母姊會
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

母姊會

自從有了熊熊,我總是與牠以「母子」相稱,對牠說話,一定是:「熊熊來,媽媽抱抱」、「熊熊漂亮,媽媽喜歡」諸如此類,自然成了習慣。見到別人家的狗狗,也是一派家長口氣:「狗狗乖,你爸爸、媽媽呢?」

母子關係,像有個定調;我疼熊熊、熊熊黏我;我寵熊熊、熊熊依賴我;我教熊熊、熊熊不理我;我真生了氣,熊熊才跑來搖尾巴討好我。母子互動,我既然是個媽,就益發老氣橫秋起來。熊熊當了兒子,也就很快學會了撒嬌、懂得了賴皮。

直到那天,我從國外回來的朋友,帶著她的狗,二話不說,當著我和熊熊的面,竟與她的狗以「姐妹」相稱:「妹妹來,姐姐抱抱」、「妹妹漂亮,姐姐喜歡,」突然間,我才知道,並不是所有人,都把自己的狗,看成我們的下一代。

回到家,我也試著以「姐弟」與熊熊相稱,不知怎的,彆扭極了。望著熊熊,我只想說:「如果你是弟弟,幹嘛靠在我身上,你應該自己去玩!」

從小,我跟我弟弟,就是獨立關係,我有我的故事書,他有的小汽車。彼此的對話,也多是「小弟!你不要跟著我!」、「姊!我自己先走了!」既理性又無牽無掛。

可是一旦養了狗,我逕自當起媽媽來,就像書上說的,我們很容易就把狗狗當成一種「小型、長著毛的小孩」,滿足了自己情感的「歸屬感」,卻不知道狗狗的心情?

我的朋友養狗經驗長久,卻怎麼也不肯升格當媽媽。我猜想是不是跟年齡有關,記得,我媽當初也不喜歡別人喊她外婆,即使她真的早就當上了外婆。遇到有人說她跟我們姊妹站在一起,看起來像是三姊妹,她笑得皺紋都絞在一起,明知道是客氣話,還猛問:「真的嗎?真的是這樣嗎?」

我與熊熊之間,並沒有狗催人老的問題。終究牠才兩歲,我的年齡若是有個兩歲的兒子,並不嫌老。可是我的朋友卻堅持她只當姊姊,姊姊,彷彿一個女人永遠不會太老的保護詞。

其實,年齡對狗狗比對人更犀利。一隻狗的壽命,14歲就算高壽,能活到18歲,簡直就是人瑞。《當人有了狗》寫過一位對自己年齡從不隱瞞的獨立女性,卻在另一個女人問起她的狗幾歲時,衝口撒了謊,她開始思考,為什麼會這樣?是「自己懼怕年華老去的心態反映在狗兒身上了嗎?自己在跟那個女人較量誰的小狗比較可愛嗎?這是關於自我形象的呈現嗎?」

的確,養狗,不僅讓人了解狗,也讓人有了一個機會,透過狗,更了解自己。就像我與熊熊的相處,讓我體會到自己在牠身上的投射。

例如,我對童年孤單的記憶,讓我總是認定熊熊「一定」很不喜歡孤單。每次只要留牠一個人在家,總是充滿內疚。又例如,當我與熊熊在家,又總是擔心牠會不會無聊,想像牠「必然」想要出去走走、玩玩。好像我對別人的快樂與否,必須付上所有的責任。

人與狗之間的關係,反映了一個人對自己的看法,也對照一個人對關係的期待。我想,如果能夠重來一遍,我希望自己能當媽媽也能當姊姊,熊熊既是兒子也是弟弟,這樣的關係,是不是可以多一份平等?少一份佔有?多一份獨立?少一份歉疚?

你知道嗎?

狗狗的年齡

狗狗的世界,有牠們的歲月。換算成人類的年齡,你的狗狗今年幾歲?(一般來說,大型狗的壽命比小型狗短一點。而小型狗在最初幾年,比大型狗早一點成熟。)

狗狗的實際年齡 相當於人類的年齡

  • 3 個月5 歲
  • 6 個月10 歲
  • 1 歲15 歲
  • 2 歲24 歲
  • 4 歲32 歲
  • 6 歲40 歲
  • 8 歲48 歲
  • 10 歲56 歲
  • 14 歲72 歲
  • 18 歲88-91 歲
  • 20 歲91-96 歲
  • 21 歲96-106歲

(取材自 National Dog Rescue Connection 網站)

養第一隻狗

領養狗狗好處多

想要養狗,不一定非買不可,常常,領養的狗狗,比買的更好!

  1. 因為被拋棄過,領養的狗最怕再被拋棄,因此很乖、很容易滿足,總想讓狗主人喜歡牠,很好相處。
  2. 兩歲以上的狗,能真正看出牠的個性,愛運動還是喜安靜,領養的狗狗容易與你契合。
  3. 買來的狗,需要像照顧嬰兒一樣,甚至夜裡起來餵食。領養成犬,牠已經懂得自己玩、自己休息。
  4. 領養的狗,多半已經在收容中心學會了一些規矩,而買來的狗,則代表你必須訓練、再訓練、不停的訓練。
  5. 買來的小狗,一定會經過「磨牙期」,家具、拖鞋經常遭殃,領養的成犬則牙不癢,不會亂咬了。
  6. 經濟、省事、少麻煩、有愛心……,領養狗狗,好處真多!

(取材自 National Dog Rescue Connection 網站)


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活