經驗 。

2. 可以追劇,但不要追得沒日沒夜:

每晚依然要規律時間睡覺,保持身體免疫力。

3. 準時三餐:

藉此把時間分成三段,讓人有時間感。

4. 白天維持正式穿著

晨起要換穿正常出門的衣服,棄絕睡衣與寬鬆居家服,以免長此以往,開始懶惰和沮喪。一旦習慣了在家工作的衣服如同上班時,心理上,你的思維方式就會變得往專心、注意力靠攏。

5. 設定計畫:

在家工作者有每天的業績要追;休無薪假或待業的人則要為自己定計畫,每天有個目標要完成。週一學會做蔥油餅,週二要把浴室霉黑全除掉等。


(規律生活,為自己制訂學習計畫。照片來源:Shutterstock)

我發現,這麼一來,我比較不會想不起來「昨天做了什麼」,因為計畫+目標+行動=成就感。

我們要為自己製造儀式感,為宅日子增加調味料 。比如,找你喜歡的人說說笑笑,使大腦從悲觀焦慮中脫離。再比如,設法在社會隔離中創造新儀式。慶祝生日、看球賽、與人定期聚餐、喝咖啡,不僅在當下很有趣,而且使我們感到與人連結,活著有意義,因而不至於太沮喪。

水牛城大學心理系教授蓋帛莉兒( Shira Gabriel )研究發現,常有集體儀式可參與的人,比少有的人來得快樂。

但是,是誰規定只有婚禮或聚餐才舉杯香檳,只有母親節才請媽媽吃飯,只有跨年時才倒數呢?其實任何一天都可以,拿著鮮花唱著歌,讓我們給自己生活一點情調,製造一點快樂吧。


(照片來源:Shutterstock)

即便假日你將一個人度過,也不要隨便只是「放假」, 如同白開水般地過。你可以給自己製造一點儀式感,例如出門前,刻意蹬上最喜歡的紅高跟鞋,或仔細化個妝。即便只是去市場買家常菜,也可以為自己加買一束花,好好做一頓飯菜慰勞自己。

用心經營生活,把每一天都過得詩意盎然。這樣,你不會再說,糟糕,我不記得昨天做了什麼了。不要讓瘟疫拖磨了我們的日子!


李瑟│資深媒體人,曾任《康健》雜誌社長、總編輯。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活